★Diablo★の愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2010年1月25日

ルーフレール外し&ルーフ埋め&社外リアスポイラー取り付け!

重くて、屋根が高くなり何かと空気抵抗になるレールが邪魔なので思い切って外そうと試みました!!
天井の内張りを固定している、取っ手やピラーや防水モールをあちこち外して、内張りを浮かしてその隙間に10mmのソケットレンチを突っ込んで、10mmのフランジナットを外します!!左右、3箇所ずつ、後ろ中央1箇所外して引っ張れば外れます。何箇所かピンが入っていますので、エイヤッて感じで力を入れて引っ張れば抜けます!!
※画像は、自分が外そうかなと決断したきっかけの参考画像です。
外した後、ぽっかり穴が開いてしますので、アルミテープで塞ぎ、その上から、シリコンシーラントで完全に埋めました。
あらためて外したレールを見ると、結構大きくて、こんな物が屋根に付いていたのかという感じです。
後日、ヤフオクでレールを外した時に埋めるFRP素材のカバーが出てきたので、即落札し、メタリックブラックに塗装して両面テープでしっかりとくっ付けました。穴の跡とレールの溝が見えなくなり見た目がすっきりしました♪
ウイングまで外してしまったので何かスッキリし過ぎて寂しい後姿になったようか気が・・・・・(-ε-);
そんな時に、またまたちょうど良いタイミングでヤフオクに珍しいルーフスポイラーが出品されているじゃありませんか!!
終了日もで待ってちょいと競り合って何とか無事に落札出来ました(^^);;
ボディ同色も考えたのですが、それじゃつまらなくメリハリを付けたかったのでこれも、メタリックブラックに塗装して取り付けました♪
この型のムーブには、なかなか無い珍しいルーフスポイラーじゃないでしょうか!シンプルで落ち着きのあるリアビューになったのであります♪

オイル交換

電池交換+飛距離UP

焼き色取り

サスペンション交換(リア)

ノイズ対策したら、始動性が改善した

スズキVSダイハツコスパ重視のゴム劣化早さ対決🤣ラックブーツ交換、ただただ面 ...

2010年9月19日 23:43
初めまして、鋼也と申します。
私もL610Sムーヴに乗っており、ルーフレールの取り外しを検討しています。
参考にさせて頂く為に幾つか質問をさせて下さい。

一 穴埋めまでに、費用は幾ら掛かりましたか。
二 内張りを浮かせた後、直ぐに元の状態に戻す事は出来ますか。
三 穴埋め作業の詳細(使用したシーラント、塗装の如何等)を教えて下さい。

初対面でいきなりこんな事をお願いするのは無躾だと思いますが、どうかお答え頂ければ幸いです。

「久々に~♪ http://cvw.jp/b/454530/38795671/
みんカラにちょいと興味があり、参加してみました!!忙しい上、始めたばかりで不慣れな為、なかなかブログ更新出来ませんが宜しくお願いします。車のカスタムが好きなので...

スバル プレオ スバル プレオ
フルノーマルのバンを買ってきて、外装、内装、足回り、快適装備付加して、どこまで快適かつ限 ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
通勤メインで購入したセカンドカーです!!普通に乗るだけのはずが、次々、改造してしまいまし ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
過去所有の快適通勤車両~♪ ノーマルで買ってきて、外装、内装、足回り仕上げて、見た目良く ...
スズキ セルボ・モード スズキ セルボ・モード
以前、末妹が乗っていた車両を放置から2年振りに起こして、通勤、お買い物、イベントに使用し ...