ガリガリ君2号の"2代目セレナ" [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2020年5月1日

2代目せれこちゃん LED加工編(その1)

上級

GWどこにも出かけられず、暇なので、やっと重い腰が上がりました。

前車(C25)の時も同じラジコンを使い、連動するように作っていました。乗り換えに伴い、部品はすでに購入していましたが、やっと製作開始です。
ラジコンは10年以上前のデットストックを入手、もともとヘッドライト、テールランプ点灯するしくみだったので、ランプがクリア部品なのでLED加工にはちょうどいいです。
色も実車に合わせようと白、黒の塗料購入しましたが、初代せれこちゃんの塗装の下手さに嫌気がさし、このままでいくことにしました。
LED 3mm砲弾型を購入以下の通り購入
①ヘッドライト白、ウィンカー黄
②テール赤、ストップ赤、リバース白、ウィンカー黄色
③側面 アンダーイルミ 余り物の青LEDテープ
④天井 ブレーキ点灯確認用RGB点滅LED

後日ナンバーは画像印刷して貼り付けようと思います。
ダッシュボードに設置予定ですが、夏には高温になること、また、車検対策のため、取り外しできるようにPCのD-SUB9ピンのコネクタを使用しました。全部で6配線必要なのでちょうどいいです。
ヘッドライトはもともとあいていた穴に白を埋め込み、クリア部品取り付け用穴を拡張してウィンカーを埋め込みました。割ときれいにできました。
テールランプクリア部品に、テールランプ、ブレーキランプ用赤色LEDを埋め込みます。内側からドリルで穴を開けてボンドでとりつけました。

アースはひとまとめにして、それぞれの配線とコネクタを繋げました。
中央がヘッドライト用白色LED、内側にウインカー用黄色LED
リバース用の白、ウインカー黄色LEDはテール赤クリア部品の中に仕込むと色が出ないので、ドリルで穴を開けました。
しかし、割れてしまったので、改めて半田で溶かして開けましたが、穴が盛り上がって、黒く汚くなってしまいました。
コーティング

MagSafe対応スマートフォンホルダー

一体型シートカバー改善

ブレーキランプの可視化

ドライブレコーダー不具合(退院)

エアコンフィルター交換

ブレーキランプの可視化