かみちゃん。の愛車 [フォルクスワーゲン シロッコ]

作業日:2012年8月14日

ドアミラーエントリーライトLED化ver.2

先月、行ったドアミラーエントリーライトのLED化ですが
やっぱり市販品では物足りぬ!!
って事で、久し振りにDIYでLEDを仕込みます。

今回使うのは、シチズン製5WLEDです。
理由・・・・特価品で980円だったから(笑)

ドアミラーのバラシ方は前回載せたのでスルーします。
まずはヒートシンクにネジ止めしました。
モチロン接触面には放熱シリコンを塗ってます。
パワーLEDですので最低限の放熱対策は必須です。
連続点灯には、これでも役不足なんですが、
どうせ長時間は点灯しない場所&スペース不足なので
今回はこれで済まします。
※勢いでやっています。理論上必要な熱抵抗値には遠く及んでいませんのでご注意を・・・・・
LED熱抵抗値       6℃/W
ヒートシンク熱抵抗値  21.2℃/W
配線をハンダ付けしたらLED部は完成です。
実際はこのあと、抵抗の部分を固まる放熱シリコンで覆ってから絶縁チューブで絶縁対策しています。
ドアミラーから外したライトユニットにLEDを仕込む為の穴をあけました。
この時、中に入っているアルミ製のリフレクタは邪魔なので外してしまいます。
LEDを穴から差し込んで、瞬着で仮固定しました。
この時、T10ソケットがちゃんと奥まで入るかと、
ここからは簡単に戻れないので、もう一度点灯確認をします。
本固定&防水処理をかねて、エポキシ接着剤(2種類の液剤を混ぜるタイプのです。)で固めました。
5分硬化タイプを使用したので、30分も放置すればほぼ完全硬化します。
性質上、硬化中(柔らかいうち)はかなり発熱するので注意です。
そのままでは、光が漏れてしまうので、透明の部分をブラックで塗装しました。
今回は、在庫であった透明エポキシ接着剤を使いましたが、
透明じゃないエポキシ接着剤を買ってくればこの工程は必要ありませんでした。
因みにヒートシンクが半分ほどケースよりはみ出ています。
後は、ドアミラーに戻せば完成です。
点灯写真です。

ハイ・・・・・完全にやり過ぎました・・・・・
とんでもなく意味のない光量で~すヽ(*´∀`)ノ

まぁ、自己満足ですね(*・ω・)
色温度は5000Kですので青白っぽくはありません。

今回かかった費用は、
細かい材料は、在庫で済ませたので、
LED1960円、抵抗100円、ヒートシンク180円、T10ソケット100円の購入で両側合わせて2340円でしたー

最後に、
上にも書きましたが短時間の点灯を前提に、放熱をかなり無視して制作しています。
もし、同じ様な作業を試みられる場合、放熱、耐久性、フィッテイング等のリスクを承知の上、自己責任でよろしくお願いします。

サイドステップ修正(完成編)

サイドステップ修正

260502_エンジンオイル交換