ペンチの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2009年6月7日

乗り心地改善 その1

乗り心地を改善しようと、オークションでGB3用純正サスを落札、これで色々実験できそうです。
まずはリヤですが、ダンパーの長さが違うのでストローク量が増やせると思い装着・・・がっ、しかし、今まで使用していたバンプラバー2山カットのダンパーと変わりませんでした。
結局バンプラバーが常時密着状態だったために乗り心地が悪化していたことが分かりました。
画像はGB3とGB4のリヤダンパーです。
GB3用は若干短く減衰力も低いみたいです。
とりあえずGB3用ダンパー(バンプラバー6cmカット)に交換後、リヤに荷重をかけてみると、いい具合に下がりました。ストロークの確保に成功です。
リヤ完成 こんな感じです。
バンプラバーが密着していた時より5ミリ位下がりました。フェンダーまで635mmです。
続いてフロントですが、やはりバンプラバーが長すぎて、サスストロークがなくなっているみたいです。
スプリングの縮み代も少ないのでGB3のダンパーを使用してみます。
画像はフロントタイヤのすき間から撮影しました。
標準状態の縮み方です。
GB3とGB4のサスです。カタログ通りに約3cm短いです。スタビライザーの取り付け穴から上の部分が短くなっています。
GB4のスプリングを半巻き切ったんですが、あまり変わらなかったので、結局1巻きカットしました。
フロントも同じくらいのフェンダー高さ635~640になりました。
乗り心地は少しフワフワした感じになりました。
またやり直しカモ・・・とりあえずリヤダンパーをもどそっかな~

サステックNF210 GB7NK を取り付けて貰いました。

純正レザーステアリング交換

スタビライザーリンク交換

難易度: ★

フリード GT5 タナベ サステックDF210 取付(ショップ

フリードGB3プチレストア計画開始

サブウーファーの設置(音出したのだが...)

2009年6月11日 4:48
凄い所に目を付けましたね♪

四駆とFFじゃサスも随分違うんですね~

車高下がったんすね(・∀・)ニヤニヤ

手直し頑張って下さい♪
2009年6月11日 10:12
前から疑問を抱いていたので、やってみました。
次回はフワフワ改善のためGB4のリヤダンパーのバンプラバーを15mmにして戻してみます。
2009年6月11日 7:31
リアはバネのついている位置が違うので、レートも違うんでしょうね。

でも、FF用が付くのなら、FF用の車高調も問題なく付きますよ!!
2009年6月11日 10:23
コメントありがとうございます。
リヤはZOOMのダウンサスのままでショックのみ交換してみました。
FFのリヤサスは芯太さ12mm
4駆は14mmで硬さが全然違うので最初から使用しませんでした。
本当は車高調が欲しいんですが、財布にはいつも英世さんしかいないので何時買える事やら。
2009年6月11日 8:44
流石!!

スゲッ!

サスカットもですか?

詳しい事わからないので、、、。
┐(´ー`)┌ マイッタネ♪
2009年6月11日 10:28
サスカット、意外と簡単ですよ。
1ミリの薄い切断砥石を使用したので、切れ味抜群です。
2009年6月12日 5:30
凄いですね♪
いい感じの落ち具合ですね♪♪

やっぱり、バンプラバーカットしたほうが、乗り心地いいのかな?
今は、よほどのことが無いと当たった感じはしませんが、冬のことを考えると・・・・
2009年6月12日 9:03
ZOOMのサスはリヤで5センチ近く下がっているのでバンプラバーが密着していました。元々ストロークが少ないんですね。バンプラバーも10センチ近くあるので限界までカットしてみます。

自分でやらないと気がすまない性分なので、少しずつ気長に弄っていきます。

ホンダ フリード ホンダ フリード
2代目のホンダ車です。 長い付き合いになりますので、財布と 相談しながら、コツコツ弄って ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
11年連れ添った車です。 今までで一番長く乗りました。
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示