阪神虎太郎の"ステ子ちゃん" [日産 ステージア]

作業日:2009年8月6日

カーテシランプ流用&自作LED化~その②~

※「その①」からの続き。。。

止めた抵抗を並列に繋ぎます。出来るだけ短めに・・・

今回はこの抵抗を折り曲げて、基板裏に設置する予定ですので基板からはみ出さないようにしたかったのですが・・・
それからマイナス側に整流ダイオードを取り付けます。

これも裏につけます。
ここで一旦点灯テストです。

アダプター繋ぐ前に再度基板のゴミとCRDの方向確認します(笑)
間違いがないのを確認していざ接続!!

「バチバチッ音」も「いやぁ~な匂い」もなく無事点灯(爆)

あ~よかった♪
それから抵抗を折り曲げるための絶縁作業です。

確実に絶縁するために、前回使用した「ゴム」を使います。ゴムを切り出して基板に置いて抵抗を曲げると・・・

抵抗長すぎた・・・il||li _| ̄|○ il||li

完全に基板からはみ出します(汗)仕方なくCRDをすべて取り外し、足を極力短く切って再度ハンダ止め。

ショートしないように確認しつつ、危なそうなトコはゴムを足して絶縁。

しかしこのゴムは役に立ちますw 薄いし耐熱性もあるし、LED弄びにはもってこいですw

コーナンで買いましたw
電源取り出し用コードを取り付けます。

今回は奥行きもあるんで、ソケットにせずにこのコード使いました。ソケット部は「T10ウェッジ用」です。

線は長かったので半分くらいに切って使ってます。
点灯確認を再度して、問題ないようなので防水&絶縁&最終処理として、ホットボンドをてこんもり盛ります(爆)

基板からはみ出さないように。。。

でもはみ出しました(自爆)そこはカッターとハサミでちょきちょき。。。
で、出来上がり♪

思ったより明るくて、後方への視認性もよさそうですw
全体的に赤く光ってるし、基板にキラキラシール貼ったコトで、消灯時も中が見えなくなってます。

大成功!見事リベンジ果たしましたw

今晩残り3つ作りますw
あとは車両側への取り付け・・・

内張り剥がして、穴開けて結線するんですが・・・

コワイ・・・ボソッ(笑)

休みの日にじっくり時間かけてするか・・・

それとも・・・

いつもの「プロなツレ」にお願いしよかな・・・♪~( ̄ε ̄;)(爆)

とりあえず今回は「作成編」ってコトでこれにて終了(笑)

点検

ドアミラー格納モーター交換

助手席エアバッグ撤去

お初ユーザー車検

プリメーラ用?TCU流用

プリメーラ用?TCU流用

2009年8月7日 12:44
自分も34ステジのレア純正オプションで天井ムードランプみたいな物をGETしカーテシとしての流用を企ててます。2方向への点灯が可能な物でドア下のスポット照明と兼用を考えてますが設置場所が決まらず手付かずです。
車輌取り付け編を楽しみにしてます。
2009年8月7日 13:50
オイラは過去に下側に向けて砲弾型LEDを6発仕込んでもらいましたんで、今回は後方に向けての赤色だけを造りました。

レクサスとかの純正カーテシなんかだと、1つのユニットに赤色と白色LEDが仕込まれたのもあるみたいですね。

場所は・・・とりあえずフロントはドアポケットの端にでも埋め込んでみます。

リアは思案中(笑)
2009年8月7日 14:06
この間、似たようなことをテープタイプのLEDでしようと思ったんですが位置が決まらずに断念しました(´・ω・`)ムー

すっっっごく期待してますw
2009年8月7日 14:13
当初はオイラもテープLEDをドア側面に貼ろうかなって思ってたんですが・・・ツレから「タクシーみたい」って言われて断念(笑)

これも取り付け箇所は全くの未確認で妄想の世界なんでどうなるかわかりませんが・・・頑張ります(爆)

「@ヤタロウ こないだ行ってきましたよw」
「はんしんとらたろう」です。どうぞよろしく。 大阪万博年生まれです。 この「みんカラ」に出会って眠ってた「クルマ弄りたい病」がムクムクと。。...

Sonic Design SF-SU2E(フロント)、SF-SU1E(リア)
2023/10/25 18:54:05
スバル(純正) ダクトエキステンダ
2023/05/25 23:21:30
C.C.Bait's
カテゴリ:釣り
2010/02/12 17:06:53

スバル フォレスター ぱぱ5号 (スバル フォレスター)
2023/04/22 納車 1/7に契約したから約3ヶ月? 他のメーカーさんに比べたら ...
急遽4代目となったコイツ。 初めての水平対向とのお付き合いで色々わからないコトも出てくる ...
日産 ステージア ステ子ちゃん (日産 ステージア)
「日産の直6ターボで四駆」が大前提で探し始めた3代目となるクルマ選び。 これしかありま ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
実弟のクルマです。 とりあえず。。。載せておきます(笑)