VWZZZ1K5の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2010年4月11日

ステアリング交換後の作業

この前Scirocco 2010ステアリングに換装したわけですが、少し残作業と確認作業があったのでやってしまいます。
せっかく取り付けたステアリングを外します。
外し方は今までと同じですが、外れにくくなりました。
太くて短いマイナスドライバーでロックを外しつつ、エアバッグの前を引っ張ってやる必要があります。
エアバッグの裏側です。
従来2つだったスプリングが4つに増えています。白くて丸いプラスチックの部品がスプリングの軸でステアリングのゴム部分にある溝にはまるようになっています。これのおかげで外れにくくなったのでしょう。
この構造変更はたぶんホーンの押し心地の改善のためと思いますが、結構コストがかかっています。

2010/05/24追記:エアバックをこの向きで置いたのは撮影のためですが、これは危険なので一言書いておいた方がよいかと今、気が付きました。この状態でエアバックが暴発すると、底の金属部分が吹っ飛んでくることになり、危険です。エアバッグは展開する方を上に置きましょう。ま、エアバッグ ハーネスの先の黄色いコネクタには暴発防止のショートバーが仕込んであるので、未接続時も暴発はしないはずなんですけどね。お作法として守ってください。
ステアリングの内部です。
上で述べた4本の軸がはまる溝が見えますが、これが結構大きいのでエアバッグハーネスを挟まないよう、注意が必要です。
ロックボルトの下にあるのがステアリングコントローラですが、従来より小型化されました。
パドルシフトの配線は従来のようにマルチファンクションボタンユニットを経由せずに直接ステアリングコントローラに入るように変更されました。
いったん、ゴルフ5のR32ステアリングに戻します。
確認したかったのは、新しいステアリングECU(1K0-953-549-CH)が従来のステアリングのステアリングコントローラを認識するかどうか、だったのですが、残念ながらというかやはりというか、認識しませんでした。
ということで、古いステアリングECUを売り払ってしまうと後戻りできないわけですね。
新しいステアリングに戻して作業終了ですが、ここでもう一つやることがあります。ステアリングロックボルトの交換です。
このボルト(N-907-991-02)は5回の締め付け制限があり、すでに限度を超えていました。
今回新品に交換して、規定トルク(50N)で締め付けておきます。
ECS Tuningさんにて$5.12+送料なり。
写真ではわからないと思いますが、このボルトの新旧を比べてみる限り、特に5回の締め付けで壊れるようなものには見えません。ロックタイト塗れば再生可能か、という感じです。

リアLEDウィンカー交換

本日、お別れしました

異音対策

VICSビーコンユニット取り付け

240405 エンジン始動不可トラブル

VICSビーコンケーブルの延長加工③

2010年4月19日 22:50
初めまして。
VWZZZ1K5さんの記事は、いつも拝見させて貰っています。
私もステアリング交換(パドル付き)を検討しているのでとても参考になります。
ところで、ステアリングロックボルトの締め付けトルクですが、ElsaWinのGOLF6の手順では「30Nm+90度の増し締め(ボルトは毎回交換)」となっています。
ただ、ものによっては50Nmだったり35Nmだったりマチマチのようです。
どれが正しいんですかね?
という私は手ルクレンチ派です(笑
2010年4月19日 23:29
はじめまして。
私の参照しているWorkshop Manual (Jetta 2005>, Bora>2006, Golf Vriant 2007>, General body repairs, interior) Edition 01, 2008(これはerWinで取得しました)では、50Nになっています。
ただし、実際に締めてみると確かにあそこに50Nはかなりのトルクでして、過大だと言えなくもないです。(実は今回も50N設定では締めきれなかったんです。42Nはいけましたのでその間ぐらい)
30N+90度だと40N弱ぐらいだと思いますが、ロックタイトが効くのでそれでOKという判断は実感として十分理解できます。むしろ支持したい。ただ、一回ごと交換はマニアとしてはいやだなあ。(笑)
ということで、あとは自らの信ずるところに従って判断してください。
2010年5月6日 7:06
はじめましてspeedpassと申します。

VWのステアリング情報に関して、かなりお詳しいようなので、
ぜひとも情報の提供をお願いしたいのですが、ご協力いただけませんでしょうか?

私、09ヴァリアントTLに乗っています。
某オクにてヴァリSLのステアリングを落札し、Dにて取付交換を依頼し、
Dのチーフメカと承認のもと、パドル可動化に向け部品を調達、取付をしました。

当方の09ヴァリTLはFMC前で、ステアリングECU(1K0 953 549 CC)が付いており
「ハーネスのみの交換でいけるのではないか」とのDのチーフメカの回答でした。

無事に取付も終わりコーディング変更の段階で、最終段階で設定ができないとのことでした。
また、ホーンも鳴らなくなってしまいました。

事象としては以下の通りです。
①コーディングの設定が出来ないこと
Dのチーフメカの話ですと、「コーディング変更時、最後の2ケタが不明だ」とのこと
②ホーンが鳴らないとのこと

現在、ステアリングのみ取付、ハーネスは元のものに戻してあります。

Dのチーフメカによると、ステアリングECUとハーネスはOKなので、
コーディングの設定変更でいけるのではとのことでした。

Dのチーフメカ曰く「コーディングの数字が解れば・・・」とのことでした。

唐突ではありますが、コーディングに関する情報提供お願いできませんでしょうか。

2010年5月6日 15:47
はじめまして。
1K0-953-549-CCはRoss-Techの情報によればHighline対応のGolfV系ステアリング用のモジュールなので、メカさんのおっしゃる通り、ハーネスを変えればパドル付きステアリングに対応できるはずです。

コーディングは、現在10012だと思うのですが、これを12112にすれば良いはずです。

コーディングの意味は、<http://wiki.ross-tech.com/wiki/index.php/VW_Golf_(1K)_Steering_Wheel#Coding>を参照してください。

しかし最初からHighlineのECUが付いているとはうらやましい。次はクルーズコントロールかな。

ちなみにspeedpasssさん以外の方へ。このメカさんはかなり珍しい方と思われます。他店でこういう対応を期待してはいけませんし、このお店がどこかということを詮索しないであげてくださいね。
2010年5月9日 13:17
speedpassです。

本日Dに行って来ました。

結論から申しますと、まだパドルは飾りの状態です。

ステアリングモジュールの品番が1K0-953-549-CCではなくCPだったのです。

VWJでは補修交換部品としてCCを対応品として供給しているそうです。

また、現在のコーディングも1004で、10012ではありませんでした。
VAG-COMで教えていただいたコーディング12112を入力しても
「コーディング設定拒否されました。」のメッセージがでました。

メカさん曰く「モジュール交換しないと無理かも・・・」とのことでした。

モジュール交換だと部品代が5諭吉くらいだそうです。

なかなか、うまい具合にはいかないですね。
2010年5月10日 14:09
前回の返答はステアリングECUが1K0-953-549-CCであることを前提にしています。CCとCPは大違いです。

CPはMidline対応のGolf6系列のステアリング
用のモジュールです。

MFSWやパドルを使用可能にするためには、Highline対応のモジュールに交換する必要があります。
Highline対応のモジュール、例えば1K0-953-549-CDは$150ぐらいだと思いますが、ディーラーから引けば「5諭吉]ですか、それぐらいにはなるでしょう。
しかしながら、Highline対応のモジュールに変えたとしても、対応できるMFSW(and/or パドル、以下同様)はGolf 6系列(とパサートCC系列)のステアリングです。
従来のGolf5系のステアリングのMFSWには対応していません。

コーディングが1004というのも当然で、これはGolf 6用のステアリングECUのコーディングです。これの意味は前回お知らせしたRoss-techのページに載っています。パドルを有効にするためにはこれを1604に変更する必要がありますが、Midline対応モジュールではこの値には設定できないはずです。

ここからは誰も知らない領域です。

1K0-953-549-CPはステアリング アングル センサーがクロック スプリング直下に付いていない車(Model Year 2009以降)用のモジュールだと思うのですが、こういう車でGolf 5系のマルチファンクション付きのステアリングが使用できるのか?
出来るとしたらどのステアリングECUが適合するのか。メカさんいわく1K0-953-549-CCのようですが。

speedpassさんが問題を解決できたなら、ぜひその情報を提供してください。多くの人の助けになると思います。

もし、MY2009のFMC前のGolf Variant SLを持っている方がVAG-COMのAuto Scanのログをアップしてくだされば手がかりになるかもしれません。

なお、Golf 6系用のステアリングECUでも、MFSW機能を使用しないならGolf 5系のステアリングが使用できるらしいことはspeedpassさんの書き込みでわかりました。
これはこれで貴重な情報です。たぶんGolf 6のステアリングもMFSW無しならGolf 5で使用できるのでしょう。

ちなみに、ECU等の補修部品はHiline対応のものにLowline用のコーディングを行ったものを在庫するようです。これならコーディングを変更すればどんな場合でも対応できますから。これはアメリカでも同じ模様ですが、ドイツ本国からHilineコーディングのHilineパーツを買った人もいるので、本国ではもう少し細かい在庫があるらしいです。
2010年5月10日 22:57
speedpassです。
VWZZZ1K5さんには、大変ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。

VWZZZ1K5さんのおっしゃる通り、コーディング1604も設定してみましたが、
見事にコーディング設定が拒否されてしまいました。

今回メカさんは、ハーネスは交換せずにコーディングのみを弄っていました。
ハーネスを交換しても、モジュールより信号が送られていないことを、前回のホーンが
鳴らない事象から判断していたようです。

やはり、メカさんもFMC前の09SL(1KCAW)のログが手がかりだろうと言っていました。
09ヴァリSLが入庫した際には、調べてみるとのことでした。

VWZZZ1K5さんがTM Tuningさんより購入したCHとのマッチングどうなんでしょうかね?
2010年5月11日 2:05
CHはGolf5(MY08まで)でGolf6用ステアリングを使用するためのモジュールなのでspeedpassさんの場合には適合しないと思います。

CDなど、Golf6のモジュールではステアリング アングル センサーとの接続端子が省略されてしまいましたがCHにはこれが残っていて従来のGolf5で使用できます。

CHをMY09以降で使用するとどうなるのかは情報がないのでわかりませんが「ステアリング アングル センサーが見つからないよ」エラーがでるかもしれません。

今後の推移を見守りたいと思います。
2010年5月14日 17:40
speedpassです。

ステアリングECUを1K0-953-549-CCに交換し、無事にパドル化成功しました。
それなりに費用もかかりましたが・・・

コーディングも教えていただいた12112で設定できました。
このコーディング設定だとウインカーレバーをCCS対応のものに換えれば、
すぐにCCS対応になるそうです。
パドルを有効にするだけなら1604でもOKだろうとのことでした。

VAG-COMでもエラー・False!の表示はなかったそうです。

メカさんに悪魔の誘いの如く「ウインカーレバーはどうします?」ときました。

本当にVWZZZ1K5さんには、大変お世話になりました。
感謝・感謝でございます。ありがとうございました。
2010年5月14日 20:43
おおっ、おめでとうございます。
あと、お知らせいただいてありがとうございます。
これはMY2009以降のユーザーにとって貴重な情報だと思います。

ただ、コーディングの1604は1K0-953-549-CCには適用できないと思います。このコーディングはGolf 6用のステアリングに対応するECU向けですが、CCはGolf 5用ステアリングに対応するECUのはずですから。エラーが出なかったというのは謎ですが。

なお、クルーズ コントロールはやるべきだと思います(笑)
レバー交換してコーディング変更するだけですし、実用性の高い追加機能ですから。

メカさんもお疲れ様でした。
2010年6月2日 18:58
初めまして。+J太郎です。

ジェッタ(2010年式)を4月に購入して、乗り始めたばかりです。

先輩の皆様の記事を参考にさせていただき、ステアリングのパドル化を計画しています。

ジェッタ2010年式(プライムエディション)は、少し変わっていて、ゴルフ6と同じようなステアリング(パドル、マルチファンクなし)が付いています。

そこで、TM Tuningより、ゴルフR、シロッコ用のステアリング(マルチファンクション付)を購入したのですが、ここで、ステアリングECUが不適合なのに気づきました。1K0-953-549-CPです。

VWZZZ1K5様と状況が似ているのですが、購入すべき、ステアリングコントロールモジュールは、
1K0-953-549-CC がよろしいでしょうか。
それ以外にも、
1K0-953-549-CH
1K0-953-549-CK
でも問題はないでしょうか。

ご教示いただけると助かります。
2010年6月2日 21:16
はじめまして。

最初からゴルフ6のステアリングとCPモジュールがついているのなら、元の状態はspeedpassさんと同じで、ステアリング回りはゴルフ6系なんだと考えてください。
CPはゴルフ6のmidline対応のモジュールなのでクルーズコントロールの追加ならウィンカーストークを1K0-953-513Gに交換すればOKです。

問題はパドル・マルチファンクションでして、これらをつけるために選んだ新しいステアリングがゴルフR、シロッコ用ということは、これですよね。<http://www.tmtuning.com/HOME/catalog/product_detail.php?default_product=2665>
こちらは私が現在使っているのと同じ、ゴルフ6系のD字型ステアリングですね。

だったら、これを使うためのモジュールはたぶんCD、CE、CFです。海外の事例ではCDが多いですね。

私が知っている装着例では、

- BKはゴルフ5で5のステアリング(私ほか多)
- CHはゴルフ5で6のステアリング(私)
- CCはゴルフ6で5のステアリング(speedpassさん)
- CD、CE、CFはゴルフ6で6のステアリング

となります。最後はまだ確認が取れていませんが、+J太郎さんが人柱になるチャンスです。期待しています(笑)

Ross-Techのページに一覧表が追加されていますので参考にしてください。

<http://wiki.ross-tech.com/wiki/index.php/VW_Golf_(1K)_Steering_Wheel_Versions>

あと、TM Tuningから引いたということはエアバッグは既存の車のものを使うわけですよね。そうすると、エアバッグハーネスの交換が必要になるかもしれません。既存のエアバッグハーネスが5K0-971-584の場合は5K0-971-584-Aが必要です。
2010年6月3日 0:48
今晩は。

早速のレスありがとうございました。

人柱ですか・・・。できれば避けたいのですが(苦笑)。

コメント大変参考になりました。
状況としては、ジェッタ(プライムエディション)のボディはゴルフ5と同じだと思うのですが、ステアリングは、6に移行しています。
そのため、VWZZZ1K5 様と同じ状況と考え、
1K0-953-549-CH
なら、行けるのではないかと目星をつけております(笑)。
エアバックは、ご明察の通り、既存のものを流用いたします。
ハーネスが必要なことは理解いたしました。

ディーラーにコントロールモジュールを依頼すると
5諭吉ほどになるとの書き込みがあり、悩んでおります。
TM TUNINGなら、ほぼ半額で行けそうです。
あとは、人柱になる度胸でしょうか(爆)。

また、わからないことは質問させてください。
ありがとうございましたm(_ _)m
2010年6月3日 12:00
前の返答でご紹介したRoss-Techの一覧表から目的とするステアリングECUを選択するポイントは、以下のようになります。

- スリップリングの形式 = これは初期のゴルフV以外は気にしなくてよいです

- ステアリングECUのソフトウェアバージョン = Golf 6のステアリングホイールを使用するためには、SW0111以降、Golf 5のホイールなら、SW0111より前が必要

- パドルやMFSWを使用するためには、Highline系のステアリングECUが必要

- ステアリング アングル センサー(G85)の位置

私の2008VariantはG85はスリップ リング直下にあって、その信号ピンはステアリングECUモジュールと接続されています。
+J太郎さんのJettaの場合、現在使用しているモジュールがCPだということから、G85はスリップ リング直下ではなく、電動ステアリング アシスト ユニットに一体化されているはずです。
この点で、私の車と+J太郎さんの車は使用すべきECUモジュールが異なることとなります。

上記の条件から、+J太郎さんがゴルフ6のステアリングホイールでパドルを使用するために必要なモジュールを一覧表で探すとCD,CE,CFとなります。

ちなみにHighline対応のステアリングECUなら買い手はつくと思いますので買い間違っても丸損にはならないです。たぶん。
あと、モジュールの値段もバージョンで結構違ってまして、CDだったらCHの半値以下ですのでうらやましいです。

実行されたら、ぜひその結果を教えてください。後に続く人にとって貴重な情報となります。
2010年6月3日 14:59
VWZZZ1K5 様 こんにちは。

再度のレスありがとうございました。

アドバイスに従って、
1K0-953-549-CD
を手配いたしました。
ただし、今回初めてebayと個人輸入代行を利用することになりました。
どのようなことになるのかわかりませんが(苦笑)。

ステアリングも現在TM Tuningからの輸入待ちの状態です。

6月中旬以降になると思いますが、両者が揃ってから取付けを依頼することになります。

どのような結果になるかわかりませんが、報告させていただきます。

2010年6月3日 15:21
人柱ありがとうございます。
結果をお知らせいただくのも楽しみにしておりますが、さらにここは一つ、ご自身の整備手帳やブログのネタとして、詳細な顛末を記録していっていただけるととても役に立つ読み物になるかと存じます。
ぜひご一考ください。
では。
2010年9月4日 21:02
はじめまして、ひろヴァリと申します。(09年 V型 ヴァリアント CLに乗っております)

大変参考にさせて頂いており、勉強になっております。

ステアリング交換、ステアリングECU、コーディング変更に大変詳しいようなのでお聞きしたい事がありましてコメントいたしました。

パドル付きステアリングを購入し、パドルシフト化しようと計画しています。

パドル付きステアリング、対応ECU(1K0 953 549 BK)、対応ハーネス(1K0 971 584 C)が必要という事は分かっておりますがコーディング設定値が分かりません。

ディーラーに相談した所、コーディングの変更は対応可能だが設定値が分からないので・・・。
ディーラーではメーカーに問い合わせても教えては貰えないと言われてしまいました。
(自分では、コーディング設定値 012142 かなと思っておりますが)

コーディング変更可能なスキャンツールの購入も考えましたが、英語が全く分からないので諦めました。

宜しければ、分かる範囲で構いませんので情報提供して頂けませんか?お願いします。

2010年9月5日 0:11
はじめまして。

MY09だと、現在のステアリングECUが「BF等のステアリング アングル センサー入力のあるタイプ」なのか、「CP等の入力が無いタイプ」なのかで、必要とするHiighline用ECUの品番が変わってきますのでご注意ください。
MY09のHighlineのECUが使えるかどうかは、パーツリストで適合を調べてもらわないとわかりません。
現在使用しているECUの品番は、スキャンツール(ディーラーで使用しているVAS5052等を含む)で読み取るか、ステアリングコラムカバーを外してECUのラベルを見ればわかります。
ディーラーで部品を引く(取り寄せる)場合以外は、パーツリストより現車で確認する方が良いと思います。

現在付いているECUがBF等であるとすると、
すでに御調べになった通り、BK等のHighline対応ECUとハーネス、そしてゴルフ5用のパドル付きステアリングに交換し、コーディングを12142に変更すればOKのはずです。
(Confortlineにはクルーズコントロールが装備されているのでこの値になります。)
コーディングについては、<http://wiki.ross-tech.com/wiki/index.php/VW_Golf_(1K)_Steering_Wheel#Coding>に詳しい意味が記載されていますので参考にしてください。

以上、ちょっとややこしいですが頑張ってください。
2010年9月20日 15:25
VWZZZ1K5 様 こんにちは。

本日ディーラーに行って工場長とパドル化に向けて、相談してきました。

V型、マイチェン後(09年8月登録)なのですが、ディーラーでは必要なコントロールモジュールの品番は、1K0-953-549-CD で対応ハーネスは、1K0 971 584 Cと言われました。半年位で、モジュールが変わっているようだと言っておりました。(自分では、1K0 953 549 BKだと思っていたのですが・・・)
(V型にV型のGTIステアリングを取り付けようとしています)

Ross-Techの情報では1K0-953-549-CDだと、Steering Angle Sensor がNOになっているのですが、本当にこれで良いのでしょうか?

VWZZZ1K5さんの情報では、
BKはゴルフ5で5のステアリング、 CHはゴルフ5で6のステアリング、CCはゴルフ6で5のステアリング
CD、CE、CFはゴルフ6で6のステアリング とありますので、工場長の行っているCDは違うのではと思うのですが・・・。
2010年9月20日 17:27
こんにちは。
これは困ったことになっているようで。
ですがこういうことを相談できるディーラーさんであることはうらやましい限りです。

まず、ゴルフ5のステアリングのハーネス(MFSW/パドル対応)は1K0 971 584 Cで間違いないです。問題はECUですね。

おっしゃる通り、CDだとゴルフ5のステアリングは着かないはずです。私自身はCDを使ったことはありませんし、CDの適用車には乗っておりませんので断言はできませんが...たぶん...まあ確実に...
あとはBKかCCか、ステアリング アングル センサーの有無で決まります。MY2009では、これの有無は車の外見では判断できません。

まあ突き放した言い方をすれば、
「ディーラーさんだったら間違ってても返品できるんだからディーラーさんに任せればOK」であります。もちろん、これについては念押ししてからお任せするということで。

そうでなければ、実際にVAS5052で調べるとか、ステアリングコラムカバーを外すとかして、現在装着されているECUの品番を確認するのが一番です。

そうすれば、Ross-Techの一覧表から対応するHighlineのECUが決まり、同じくRoss-Techのコーディング表からパドル付きのコーディングが決まります。

工場長さんによれば、ひろヴァリさんの車のECUの補修パーツがパーツリスト上でCDなのだと思います。つまりステアリング アングル センサーがついていない。そうすると、MFSW/パドルなしの現車にCDなら確かに動きますが、ゴルフ5ステアリングのMFSW/パドルを使うためにはCCが必要となるわけで、これはパーツリストからはわかりにくい情報となります。

Ross-Techの表とか、このページとかを工場長さんに見せたうえで、工場長さんが自分のリスクで決めるか、現在の部品を調べて、ひろヴァリさんの選択に任せるのか、ご相談で決めたらいかがでしょう。
どちらにせよ、まず現車をスキャンすることをお勧めします。

100%の確信というのは難しいかもしれませんが、たとえ間違ってもHighlineのモジュールならネットオークションで買い手はつきます(たぶん)ので丸損はない、と私なら考えます。

なんだったらBKのECUとハーネスお貸ししますからそれで現物合わせしてみるのも手ですが、合わせる途中で現在のECUがわかりますので、その必要もないでしょう。
2010年9月20日 18:03
早々に返信頂き、有難うございます。

早速、工場長に連絡を入れ話してみました。早目に連絡を入れた事で、大事にならずに済みました。

工場長的には、1K0-953-549-CD で問題ないと判断したようで、色々な組み合わせがある事を知らなかったようで、連絡を入れ話した時には驚いておりました。(間違ってディーラーで手配した場合、ボルトを締めたりした跡があったりした場合は返品不可、逆になければ返品可らしいです)

コンピューターで現車をスキャンして、確認するとの事。(個人的にメールにて相談して、部品手配等を行いましょうと言うことになりました)

間違いないだろうと思いお願いしたのですが、やはり自分でも情報を収集をすることは必要だなと改めて思った次第です。

自分での情報収集にも限度がありますので、今後もVWZZZ1K5さんに相談しますのでどうか宜しくお願い致します。
2010年9月20日 19:26
話が前に進んだようでなりよりです。

普通の修理じゃないので、工場長さんも大変だとおもいますが、付き合ってくださるのはありがたいことです。

私はこのページを作って以来、何にも情報収集もしていないのに、皆さんからのコメントに返事をしているうちに勝手に情報が集まってくるという幸せな状態であります。

どうやらMY09は基本的にステアリングアングルセンサーが付いていないらしい、とか。まあ、車種によっても違うのでしょうが。

今後もよろしくお願いします。
2010年10月1日 18:47
こんばんわ、ひろヴァリです。結果的にパドル化は進んでおらず、問題だらけです。

自車には、1K0-953-549-CP のモジュールが付いているのですが、ディーラーで調べると対応モジュールはCDですとの回答です。

speedpassさんと同じような状況で、CCでいけるのではと思っていたのですが・・・。

モジュールを入手して、コーディング値を入力するとモジュール内に履歴が残るみたいで、返品が利かないらしく確実に対応するモジュールを選択しなければならないと工場長に言われてしまい、困ってしまいました。

分かる範囲で構いませんので、情報がありましたらお教えて下さい。

2010年10月1日 23:33
こんばんは。
CDでゴルフ6のステアリングならMFSW/パドル対応します。これについては内外数多くの事例があります。
CDでゴルフ5のステアリングはダメです。これについて使えたという事例は私の知る限りありません。(ホーンを鳴らすのみなら可能だと思いますがMFSW/パドルは使えません。)

ではゴルフ5のステアリングでMFSW/パドルを使用するためには何を使用すればよいか、ですが、おっしゃる通り、speedpassさんの事例を参考にして、私もCCだと思っています。

Ross-Techの表では、CCはSteering Angle SensorがYesになっているのですが、これは間違っていてNoが正しいのだと思います。Software LevelがN/Aになっているところからみても、CCに関する事例がRoss-Techに報告されていないと見るべきでしょう。
ただし、これはspeedpassさんの事例を元にした推測なので絶対に正しいかというとわかりません。ただ、CDよりは可能性があると思います。(ゴルフ6のステアリングを使用するのなら、CDで鉄板なのですが。)

以上、お役に立てなくて申し訳ないです。
2010年10月2日 0:01
相談に乗って頂き、本当に有難うございます。

工場長の話しでは、MY09、2008年~12月迄の対応モジュールはCC、2008年12/8以降のライン装着車にはCDが適合するとの回答でした。

ゴルフ5、GTIステアリングを装着するつもりです。
CDでゴルフ5のステアリングはほぼ、確実に?ダメという解釈で良いでしょうか?

そうだとしたら、あえてCCのモジュールを手配しようと考えております。
2010年10月2日 2:05
2008年12/8以降はゴルフ6のステアリングになったのだとすると工場長さんの話もわかるのですけどね。
ただ、VINからPRナンバーを得て、PRナンバーでパーツリストを検索してCDということ(だと思いますが)だと、資料上はそれが正しいわけでして、困ってしまいますね。

CDでゴルフ5のステアリングでMFSW/パドルはほぼ確実にだめです。Ross-Techの表によると、CDはSoftware 0111ですが、同バージョンのCHでゴルフ5のMFSW/パドルはだめでしたから。

なお、海外の掲示板で「Ross-Techの表のCCの項は間違ってる。」という書き込みを見つけました。事例が一つ増えたということで。

保証できるわけではないので断定はできないのですが、既存がCPでゴルフ5のMFSW/パドル付きステアリングを使用する場合なら、やっぱりCCだろうと思っています。
2010年10月2日 2:32
ありがとうございます。

自分では、Software LevelがSW 0101がゴルフ5用、SW 0111はゴルフ6用であり、パドルシフトなし、モデルチェンジ(5型→6型)等で私の車には、CPが付いていた考えると、CC以降のMidlineでSteering Angle SensorがNO(ノー)の品番は、CPになってしまう。
またCCに関しては、Software LevelがSW 0101がゴルフ5用、SW 0111はゴルフ6用だとすると、丁度
境目のモデルでN/Aになっており、LIN Versionも1.3ですのでゴルフ5用?かなと思いました。

完全にCCで発注を致します。

現在、CPが付いておりコーディング値は1034です。CCに変更した場合は、12142でお願いするつもりです。

無事に取り付くといいのですが・・・。

後ほど結果報告いたします。ありがとうございました。

2010年10月2日 13:17
ええ。われわれユーザーサイドの経験と判断では、おっしゃるようにCCが正しい選択だと思うのですが、どうでせう。
うまく行くことを祈っております。
2010年10月5日 13:06
+J太郎です。
横レス申し訳ありません。
VWZZZ1K5 様には、その折、大変お世話になりました。
改めて御礼申し上げます。

本来もっと早くご報告するつもりだったのですが、
もらい事故などのアクシデントがあり、
すっかり報告が遅くなってしまいました。
この場をお借りしてお詫びいたします。

ひろヴァリ 様が同じような悩み(実は喜びでもありますが)を
抱えていらっしゃるので、結果をお伝えしておきます。

私の状況を説明しておきますが、ジェッタ・プライムエディション(PM)
であり、2010年型です。
元の状態は、ステアリング形状はゴルフ6と同じもの、
クルコン付き
ECUは、1K0-953-549-CP
でした。

パドルシフトが欲しかったため、
TM Tuningより、
シロッコR(ゴルフRも同型?)用ステアリングを輸入し、
ここでアドバイスいただいた、
1K0-953-549-CD
をebayから輸入し、
ハーネスは、ディーラーで取り寄せていただきました。
作業はディーラーにお願いしました(とても親切なメカさんに当たり、
幸せでした。)

結果は、目論見通り、
パドルは完全に作動し、ジェッタというか、DSGの魅力がいっそう増しました(^o^)
マルチファンクションスイッチは、右側はすべて作動していますが、
従来からの右コラムのスイッチは、使えなくなりました(本来、2系統の作動は
想定されていないようです)。
左側のオーディオ関係は、純正ナビではないため、
PAC SWI-CANを使っていますが、
一部は機能しています。
もう少し機能して欲しい部分もありますが、これはメカさんの宿題となっています(笑)。

ご注意申し上げますが、
私のジェッタPEは、上記の通り、外観上はゴルフ5と同じですが、
ステアリング周りは、ゴルフ6と同じに移行しています。
そのため、ここでのアドバイスにしたが、ゴルフ6と同じパドルシフト付きステアリング
に交換したため、
1K0-953-549-CP → 1K0-953-549-CD は「鉄板」でした(笑)。

ひろヴァリ様も、おそらくモデル末期の移行期に当たっていたため、
バージョンがあるのではないかと推察します。
ステアリングは、ゴルフ5と同じでも、ECUは、ジェッタPEと同じく
1K0-953-549-CP
がついていたわけですから、ゴルフ6と同じでしょう。
従って、ゴルフ6の中身に、ゴルフ5のマルチファンクションスイッチ付き
ステアリングをつけることになります。

背中をもう一押ししますが、
パドルシフトはとてもよいですよ。
操車の楽しみが倍になるといっても過言ではありません(笑)。
ご成功をお祈りしています。

長文失礼m(_ _)m
2010年10月5日 20:45
お久しぶりです。

もらい事故とは大変でしたね。こちらは「便りが無いのは成功した証拠」だと能天気に考えておりました。

人柱、ご苦労様でした。無事、成功なさったということで、後に続く方にとって貴重な情報をご報告いただき、ありがとうございました。

MFSWをつけると、右のワイパーコラムのスイッチが動かないという事象は、私は経験していません。
ただ、MFD+(マルチファンクションディスプレーが縦長のタイプ)装着の車で同様の話を聞いたことがありますが、いつの間にか使えるようになったとかいう話もあり、よくわかりません。ステアリング左側のオーディオのマルチファンクションスイッチについては私も課題になっています。すでにpbのアダプターは仕入れてあるのですが、手をつけていません。涼しくなってきたのでそろそろやろうと思っています。

では。
2010年10月8日 1:20
ひろヴァリです。

結果報告ですが、モジュールをCCに変更した所、パドルは動作するのですがCCSが動作しなくなりました。
speedpassさんと同様な症状で、speedpassさんはディーラーメカニックさんの豊富な知識で無事に解決したようですが、私のお世話になっているディーラーではギブアップで対応不可との事。
Ross-Techのサイトを教え、適正なコーディング値を教えても、適当に数値をいれている始末。
分からないので情報を入手して下さいと、全くやる気なし。(1年点検、メカトロ交換、コーディング変更で2ヶ月以上ディーラーに預けているが現在放置状態。技量、力量が無いみたいでがっかりです)

speedpassさんの情報では、CC(モジュール)をスキャンツール(テスターVAS5051もしくはVAS5052)にて、工場出荷時のCCS設定をONにすれば稼動するそうですと情報を頂きましたが、工場長に説明した所???のようでして。正規ディーラーなのに・・・がっかりです。(正規ディーラーでは対応できるレベルらしいのですが)

パドルのみorCCSのみのどちらかの選択をせまられております。(ディーラー頼りなさげ)

相談に乗って頂き、誠にありがとうございました。
2010年10月8日 17:22
CCのコーディングが10042でCCSが動かないのなら、エンジンECU等でエラーが出ているはずですから、スキャンしてエラーをチェックして解決してください。CCSが動く状態でCCのコーディングを12142に変更すればMFSW/パドルがenableになるはずなんですがねえ。
いずれにせよ、エラーコードのスキャンの結果が分かれば、原因はつかめるでしょう。

speedpassさんのアドバイスは私にもわかりずらいです。まあ、だいたいのニュアンスは伝わりますのでそれを踏まえて、上の手順をお知らせしておきます。

標準の仕様にないパドルを追加するという作業自体は、本来の工場長さんのお仕事の範囲を超えていますので、これをもって評価を下げるのは勘弁してあげてください。取り付けを引き受けてくれただけでも大したものだと思います。少なくとも、ディーラーなら出来て当然という作業ではないです。技術的には簡単ですが、動作するかどうか、だれも保証できないたぐいの作業なわけですから。
2010年10月8日 21:15
はじめまして。
私は、2009年モデルJETTA TDI sportswagon(北米仕様のゴルフヴァリアントです)に乗っておりますkiyochanと申します。
こちらの記事を参考にして、ゴルフⅤステアリング(ボタンなし・パドルなし)⇒ゴルフⅥシロッコRステアリング(マルチファンクション・パドル付)に交換 することができました。
VWZZZ1K5さんをはじめ先人の方々のおかげです。
ありがとうございました。
当方の車両詳細等は、下記のとおりです。
皆様の参考になれば幸いです。
並行輸入車なので社外ナビを取り付けしました。
その社外ナビのボリューム等を純正ステアリングスイッチで動かすためにPB社のCAN-BUSアダプター+ステアリングコントロールを使用しましたが左側のボタンはすべて動かすことができました。

年式 2009年モデル(2008年12月生産車)

ステアリング周りの装備 マルチファンクションディスプレイ+とクルコン

ステアリングECUの品番 1K0953549CP⇒1K0953549CDに交換

ステアリングECUのコーディング もともとのECU 1034 ⇒ 交換後のECU 1634に変更

あと、マルチファンクション関連はレバー・ステアリング上のボタンともに作動しております。

2010年10月8日 23:51
TDIですかあ。いいですねえ。
詳細なご報告ありがとうございます。きっと後に続く方の助けになることと思います。
私としては、pbの情報がたいへん参考になりました。これでもし私の車でpbがうまく動かなかったなら、私の車がGolf Vベースであることに起因することだろう -> 可能性としてはCAN BUS GATEWAYあたりだろう <- などと察しがつくわけで、何気ないことであっても情報の積み重ねというのは貴重なもので、これがネットの力と言うものでしょう。
私も、EOSの永尾さんやUSのvortex forumなど先人の方々からの知識をネットで得てたいへん助かりました。今はこの場を借りて微力ながらお返しをさせていただいておりますが、喜んでいただけると非常に励みになります。
2010年10月9日 16:54
VWZZZ1K5 様、こんにちわ。

先程、工場長よりパドル、CCSの動作確認がとれたとの連絡がありました。

本来の工場長の仕事の範囲を超えているのは承知しているのですが、とある事情がありパドル化して引渡しますと個人的に約束をしておりました。(複雑な事情であり、記載できませんが・・・)

モジュールを交換し、コーディング値を入力をしただけではパドルは動作しても、CCSは作動しなかったようです。
無事に取り付けが終わり、試運転で問題がなければ明日、引渡しになります。

VWZZZ1K5 様には大変お世話になりました。
2010年10月9日 22:05
や、おめでとうございます。
おかげさまで貴重なCCの事例が一つ増えることとなりました。ありがとうございました。
工場長さんも最後は実力を発揮されたようでなによりです。お疲れ様でした。
パドル、楽しんでください。
2010年11月7日 16:33
VWZZZ1K5様、はじめまして。

私は2010モデルゴルフ6コンフォートラインに乗っておりますが、こちらのページを見て、パドル・MFボタン(PBのCAN-BUSアダプターを使って社外ナビ操作)・CCSを使いたくなり、ステアリング交換を検討しております。

ステアリングはeBayにてゴルフ6・シロッコ用のパドル・MFボタン付き、ステアリングモジュールは1K0-953-549CD、CCSレバーは1K0-953-513Gでよいというのはわかったのですが、コーディング値がいまひとつあいまいなままです。

こちらのページとRoss-Techのページを見て、0011634 or 0001634かなと思っているのですが。。。
上から3桁目はRoss-techのページではVhicle Typeとなっているのですが、これは0(Normal)でよいのでしょうか?
また、末尾から2桁目はRoss-techのページではCCS and ACCとなっているのですが、これは3でよいのでしょうか?(4かもと思いつつ。。。)

教えて君で恐縮ですが、お教えいただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。
2010年11月7日 17:50
はじめまして。

Vehicle Typeは0=Normalです。1は特装車のようですが、これを指定する車の例は見たことが無いのでわかりません。

CCS/ACCは3=CCS with 4 Position via Blinker Stalk で良いはずです。4はステアリングホイールにボタンが付いている場合ですが、VW車では見たことがありませんので、Skodaなど別ブランド用だと思います。

難しく考えることはなくて、「新しいコーディング= 既存のコーディング+追加した機能(デバイス)のコーティング」です。というか、詳しいことはVWから公開されているわけでもないので考えようがないのです。
追加した機能のコーディングも、すでにその機能が付いている上位車種のコーディングから経験的に知られているだけです。
Golf 6 CLについてはすでにCCSやMFSW/パドルの装着例が多数ありますので基本的に問題はないはずです。楽しんでみてください。
2010年11月7日 18:06
VWZZZ1K5様、
早速のご返信ありがとうございます。

やはり、0001634でよいのですね。
もうすでにステアリングモジュールとCCSレバーはeBayで注文したのですが、ステアリングは高価なため、コーディング値がはっきりするまでは注文に踏み切れませんでした。

これで安心して、ステアリングも注文できます。
eBayでも、シロッコ用、ゴルフR用などいろいろあるようで、どれにするかまだ悩み中ですが。
本当はGTI用がよいのですが、eBayには出品がないようで、TM-TUNINGではエアバックなしで$709と高いので。。。

装着終わりましたら、またご報告しますね。
2010年11月7日 19:16
GTI用はポルトガルで作っていないから検査落ち品の横流しが無いとか、そういう理由かもしれません。(^^;

冷や水を浴びせるようで申し訳ないのですが、動かない可能性は常にあります。
部品はすべてebayの個人の出品で、出所のわからないものですし、ユーザーに通知されない突然の仕様の変更が車によっては存在する、という可能性も常にあるわけです。

すでに同種の作業を行った皆さんの例によれば、問題ないだろう、とこれは単に経験的な話に過ぎないわけです。

もっとも全部新品の純正パーツを使用したら冗談では済まない値段になりますし、それでも動くかどうかの保証はないわけなので、この種の作業は、上記のような危うい所を自分で責任持てる方だけに許されたお楽しみなんだと思ってください。

良い結果をお知らせいただく日を楽しみにお待ちしております。

<ご覧になっている皆さんへメモ>
tm-tuningやecs-tuningに頼むと、ちゃんと純正箱入りの部品が入手できます。値段はebayの倍以上しますが、あえてそちらを選択するも決して馬鹿な買い物じゃあありませんよ。
2011年1月3日 0:06
VWZZZ1K5様、
遅くなりましたが、無事パドル・MFボタン付きステアリングとCCSレバーの装着完了しましたので、ご報告いたします。
教えていただいたコーディングで、MFボタン・パドル・CCSともちゃんと動作しております。PBのCAN-BUSアダプターもつけたので、後付のサイバーナビの操作もできるようになりました。

e-bayでポルトガルの業者から購入したシロッコ用ステアリングは、梱包状態(プチプチで巻いて段ボールに入れただけ)から見てもB級品でなのしょうが、見た限りステアリング上部に若干のしわみたいなものがあるだけで、動作も問題ありませんでした。
パドルとMFボタンを使いたかったのがステアリング交換の動機でしたが、交換してみると、ステアリングが太くなったせいか、ステアリング自体の操作感も向上し、非常に満足しております。

大変お世話になり、ありがとうございました。
2011年1月3日 10:02
や、おめでとうございます&お疲れ様でした。

ポルトガルのシロッコ用ステアリングは掴まされるリスクはあるものの、コストパフォーマンスがとにかく抜群なので無視できないものがあります。

特にエアバッグ交換が必要な時はお値段的にあれしかないでしょう。

現在出品先がwww.ebay.deになったようでwww.ebay.co.ukからは見つけにくくなりましたが、www.ebay.comで検索をかけるとヒットします。

見てくれよりずっと普通に使えるんですよね、あれ。私もお気に入りです。
私はいまだにPB買ったのに付け損ねています。
2011年3月2日 1:01
VWZZZ1K5様

ご存じでしたら教えて下さい。

2011年モデルのゴルフ ヴァリアント トレンドラインの購入を考えています。
後付でCCSを装着したいと思っていますが、これまでの事例(2010年モデルまでの例)
のように装着可能なのでしょうか?

2011年モデルになって何か変わったとか言う情報はありますでしょうか?
2011年4月23日 1:33
残念ながら判りません。
Googleさんに尋ねてみたところ、2010年の5月製造分ぐらいからステアリング周りは大きく変わっていて、ステアリングコラムスイッチは左右(ウインカーとワイパー)一体に変更されているようです。当然Steering ECUも変わっているようで、あの芸術的な はめ込み&差し込みの組み立てモジュール構造は無くなってしまったようです。
CCS追加は海外で皆さんトライなさっているようですが、私がさらっと検索した限りでは、出来たよーという情報を見つけられませんでした。
残念ながらこれに関しては、情報があったとしても私では検証も出来ない訳でして、ここら辺のフォローは当該年式のオーナーの皆さんにお任せしたいと思います。

2011/04/23追記:nobidomeさんの整備手帳に情報があがりましたのでMY2011の皆さんはそちらを参考にしてください。
2011年3月2日 11:05
VWZZZ1K5様

迅速な返信ならびに検索していただき感謝いたします。

ウインカーとワイパ一体型となると以前より部品は高くつきそうですね。
また、EUCの設定値変更も未確認ということになりますね。
んーん、考えもんだ。

スミマセン、追加でお聞きしたいのですが、

erWinでマニュアルを入手しようかと思っています。

One day incl. printing rights €21.00 は、ダウンロードしたPDFに
24時間だけ見られるようなセキュリティが施されていると思って
よろしいでしょうか?
2011年3月2日 15:15
部品は高いようです。でかくなるので送料も高くなりますし。

erWinについてですが、ほぼご指摘のとおりです。そのライセンスを買うと、24時間の閲覧とその間の印刷が許可されます。紙とインクと休日があれば1台分の情報ぐらいならすべて印刷できます。
2011年4月11日 0:05
VWZZZ1K5 様

はじめまして。みんカラ初心者のcrosssと言います。

私は今、2008モデルのクロスゴルフに乗っています。
2ヶ月前に納車したのですが、早速、
ステアリングのパドル化をしたいと思い、
色々調べているとVWZZZ1K5様のみんカラにたどり着きました。
見させて頂いた後、自分のクロスゴルフに
Scirocco 2010ステアリングを付けられるのではと思い、
Scirocco 2010ステアリングとステアリングECUのCHをebayにて早速購入。
知り合いの所で取り付けをお願いしたのですが、
パドルは作動したらしいのですがCCSが動かない、
パワステが効かないと言われました…

コーディングは0001634でお願いしました。

元々付いていたステアリングECUはAPです。
コーディングは0010042でした。

大変恐縮ですが何かわかりますでしょうか?

アドバイス頂けたらと思っております!

よろしくお願いしますm(‐‐)m

2011年4月11日 13:17
はじめまして。

パワステが効かないのは、交換したCHモジュールの基本設定とアダプテーションが済んでいないからです。

VCDSを使用しているのなら、<http://wiki.ross-tech.com/wiki/index.php/VW_Golf_(1K)_Steering_Assist>を参照して、
Steering Angle Sensor(G85)のBasic Settingと、Steering Limit StopのAdaptationを行ってください。

CCSはたぶんCHに交換した時にエンジンECUがエラーを出しているのだと思います。エラーをスキャンしてエラーコードの値を確認し、問題がないようであれば値をクリアすれば動作するようになると思います。

基本的に取り付けやコーディング以外の基本設定やアダプテーションの問題だけのように見受けられますのでじきに解決すると思いますよ。
2011年4月12日 0:18
お返事ありがとうございます!
早速、次の休に挑戦させて頂きます。
結果はまたご報告させて頂きます。

本当にありがとうございます ! !
2011年4月12日 14:11
結果を楽しみにしています。
がんばってみてください。
2011年4月22日 23:22
VWZZZ1K5 様

早速、先日のトライしました!
パワステはおかげさまでクリアーしました◎

CCSの方はどうもダメみたいで…
とりあえずその状態で乗っています。

また進展しましたらご報告させて頂きます!
2011年4月23日 1:15
CCSについては基本的には上に書いたとおりなんですが、もしかしたらCCSスイッチが古い可能性もあるかなと今、思い出しました。

現在お使いのCCSはウィンカーレバー上部のCCS ON/OFFスイッチの中間にCANCELポジションがあるタイプでしょうか、それとも無いタイプでしょうか。
CHなどの新しいステアリングECUはキャンセルつきのウィンカーレバー(1K0-953-513-G)じゃないと動かない、という海外の書き込みを読んだことがあります。

MY2008だともうキャンセルつきになっていると思うんですけどね。Fault Codeが消えないとかいうときは部品を確認してみてください。
そうでないときはFault Codeを教えてくだされば何か対処方法ががわかるかもしれません。
2011年4月23日 23:17
お返事ありがとうございます!

色々と助けていただき本当にありがとうございますm(‐‐)m

しばらく仕事で確認出来ないのですが、
解り次第すぐにご連絡させて頂きます!!

2011年4月26日 12:23
はい。のんびりどうぞ。
2011年4月27日 23:37
はじめまして^^
お教えいただけませんでしょうか?

当方のブログではUPしていますが
GOLF5 E (2006モデル)
にパドル CCS マルチファンクション付ステアリング作動
をもくろみ
ECUを-AQに変更いたしました。

結果、パドル操作 MFのオーディオの音の上下操作のみ
稼動させる事ができております。。。

もともと ECUは -A がついていましたので
スリップリングも Cタイプへ変更したのですが
CCSが動かないのとMFボタンのほとんどが
稼動いたしません。。。
ソフトウエアのバージョンがROSSさんの表だと
0030で。ここかなと疑っております。。

何か解決策ってありますでしょうか・・?
お忙しいところ申し訳ございません。。

御教授お願いできませんでしょうか・・

宜しくお願い申し上げます。。
2011年4月28日 0:58
こんにちは。gaba-3さんのブログいつも拝見させていただいていました。

そうですね、既存の1K0-953-549-AはSW0030なので、そのhighlineバージョンの1K0-953-549-Bに置き換えるのが既存の部品との整合という点では無難な線でしょうね。ただ、新し目の部品に変更・追加する場合、スリップリング込みでAQに換えたのは悪く無い判断だと思います。
ソフトウェアのバージョンは、バージョンが進むほど新しいCCSウィンカーストークやMFSWなどに対応しているんだと思ってください。古い部品に対応しているかどうかは場合によりけりです。

さて、パドルとMFSWの一部が動作しているということは、MFSWとSteering ECUは現在の状態で基本的に動作していると判断します。

MFSWの各スイッチを押したときの状態がSteering ECUに認識されているかどうかはSteering ECUのMeasuring Blockで見ることができますのでそこで値が変化しているのに、動作しないスイッチがあれば、それは信号の受け側(ラジオとかマルチファンクションディスプレイなど)に、Fault等の問題が発生しているか、設定が異なっているか、そもそも信号を扱う機能がないか、のいずれかだと思います。

CCSについても同様です。各スイッチを操作したときの値が正しく変化していれば、後は信号を受け取るEngine ECUの問題や設定を確認すればよいはずです。

何番のblockの値を見ればよいかは、VCDSの場合は各ブロックの説明が表示されますのですぐわかると思います。

なお、CCSを新たに追加した場合はEngine ECUのコーディングの変更が必要です。
(場合によっては信号線の追加も必要なのですが、日本仕様でこれが必要になった例はまだ見たことが無いのでたぶん大丈夫かと。)
詳しくは、ross-techのページ <http://wiki.ross-tech.com/wiki/index.php/Cruise_Control_Retrofitting_(1K)> を参照してください。

上記で動作しない場合は、各モジュールのCodingとFault Codeをもう一度確認してみてください。
2011年5月4日 22:23
たびたびすみません^^

エンジンECUのコーディングで
御教授お願いできませんでしょうか?

コーディングの数値
Coding: 0000075
と出ています。。

この状態からCCSを駆動するためには
コーディング変更をどんな数値に
すればいいのでしょうか・・?

う~~ん
奥がふかいですね^^♪
2011年5月5日 1:50
残念ながら、持っていないエンジンのコーディングの詳細や現在の状況はわかりませんのでなんともお答えのしようがありません。

同型のエンジンでCCS追加を行った事例が(少なくとも海外には)必ずあるはずなので、検索してそれを参考にしてください。

とまあ、これでは不親切かもしれませんので

- エンジンがBLPであり
- エンジンのCCS設定がAcitiveになっていないのが不動作の原因であり
- Steering ECUやCCSストークの配線や取り付けには問題がない

という前提でお話します。

VCDSをつなぎ、[01-Engine]の[Login-11]でCode値11463を入力して[Do It!]だと思います。
(なお、[Login-11]が無いときはVCDSが最新ではないのでアップデートしてください。)

ただし、上記は私がネットで検索した情報ですので正しいかどうかわかりません。エンジンのコーディングを間違うと最悪不動車になるかも知れませんので、実行に当たってはその点をご留意の上でご判断ください。
2011年5月5日 2:30
こんばんわ^^!!

今 御指示のとおりインプットしてみたところ

ついにCCSの作動をさせる事ができました♪

コーディング変更にてCCSの起動確認と

テスト走行をたった今してきました^^

CCSボタンでの加速も作動しますので

正常作動だとおもいます☆

いろいろお調べいただきありがとう

ございました!!♪

(マルチFボタンは未作動でした^^)

2011年5月5日 17:00
CCS作動おめでとうございます。

なお、MFSWのボタンについてですが、RCD300など純正のCDラジオの場合、ボリュームコントロールのみ動作するのは正しい動作のようですよ。これらのCDトラックやラジオ局選択は、MFSWでメータークラスターのMFA+ディスプレイのメニュー画面を呼び出して動作する設計なので、フルサイズの画面を持つMFA+ディスプレイが無いと動作しないのだと私は理解しています。
2011年6月5日 13:58
はじめまして、ステアリング関係にものすごくお詳しいようですのでコメントいたしました。

08年ティグアン(トラック&フィールド)に乗っています。現在ゴルフ5タイプ(マルチファンクション付き)のステアリングが付いています。これをゴルフ6Rタイプ(マルチファンクション、パドル付き)に変更しようとたくらんでいます。それに伴いステアリングECU変更、コーディングなどしなくてはいけない事はわかりました。
率直な意見としてパドル化は無理としてもマルチファンクションボタンを殺さずに取り付けできるとおもいますでしょうか?
今のステアリングECU番号は1KO-953-549BKが付いています。

適合しそうなステアリングECU番号、コーディングなどわかる範囲でかまいませんのでアドバイス宜しくお願いします。

2011年6月5日 14:32
はじめまして。

結論から申し上げますと、マルチファンクションボタンは既存の左右各4つのボタンは動作すると思います。ただし、ボタンの配置が変わっているのでちょっと戸惑うかもしれません。
ゴルフ6のステアリングで追加されたボタンについては、それに該当する機能ユニットが無いのでたぶん動かないと思います。
パドルもたぶん動くと思います。動作例が少ないので、動いたらどんな調子で動くのかなどをブログにでも整備手帳にでも書いていただけるとうれしいです。
1K0-953-549BKは私もゴルフ5のステアリングで使っていました。ゴルフ6のステアリングに交換するときに、これを1K0-953-549CHに入れ替えました。コーディングも私のと同じでしょう。
楽しんでみてください。
2011年12月22日 21:19
初めまして、beru1112と申します。

今年10月から2008年式ヴァリアント2.0TSIの中古を購入しました。
とてもいい車で気に入っていますがノーマルステアリングの為、純正ナビのオーディオ操作が出来ず不自由な思いをしています。

VWZZZ1K5さんはステアリング交換を何度もされており、かなりお詳しい様なので不躾ながら質問させて頂きます。

先に述べた通り当方の車にはパドルシフトは付いていますが、スイッチが付いていません。
この様なノーマルステアリングにスイッチの後付けは出来るのでしょうか?仮に取付けたとして機能するのでしょうか?

ヤフオクでスイッチ付きステアリングの購入も検討していますが、スイッチだけでも機能するのであればスイッチのみの購入も検討したいと思います。

突然この様な事を伺いまして申し訳ありませんが、ご教授頂けたら嬉しいです。

以上、宜しくお願いします。

みんカラからのPRメッセージ みんカラからのお知らせメッセージ
※みんカラからのメッセージに関しては、メッセージ機能がオフの場合でも配信されます。
2011年12月22日 23:31
はじめまして。

パドルはついているということは、マルチファンクションスイッチ(以後MFSW)には対応していますので、MFSWつきのステアリングが入手できれば、付け替えるだけで動作します。また、MFSWのみを取り付けても動作します。ただし、

1. スイッチだけというのは入手が難しいです。中古部品が入手できるのなら良いのですが、スイッチだけ部品で引いてこようとするとかなりお高いです。

2. MFSWは動くのですが純正ナビの操作は音量だけ(か、その程度の限られた操作)しかできないはずです。なぜなら、純正オーディオやナビの場合、メータ中央のマルチファンクションディスプレイ(以後MFD)が縦長のフルサイズのときにMFSWで操作できるという設計なので、MFDが下半分だけのサイズのときは、曲の選択とか、CDの選択とかを切り替えるためのメニューが表示できないのでこれらが動きません。

社外ナビの場合は、プログラミング式のアダプター(PBのCAN-BUSアダプターなど)と組み合わせることで結構操作できるんですけどね。
2011年12月23日 18:22
VWZZZ1K5様

詳しい解説をして頂きまして有難う御座います。

スイッチだけの入手は困難との事。取り合えずヤフオク等でチャレンジしてみます。
上手く入手できた際はVWZZZ1K5さんの整備手帳を参考に取り付けたいと思います。
又、ご指導を仰ぐケースが出て来るかも知れません。その節はどうか宜しくお願いします。

何時になるか分りませんが、無事取り付け完了した場合はこの場をお借りして報告させて頂きます。
2011年12月23日 19:01
スイッチは入手性よりも価格が問題なんですよ。新品の部品で片側$180ドルぐらいしますので国内のディーラー経由だとその倍ぐらいじゃあないかと思うんです。

のんびりがんばってみてください。
2011年12月30日 12:35
VWZZZ1K5様

年末に失礼します。

ディーラーで見積りを取った所、MFSWだけで何と56,000円!
この価格だったらMFSW付きのステアリングが買えるんじゃないかとヤフオクを徘徊していたら、R32純正D型が出品されていました。
私はオリジナルの“真円”型が好みで、ダメモトでMFSWユニットのみを別けて頂けないか交渉したら、運良くOKでした。お陰で半値以下の価格で入手出来ました。

早速VWZZZ1K5さんの整備手帳を参考にさせて頂き、無事に取付ける事が出来ました。
やはりVWZZZ1K5さんが言われていた通り、動くのはオーディオはボリュームのみ、MFDは表示の切替えのみに限定されています。
とりあえずボリューム操作と表示の切替えだけでも出来る様になり、又見栄えも良くなって“良し”としたいと思います。

この度はアドバイスをして頂きまして有難う御座いました。

最後にお尋ねさせて頂きます。
メニュー機能装着車でないと全ての動作は出来ないのでしょうか?
もしDIYで出来るとしたらどんなパーツが必要でしょうか?

厚かましいお願いですがご教授頂けたら嬉しいです。

2011年12月30日 22:18
お疲れ様です。

MFDがフルサイズでないといけない理由は上に述べたとおり、純正オーディオ・ナビはMFDと連携して機能をコントロールするように設計されているからです。
既存のMFDがハーフサイズのときに何とかしようとするなら、メーターユニット交換とか、オーディオの操作ボタンから信号線を引きずり出して色々、とか考えられないでもないですけど、私としてはどれも実現性が薄いと判断しています。もちろん、普通はやらないことを、根気と工夫でやっちゃうのもDIYの醍醐味ですので、あとはberu1112さん次第ではないでしょうか。とりあえずVW Golf MFSW retrofitあたりのキーワードで検索すると、過去の海外のチャレンジャーたちの記録が見れますので、情報を集めることから始めることをお勧めします。
2011年12月31日 15:00
VWZZZ1K5様

暮も押し迫っているにも関わらずご返答頂きまして有難う御座います。

やはり現状の仕様から変更するのは難しい様ですね。
MFSWについてはオーディオの操作性アップとまで言えませんがこのままで行きます。
VWZZZ1K5さんのお陰で自分で取付ける事が出来たと言う満足感だけで充分です。

今後もVWZZZ1K5さんを始め、皆さん方の整備手帳を楽しく拝見しながらヴァリアントと付き合って行きたいと思います。
私も整備手帳を投稿出来る様になれたらいいのですがね。

それでは失礼します。

2011年12月31日 20:32
ご丁寧にどうもありがとうございます。
今後も楽しんでください。
2012年1月29日 15:17
VWZZZ1K5 様
はじめまして。ミンカラを見ていて、どうしてもパドルシフト付きのハンドルが欲しくなってしまい、
ヨーロッパ仕様のシロッコ用の安いパドルシフト付きのハンドルを衝動買いしてしまいました。ハーネスも必要との書き込みから、
1K0971584Cを準備済みです。車はMY08のジェッタ5で、クルーズコントロールのみ標準装備されているものです。
先日、VWのディーラーに相談したら、一切の情報がないので、ご自身で調べるようにと
の回答で、情報を提供すれば取り付け作業は行っていただけるとのことです。1.5諭吉ぐらいとのことです。
VCDSで調べると、現在のECUは953549BRで、そのコーディングは10041となっています。
BRの冠する書き込みが見つからず、パドル化に必要なECUとコーディングが分かりません。
推測でも良いのですが、アドバイス頂けると幸助かります。
たくさんの方から、相談を受けているようで、誠に恐縮ですが宜しくお願いします。

2012年1月29日 21:39
はじめまして。

現在のECU 1K0-953-549BRについては、以下のRoss-Techの一覧に載っていますのでそちらを参照してください。

この表によるとBRは私の車についていたBFと同等のようですね。

コーディングについても以下のRoss-Techのページに載っていますのでそちらを参照してください。

2012年1月29日 22:27
ありがとうございます。
まだ、教示いただいたページを調べてませんが、まずは早々の返信にお礼申し上げます。
2012年1月30日 12:19
ご丁寧なごあいさつありがとうございます。
2012年2月12日 6:49
papiponです。先日は貴重な情報を有難うございました。
ECUとしてBKを購入し、コーディングも情報通りの内容をディーラーに伝えて取り付けてもらいました。
交換に3時間ほど待たされましたが、その甲斐もあり、正常にパドルが機能しています。
益々運転が楽しみになりそうです。
とにかく、どうも有難うございました。
2012年2月13日 10:19
おめでとうございます。パドル、楽しんでください。
2012年3月14日 10:38
はじめまして。私、パサヴァリ(3C)のりのけんけんmj152と申します。どうぞよろしくお願いいたします。
VWZZZ1K5さんの整備手帳など、大変参考にさせていただいています。

実は、僕もパドルつきのステアリング(ゴルフ5系)をオクで購入し、DIYにてステアリングECUとエアバックハーネスを交換し、パドル化させようとしているのですが、なかなかうまくいきません。ちょっと長くなるのですが、その経緯をお伝えいたしますので、長々でご面倒ですがごらんいただけますでしょうか?

①純正のステアリングECUをVCDSにて確認(3c0953549J)←(Ross-techのステアリングECUの表ではMidline(マルチファンクションなし)、LIN:1.0と記載。

②そこで、ebayなどでECU(3c0953549AH)←Ross-techのステアリングECUの表ではHilineだがLIN:2.0とエアバックハーネス(1k0971584C)を購入し、いざセット(ステアリングのコーディングにてマルチファンクションwithティプトロ)するも、ホーン:×、パドル照明:○、パドル:×で完成できず。(VWZZZ1K5さんの整備手帳をもう一度熟読すると、LIN:2.0はゴルフ6系ステアリングのバージョンだと判明。

③もう一度、ebayにて、ECU(3c0953549AE))←Ross-techのステアリングECUの表ではHiline、LIN:1.3を購入し、コーディングもマルチファンクションwithティプトロにし、いざと思いきや、ホーン:○、パドル照明:×、パドル:○ですが、メーター中央のMFDのギヤ表示部(PとかRとかDが表示してあるところ)がすべて点滅して、パドルを押すとその部分が1から6までの配列に変わるのですが、それもすべて点滅し何速に入っているかもわからない状態(泣)。

一度VCDSでスキャンしてみると、
00446 - Function Limitation due to Under-Voltage
002 - Lower Limit Exceeded - Intermittent
00532 - Supply Voltage B+
01044 - Control Module Incorrectly Coded
000 - - - Intermittent
00194 - Ignition Key Removal Lock
009 - Open or Short to Ground - Intermittent
02413 - Switch for Selector Lever Position P Lock (F319)
007 - Short to Ground

と表示されました。今現在は、すべて純正に戻しています。ハーネスの断線については、考えにくいのですが、いかがなものでしょうか?どうぞお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。では!
2012年3月14日 20:47
はじめまして。

パサート3Cのことは良くわからないのでかなりあてずっぽうの意見だと思ってほしいのですが、取り替えた部品 - MFSWステアリング、ハーネス、ECUのいずれかが不良または部品違いという可能性を考えています。
ハーネスについては、型番が1K0で始まるのゴルフVのハーネスで良いのか、それとも3C0で始まるパサート系のハーネスが必要なのか、ちょっと検索しただけではわかりませんでした。ごめんなさい。
VCDSのエラーコード出力を拝見すると、どうもECUの不良または組み付け時のピンのショートまたは接触不良が疑われます。
そのほかステアリングのMFSWコントローラの不良あたりも可能性としてはあります。
たとえばステアリングはオリジナルのまま、ECUだけを交換して、MFSW機能を使用しないコーディングでエラーが出るか、など順番に一つ一つ部品の検証を行っていくのが良いと思います。
2012年3月14日 22:07
VWZZZ1K5さん、早々のご返信、大変感謝いたします。

そうですか、やはりショートや接触不良などが原因かもしれませんね。接触不良は、昔のファミコンのように、カセットにふーっ!ってふけば治るといいんですけどね。

ひとつづつ、つぶしていかないといけないんで、結構時間がかかってしまいますが、気長にやっていこうと思います。やっぱり、いろいろとあれこれ考えながらやっていくのも、案外楽しいものですしね。なんか、自分でいろいろ弄っている様子を客観視してみると、なんか”生きてるな”って感じがするのは僕だけでしょうかね?

また、今後ともご指導のほど、よろしくお願いいたします。それでは!
2012年3月14日 23:48
ええ、楽しいんですよ。これが(笑
がんばって楽しんでください。
2012年3月22日 17:38
始めまして。POLO6rコンフォートラインのウレタンステアリングをゴルフ6のD型パドルシフトつきのステアリングに交換しようと思っています。
ディーラーのサービスの方からコーディングは調べてほしいと言われまして、ネットであれこれ検索してみましたがなかなかわかりませんでした。
車種違いですが、もしご存知であれば教えていただけないかとおもいまして。
2012年3月22日 22:43
はじめまして。
残念ながらPolo 6Rのことはよく知りませんで、ゴルフのステアリングが着くかどうかも知りません。ただ、外見は同一に見えてもエアバッグの固定ピンの形状が違っていて着かない、という場合を聞いたことがありますのでご注意ください。
ECUとそのコーディングについても存じ上げていることがありません。私の場合参照できるのが英語の情報が中心になりますので、Poloに関しては圧倒的に情報が少ない、というのが現状です。
お手伝い出来なくて申し訳ございませんが、ぜひがんばってみてください。
2012年3月22日 22:49
突然の質問にお付き合いいただき感謝です!
こんなページを見つけたんですが。
英語なので詳細はわからないんですが、もしかしてヒントにならないかなと思いまして。
どうでしょうか?
2012年3月23日 23:14
完璧じゃないですか!このページ。
これがあればPoloにGolf 6のMFSWステアリングを着けられます。海外のページは良く画像がリンク切れするので、URLだけじゃなくてページごと保存すると良いですよ。
ただ、パドルが動くかどうかはやってみないと分かりません。CECMのコーディングにパドル関連の値があるのか、VCDSつないで見てみないと分かりませんので。
何にせよ面白そうなのでPoloユーザのみなさん、どうぞがんばってみてください。
2012年3月23日 23:53
ありがとうございます!
コーディングのイメージが全然できなかったんですが、こんな感じなんですね。
ちょっと自信がもてました。
アドバイス通りページごと保存します。

突然の質問にお付き合いしてくださりホントに感謝です!ありがとうございました。
2012年3月25日 20:22
ごていねいにどうも。
楽しんでみてください。
2012年9月15日 18:28
はじめまして突然で申し訳ございません 2009年式ゴルフトゥーランのハイラインに乗っております、Golf6 R D型のステアリングが気に入り、もともとパドルもついていたのでネットで落札して装着すればOKなのかと思い取り付けてたら、ホーンもパドルも効かなく、元のステアリング(1ko 880 201 BT 108)に戻しました、全くの素人で教えて頂きたいのですが装着が出来るのか、装着が出来るのであれば何を準備すればいいのか教えていただけないでしょうか。
2012年9月15日 19:04
はじめまして。
2009年式Touranということは、Golf 5系のステアリングなんじゃないかと思います。
ご指摘の1K0-880-201はエアバッグの品番ですが、検索するとゴルフ5系の逆三角の形の写真が出てきますのでたぶんそうだと思います。
だったら、Golf 5のステアリングが標準の車にGolf 6のD型のステアリングを付けた私のの場合が一つの例となりますのでご覧ください。
基本的に装着は可能ですがステアリングECUの交換が必要となります。
2009年はGolf5->6の端境期なので現在のステアリングECUの品番を調べて、新しいステアリングに対応する正しいステアリングECUを探す必要があります。
そこらへんのノウハウはこのページあたりを参考にしてください。
2012年9月15日 20:17
VWZZZ1K5様 早々の回答有り難うございます、そうなんですか正しいステアリングECUを装着すればOKなんですね エアバックの品番だったんですね有り難うございます。
焦らず地道に頑張りたいと思うのですが、恥ずかしい話なんですが現在のステアリングのECUの品番はどこを見ればわかるんでしょうか。
2012年9月17日 8:04
VCDSでスキャンするか、ステアリングコラムカバーをはずして部品のラベルを見てください。やり方もネットで検索かければざくざく見つかりますから、地道にがんばってみてください。
2012年9月17日 14:24
VWZZZ1K5様 いつも早々のレスありがとうございます。
ステアリングコラムカバーも無事はずれました本当にありがとうございました。
EUCの番号がわかりました我が家のトゥーランは1K0-953-549BGでした、同じ品番のEUCをインターネットで探したんですが該当がなく購入は不可なんでしょうか、
2012年9月17日 16:00
BGはGolf 5のステアリング用Highline対応のECUなので、Golf 5のD型(GTI用かR32用か)のステアリングに交換するのであれば、ECUの交換なしにステアリングを交換するだけでパドルも使用できます。
今回の場合、Golf6のステアリングに対応したECUに変更しないといけませんので、BGと同機能でGolf6のステアリング対応のモジュールをRoss-Techのページの一覧表を参考にして選択します。

実際の選び方等はこのページとかにたくさん情報がありますので参考にして、じっくり選んでみてください。

選んだらそのECUを入手して取り付け、ECUのコーディングを変更し、初期アダプテーションを実施する、という手順になりますが、これについても私の整備手帳など各所に述べられているとおりですので、じっくり調べて地道に取り組んでみてください。
2012年9月19日 15:50
VWZZZ1K5様 丁寧なアドバイスありがとうございます。ross-tech社のホームページ大変参考になりましたありがとうございます。お陰様で適用EUCがlko-953-549-CHと言うことがわかり
VWZZZ1K5様の整備手帳も大変参考になります、VC/DSとEUCがlko-953-549-CHを発注いたしました
全く奥が深いですね。
またわからないことがありましたらお教え下さい。
2012年9月20日 9:46
着実に進んでおられるようで何よりです。
じっくり楽しんでみてください。
2012年9月20日 20:45
VWZZZ1K5様教えて頂けませんでしょうか、VC/DSのソフトとEUC549CHが届きEUC549CH今日午前中から装着しGolf6のステアリングを装着しホーンもステアリングイルミもつき右側は使用可でした。
但しVWZZZ1K5様の整備手帳にも書いてみえた通りクルコン・パドル・パワステ・ABSでエラーが発生し
01から入り1634でコーテングしたのですがエラーではねられました。
ちなみにエラー警告があった箇所です
engine status
ABS Brakes
steering Wheel
どうか教えて頂けませんでしょうか。
2012年9月21日 7:19
Coding値1634を設定するのは"01 Engine"ではなく、”Sterring Wheel"ですよ。
(何番か忘れちゃったし、名称は車種によって違うかもしれませんが、Auto ScanのログでECUの型番がController行に表示されているAddressがそれです。)

エラーについては、Auto Scanログにも概要が表示されますし、エラーの発生した各モジュールをSelectして、"Fault Codes - 02"を開くと詳細が表示されますので、そのメッセージにしたがって解決してください。
2012年9月21日 15:32
VWZZZ1K5様 いつも丁寧な指導で感謝感謝です本当に助かります Sterring Wheelの場所もわかり参照を見コーテング番号を入力したんですがNGでした ちなみにコーテング前の番号が0001532でした
コーテング参照をみましたら
1.driver-assistance-systems
2.noral-multi-funchonではmulti functionを選択
3,transmission
4,multi function ここでは選択項目がOR・5 OR・6 OR・7 OR・8と四つの項目があり自分なりに不明でした
5 cruse control
6 rear wiper
とそれぞれの項目箇所から選択なんですが記入が7桁記入とのことちょつと不明なれど必要項目を選択し現在は0102112にコーテングされましたが現在も赤字のままです。
現在も2Fuult Fou 01044 control mobule incorrectly codeb 000---intemitiee
01426controis in steering wheel(E221) 004 Nosignal
どうすればいいかわからずでお教え頂けませんでしょうか。
2012年9月22日 9:04
クルーズコントロールがあるなら
ないなら
で良いと思います。

あ、もともとMFSW付き車でワイパーレバーにMF操作用のボタン(UP/DOWN/SET)が着いていない場合は最後の4が2になります。
2012年9月22日 15:23
VWZZZ1K5様 本当にいつもご教授頂いて感謝御礼です、教えて頂きましたとおり0001632でパドルシフトも使用可になり本当に有り難うございました、ただもう一つエラー問題がありパワステがエラーでハンドルが重くてつらい思いをしております。
VWZZZ1K5様の整備手帳に書いてあった事例があてはまるのではないかと思います。

少し作業をやってみたんですがSteering Angle Sensor(G85)のところにコーテング4068をコーティングしょうかなと思ったのですがNGでした、左上のコーテング覧が空白で認識されていませんでした。
上記の様な作業で宜しいでしょうか、違ってましたらお教えいただけましたらと思います、どうか宜しくお願いいたします。
2012年9月23日 9:50
ご指摘の通り、基本設定とアダプテーションが終わっていません。あと少しです。

やり方については昔はEOSの永尾さんのブログに詳しく書いてあったのですが、もう見れなくなっていますね。これは困った。

ざっと言いますと、まずVCDSのAuto ScanでAddress 03: ABS Brakesの後のLabels:欄にMK60の文字があれば、

<http://wiki.ross-tech.com/wiki/index.php/VW_Golf_(1K)_Brake_Electronics_(MK60)>

を開きます。
MK60じゃなくてMK70の文字があれば、

<http://wiki.ross-tech.com/wiki/index.php/VW_Golf_(1K)_Steering_Assist#Basic_Setting>

を開きます。

開いたwebページの「Basic Setting」章の「Sensor for Sterring Angle (G85)」項の手順を実行します。

「Prerequisites」の条件をみたしてから、VCDSで設定を行います。

値40168はコーディングじゃなくて「Coding-II - 11」ボタン、または「Security Access - 16」ボタンをクリックして入力します。この値は設定のロックを解除するデバイス固有のパスワードです。

その後に、デバイス画面に戻り、[Basic Setting - 04]か[Beasuring Blocks - 08]ボタンをクリックして、webページに記載されているGroupを画面上に表示して、[Go]ボタンをクリックすることで設定のリセットを行います。どのボタンをどういう順番で押すかはwebページに書いてあります。

ただし、これを実行してもすぐにステアリングが軽くなるわけじゃあありません。

次に、
を開き、「Special Procedures」章の「Sttering Limit Stop Adaptation」項を実行する。

という手順になります。これは成功するとすぐに「ステアリング」の警告灯が消えるのでわかりやすいと思います。

上記手順が終わったら、テストドライブを行ってください。安全な速度でしばらく走行していると学習が完了して、突然パワステが効く用になります。

しばらく(数十分)走っても直らないようであれば、「Sensor for Sterring Angle (G85)」項の手順とテストドライブをもう一度やってみてください。
2012年9月24日 20:29
VWZZZ1K5様 ありがとうございます無事にパワステも復帰し運転もらくになりました、地道に頑張ってみますと言ってはみたもののVWZZZ1K5様の教授のたまもの思います本当に感謝御礼申し上げます。
ただ、パワステが復帰はしたもののABSのエラーランプとタイヤ圧のエラーランプがついてしまい、設定に不備があるかと思われます、何回かトライしてエラーをなくせるように頑張りたいと思います。
ちなみに我が車はMK60でした、
まだまだわからないことがあるかと思いますがまた御指導いただけましたらと思います。
本当に有り難うございました。
2012年9月25日 19:54
おめでとうございます。

ABSの警告灯の原因はVCDSのAutoScanでエラーコードを読み出してください。
タイヤ空気圧の警告灯は、タイヤ空気圧警告のリセットスイッチを長押しすればポーンと音が出て消える、はずですが、消えなかったらこれもAutoScanで解明してください。
2012年9月24日 21:22
もう一度設定順序を教えて頂きたいのですが
1 「Basic Setting」章の「Sensor for Sterring Angle (G85)」
2 Basic Setting
の順でよろしいでしょうか。
2012年9月25日 19:58
ご質問の意味がSensor for Sterring Angle (G85)のBasic SettingとSttering Limit Stop Adaptationのいずれを先にすべきか、ということでしたら、別のところにも書いたことがあるのですが、私にもどっちが先か良くわかりません。私もうまく行かなくて繰り返していたら終わっちゃった、という状況ですので。
警告灯が全部消えて、AutoScandでエラーコードが表示されないようになれば良いのだと私は理解しています。
2012年9月26日 15:15
VWZZZ1K5様 いつも有り難うございます。
VWZZZ1K5様 助けていただきたいのですがABSの警告灯を消すためにトライをしたんですが
IK0-953-549-CHのはじめからついてあった認証コードを控えず、ross-techの書いてあったのですが、0000064で受け付けられず0000000で認証されず警告音まで鳴り響いております、全く初歩的なミスで申し訳ございません。
IK0-953-549-CHのABSの認証番号わかりましたらお教え頂けませんでしょうか、お願いいたします。
2012年9月26日 21:30
ごめんなさい、「認証コード」というのが何を指すのかがわかりません。
最初Workshop Code(WSC)のことかと思いましたが、0000064とか0000000は桁数が違いますし、普通はSteering ECUのコーディングでWorkshop Codeの入力を求められることは無いはずですし、ABSのコーディングは必要ないはずですし。
結局ご質問の「IK0-953-549-CHのABSの認証番号」が、VCDSのどこに入力するべきものを指しているのか、そしてそれはどのような作業で必要となるのか、残念ながら心当たりがありません。
2012年10月27日 21:54
VWZZZ1K5様 ご無沙汰をしてまして申し訳ございません ABSの警告音は53890とわかり入力をしエラー警告音が消えて、Dさんに予約お願いをしていたATのオイル交換を10月26日に行ってきたのですが
この時とばかりにABSのエラーランプの消灯をお願いしたのですが下記のようにいわれました。

ECU 間違ったコーディング 機械的故障 スタティュク 003

ECU 間違ったコーディング 当てはまらない信号 スタティュク 008

結果 03 ブレーキエレクトロニクス コーディング番号が解れば対処出来ますがDさんでは処理が出来ませんと言われ帰ってきました。

VWZZZ1K5様 お教え頂きたいのですが 03 ブレーキエレクトロニクスのコーディング番号が解りましたらお教え頂けませんでしょうか。
2012年10月28日 8:38
ABSのコーディングはやったことがないのでよくわかりませんが、現在の03-ABS BrakesのSoft. Coding値はいくつでしょう。この値をいじる前の値に戻せばエラーは消えると思います。例えばAutoScanのログなどがあれば以前の値が分かりますよ。分からなければ同型他車の値をなんとかして調べなければなりませんが、その方法は人それぞれだと思います。

追記:
Ross-TechのページにMK60のコーディング値が出ていますね。

これを見て、正しいであろう値を導きだすのも一つの手です。あなたの車のPR numberは多分トランクのタイヤ置き場の近くに張ってある紙に記載されているはずです。
2012年11月2日 10:22
VWZZZ1K5様 有り難うございますいろいろご教授いただきまして、ご指摘の通りPR numberはトランクのタイヤ置き場の近くに記載されていました。ABSのコーディングを53890から21190に訂正しコーディングに成功しABSのエラーランプも消灯し本当にVWZZZ1K5様にはなんと言っていいのかわかりませんが厚く御礼申し上げます。
2012年11月2日 23:35
おめでとうございます。
お疲れ様でした。
2012年12月21日 23:36
VWZZZ1K5様
初めまして。2007年式イオスに乗っておりますが、こちらのHPを見ながらMK6(ゴルフ6系)ハイライン仕様のステアリングに換装することができましたので、御礼です。
なお、ステアリングスイッチ部分では、PAC社製の「C2R-VW2」+「SWI-X」の組み合わせで、ステアリング左側の6ボタンは全てエミュレート可能。右側は十時キーの上下のみエミュレート可能であることを確認しました。
Pb以外の選択として使えるパターンでしたので、ご報告と共有をさせて頂きます。
突然のコメントですが、こちらの情報のおかげで無事に進める事ができ、情報の提供に深く感謝します。
なお、使用ECUは、「1K0-953-549-CH」+クルーズコントロールレバー型番:「1K0 953 513 G 9B9」です。
2012年12月22日 17:13
ご丁寧にありがとうございます。
換装おめでとうございます。
PAC C2R-VW2ですか。
新しいの出ていたんですね。
情報ありがとうございます。
参考になります。
2013年6月13日 6:33
VWZZZ1K5さん、はじめまして。さと@仙台と申します。突然のメールで申し訳ございません。もし情報をお持ちであれば教えて頂きたくメールさせて頂きました。当方 先月 2004年式のトゥーランを入手し、ステアリングをティグアンR-Line用に交換し、満足して乗っていたのですが、欲が出てきてしまい、MFSWを機能させる事は出来ないかとググっていて VWZZZ1K5さんの所にたどり着きました。当方のデータとしましては、2004年式トゥーランGLI CCS付きの車輛で、今現在はティグアンR-Line用ステアリング MFSW付き、パドル無しを取り付けております。当方の車輛に付いているステアリングECUは1K0 953 549 Aでした。この状態からECUを1K0 953 549 CDもしくはCH に、ハーネスを5K0 971 584A に交換すれば動作可能かどうか お分かりになりますでしょうか? CCSはON/OFFスイッチの中間にCANCELポジションは無いタイプです。不躾で申し訳ございませんが、何卒よろしくお願い致します。失礼いたします。
2013年6月15日 14:42
はじめまして。

ECUが1K0-953-549のAということは、古いタイプのスリップリング用ですね。

このタイプ用でかつMFSWをサポートしているECUとなると、Ross-Techさんの表では、1K0-953-549のBがあります。
これに交換すれば、Golf 5のMFSWは使用できるかもしれませんが、海外の例を見ると「スリップリングをType 2に変えないとダメ」と書いてあることが多いですね。
本当かどうかは分かりませんが、MFSWが普及しだしたのがちょうど2005のGTIの前あたりからと記憶しているので、たぶんType 2じゃないと信号線が足りないんでしょう。
ということで、スリップリングをType2の1K0-959-653-Dに換えて、ECUを1K0-953-549-BKに換えればGolf 5のMFSWは使用できるようになるはずです。
これは海外を含めて数多く実例があるのでたぶん大丈夫だと思います。

問題は、ティグアンR-Lineのステアリングということで、Golf 6のステアリングをご使用になっている点です。
まあ、原理的にはスリップリングをType 2に交換した上でECUをBKではなくCHに、そしてエアバッグハーネスとCCSも交換すれば動くと考えられなくもないのですが、実際のところ、これは動くかどうかわからない、と言うべきでしょう。たとえ動いたとしても危うい。

例えば2004Touranと2005 GTIはほぼ同時期なのでVCDSのログを見比べて違っているモジュールとコーディングを見つければ、機能を移植することは難しくないわけです。
たとえVW的には想定外とはいえ、実際には同じ構造の車なので違いだけを反映すればたぶん動くだろう、とDIY的には言えるわけで、事実やってみたらそう動くわけです。

2006-08年Golf 5と2009年Golf 6の場合も同様で、Tiguanなどのために基本Golf 5だけどステアリングだけGolf6、といった構成をVWが作ってくれたおかげで、そのECUとコーディングを使用すれば、Golf 5でGolf 6用のMFSWが使用できるだろう、とDIY的にはこれもオッケーなわけです。VWの意向は別にして。

ところが2004TouranでGolf6のMFSWとなると、同時期のものではないので部品の世代が完全に異なっています。こうなると、VW的には完全に想定外の組み合わせですのでNGですし、DIY的にも動くかどうかはかなり怪しいと言わざるを得ません。
もちろん動く可能性はありますが賭けに近いので率直に言ってお勧めできません。

まずGolf 5のMFSWを動くようにして、そのあとで「動けばラッキー」とGolf 6のMFSWにチャレンジするのであれば、「ぜひやって結果を教えてください」、と焚きつけちゃうところなんですがね。
2013年6月15日 23:14
VWZZZ1K5さん、こんばんは。

詳しい説明ありがとうございます。

やはり一筋縄では行かなさそうですね。

アドバイス頂いた通り、今回は一旦あきらめて、

ゴルフ5のステアリングの入手を先に考えたいと思います。

動きがありましたら御報告させて頂きたいと思います。

2013年6月16日 15:16
のんびりやってみてください。またどうぞ。
2013年9月8日 11:49
はじめまして。

ジェッタ2.0T 06Yに乗っています。
こちらのHPを読ませていただきながら、D型のステアリング交換にチャレンジしてみました。
ゴルフⅥ GTI 09Yの D型ステアリングをディーラーに持ち込んで交換(ECUは、「1K0-953-549-AG」から「1K0-953-549-CH」に交換)したところ、MFSWとパドルは動きましたが、CCSは動きませんでした。ディーラーでは、コーデング等いろいろ試したうえ、これ以上の対応は、無理とのこと。
とりあえず、CCS不動の状態で帰ってきましたが、もともとあった機能ですし、結構利用もしていましたので、なんとか動かす方法はないものかと、相談させていただきました。
ヤクオクに、品番 純正品 1K0 953 513 G ゴルフ5,6 ジェッタ対応品と出品されていますが、これらの部品交換が必要なのか、車両側に配線追加作業が必要なのか等アドバイスいただければ、幸いです。

よろしくお願いします。
2013年9月8日 18:13
はじめまして。

私が知る限り、日本仕様のGolf/JettaでCCSのエンジンへの配線が無くて追加が必要だった、という事例は無いです。(まあ、追加するとしても一本なんですけどね。)
ましてや549AGはHigilineのモジュールですし、CCSは元から付いていたというのですから、配線は大丈夫でしょう。
一方、1K0-953-549CHなど新しめのSteering ECUの場合、キャンセルポジションの付いている新しめのCCSレバー1K0-953-513Gが必要という話は、実際に換えたら動いたという事例がここでも報告されていますので、本当なんだと私的には思っています。
従って、CCSレバーを513Gに換えれば動くんじゃあないかと思います。
2013年9月21日 16:47
先日は、ありがとうございました。
早速部品を取り寄せて、ディーラーに持ち込み、無事、動作も確認できました。
適切なアドバイス、本当に感謝しております。
2013年9月21日 23:44
おめでとうございます。
結果についてご報告いただいたことによって、また一つ事例の情報が集積された訳で、こちらとしてもたいへん助かります。
2016年8月30日 22:00
はじめまして。
vw eos 2006年式に乗っています。
ゴルフ6GTIのステアリングを着けたところホーンもマルチファンクションのイルミネーションもつきません。
そこでステアリングECUを変えました。
品番は1K0 953 549 CHに変えました。
イルミネーションはつきました、マルチファンクションも機能するのですが、パワステとホーンとパドルシフトが使えません。

そこでご教授お願いできますでしょうか?
2016年8月31日 13:47
はじめまして。

このページの更新も久しぶりなので思い出しながら書き込んでいます。

まず、Steering ECUのCodingとAdaptationは済んでいますでしょうか?

上記設定を行っているのに動かないということになると、エアバッグハーネスかスリップリングの不適合という場合も考えられます。

元々ついていたSteering ECUとか各部品の品番と作業の詳細が分からないので申し上げられるのはこのぐらいですかね。
2016年8月31日 14:12
返信ありがとうございます。

こちらなんですが、詳しく教えてもらえないでしょうか?

2016年9月2日 14:21
Steering ECUのコーディングは交換した新しい ECUに機能を設定します。使用する車によって必要とされる機能が異なるので、何を使用するか等の情報をECUに初期設定します。

コーティングの値は、<http://wiki.ross-tech.com/wiki/index.php/VW_Golf_(1K)_Steering_Wheel>に記載されています。

作業の手順等は「ステアリング ecu コーディング」とかでググると出てきます。

Adaptationは車の正常状態をECUに学習させる処理です。

手順はこのページのgo1616さんのコメントへの返答に記載してあります。

ニックネームをVIN(車体番号)の頭から取ったつもりが、頭のWをつけ忘れ、よく見たら終わりも違う。がっちょーん。

6N Poloの次の車を探していたんですけどなかなか乗りたい車がなくて。結局、日本車みた ...