てんとう64の"ウォーズマン号" [ホンダ PCX]

作業日:2012年7月26日

PCXのシート張り替え(PIECE CRAFT製)

黄色のリムステッカーを貼った後・・・

ホイールの黄色が車体に合ってないと乗るたびに思っていました。

リムステッカーを剥がして銀色のにしようかと真剣に悩みましたが・・・黄色が大好きなおわは、どうしても黄色を捨てられない!!

ので、シートに黄色を取り入れれば統一感が出ると思い、PIECE CRAFT製の張り替えシート表皮を購入。

技術家庭科が10段階中2だったおわは本当に不器用ですので、かなり心配でしたが・・・何とかなると思い挑戦です☆
先ずはセンターバックレストの張り替えから挑戦☆
小さいし簡単そうですからね。
練習を兼ねて。

マイナスドライバーとペンチで打ち込んであるステープルを抜き取ります。

別に難しくはないです。
途中画像はないですが、とりあえず完成。
一緒に購入した画像左のタッカーでガチンガチンと打ち込んでいきました。
結構音がでかいので夜中にやると迷惑になります(笑

多分もっと引っ張って貼った方が良かったのだと思います。
角が微妙に合ってないので(泣

ドライヤーで温めると伸びて貼りやすいらしいです。
一気に完成画像ですが(笑

ここまで貼るのにほんと~~~~に苦労しました。
ステープルもセンターバックレストの比じゃないほど打ち込んであるので全部抜くのに少し時間がかかりました。

そしてシートがデカイのでセンターに合わせたり引っ張ったりするのがホントに大変!
何度も何度もやり直しをして、修正したにもかかわらず、タッカーで打ち込もうとしてもなかなか刺さらず100個以上無駄にしました(泣

そしてタッカーの打ち杉とステープル抜き杉で利き手の指4本に水ぶくれが(泣
軍手すれば良かった・・・と思っても手遅れ。

100個以上無駄にしていい加減嫌になったので中盤あたりから適当です。
純正は均一に打ち込んでありますが、見事にバラバラ。
でも見えない所だし水ぶくれは痛いしもういいです状態。

若干浮いてる所もありますが、パッと見分からない・・・と思うので良しとしました。
で、シートを取り付ける。
シート変更前。

なんか物足りないというか黄色のリムステッカーが浮いてる感じ。
シート変更後。

ちょっとは黄色が増えて良くなった気がする☆
斜めから。

うん、前よりはイイな。

でもやっぱし何かが足りない・・・。

中途半端に黄色を増やすとおかしくなりそうだし・・・。

あとは・・・足回りのバネを黄色のにすれば・・・・・いや、やはり車体を黄色にするしかないか・・・。

こうして深い迷宮に迷い込むのであった。(完)

シートコーティング

Rタイヤ交換