VWZZZ1K5の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2010年4月29日

右トリムパネルを取り外す

右トリムパネルとはライトスイッチの付いているパネルのことです。
まず、ライトスイッチを取り外します。
ライトスイッチを押し込みながら右に回し、その状態で前に引き抜きます。コネクタから配線を取り外し、ライトユニットを外します。
ライトユニットを外すと、奥上にT20ネジが1つあるのでこれを外します。
小物入れを開けて斜め上に引き抜きます。写真は取り外した小物入れを横から見たところ。写真右側の嵌め合いの形で引き抜く方向を察してください。
小物入れを外すとT20ネジ3つが見えるのでこれを外します。
3つのうち一つは上にあります。
ステアリング コラム ギャップ カバーを手前に引き抜きます。写真では左側を持っていますが、右側も同様に持って同時に手前に抜きます。
ここはトリム外しなどを使うと嵌め合いを折りやすいです。(折りました。)
ステアリング コラム ギャップ カバーの右端の下に最後のT20ネジがありますのでこれを外します。
サイドダッシュパネルカバーを外します。
このカバーの爪の構造については整備手帳の別項目「グローブボックスを外す(準備編)」をご覧ください。
全体を手前に外します。左上は比較的簡単に外れます。
左下(ステアリングコラム近く)は嵌め合いなのでまっすぐ前に外し、最後に全体を右(ドア)側に外します。
ヘッドライトレンジコントロールレギュレータの配線をコネクタから外します。
外したパネルの裏側。
赤丸が左下の嵌め合いの爪。
青丸は最後に外す右側の突起。

車検前整備②

WirusWinパワーフィルター

ドアオープナー修理

スピードセンサーの点検

エンジンオイル交換(12回目・170,825km)

車検・本番