2009年01月09日
工具について私的感情・・
皆さんはどの様な工具をお使いですか?w
工具は、用途・目的によって、星の数ほど(ぇ)存在しますねー。
オートバイや車のメンテナンス・チューニング・レストアに関して言えばある程度には数は絞られますが
それでも有名・無名メーカーの工具をざっと浚っても凄まじい点数になります。
おいらは、極端に高価な有名メーカーの工具はあまり持っていません
なぜなら、低価格の工具でも、チューニングすることによって某有名メーカーの工具に匹敵・・いや凌駕するほどの
パフォーマンスを得られるのですから・・・。
まぁある程度はこだわりますが><
まず、どのような工具でも製造工程のコストの観点から、絶対理想な仕上がりになって出荷されてはいないという事に
目を向けてみます。
一般的に、工具に限らず工業製品として「物」を作るとしたら「ある程度の仕上げ」で済まされて出荷されます。
工具の場合、極端な精度では仕上げられていない為(極端にわかりやすい例えとしては、17mmのソケットレンチのコマの寸法が17.000m
mで作られていれば17mmのボルトに嵌らないです・・嵌め合わせの領域になるのでプーラー等のツールがいる事になりますよね。。)
ある程度の目的に合わせた遊びが設定されていると考えます。
自ずと、工具の形状・目的によって遊びの設定や仕上げの精度の妥協点という物が存在する事になります。
そこには、工具を使用する対象物の自由度など塑性変形やら硬度やら、考えられる事は多々あるのですが・・・。
で、何が言いたいかというとですね、、
「工具のエッジはバリを取れ!」
ちゅーことです!
高価なメッキ仕上げしていようが、テフロンコートされていようが、まずそこをチューニング(調律)しましょう!
メッキがはげたら、日々の手入れの楽しみが増えるじゃぁないですか?(ソコカ?)
まずは
【刃物】
まぁ、研げ!
これについては、JISか工具メーカーの社内規定で仕上がっているにすぎないので単刃の物は砥石で研ぐべし
(オイルストーンは今ひとつエッジが立たないので水研ぎで)
複刃の物、つまりハサミ状の物はかみ合わせのエッジを出す様に、小ぶりな砥石で研ぐ
複刃は、使用していると凸の部分と凹の部分ができてくるので(刃先がローレット状に盛り上がる)
凸の部分が、往々としてせん断時の逃げになってしまうのを防ぐ為です。
刃の角度がわからない物に関しては、平面の仕上げだけしてもOKです。」
ニッパーで言えば、ティッシュを刃の全面一回できれいに断ち切れればOKですw
ハサミなら、やはり、ティッシュを刃の最初から最後まで切断できればOK(ハサミの刃は湾曲してるのでちょい難しいですけど)
どうです?意外と難しくないですか?www
【クランプ系】
エッジを丸める作業をしましょう。
ダイアモンドやすりでも、スポンジ研磨剤でもいいですから工具の仕上げ面>
プレス仕上げの物なら、打ち抜きのエッジを丸める事で使用感が良くなります。
例えれば、ギボシをカシメる電工ペンチ・・安価なエーモン等のものでそのままカシメると
エッジが粗すぎるために、カシメたつもりがエッジでギボシを破断してしまう事があります。
(110系端子に1sq以下の電線をカシメる場合など)
参考までに、電気工事で使う電工ペンチの画像ですがこの工具で毎日のように10年ほど使用している物です。
自ずとエッジが取れて、いい具合に角が取れて丸まっているのがわかりますか?
エンジンで言うと、「慣らし」が終わっている状態ということです。
この状態を最初に作り出す事が実は工具にとっても、加工対象物にとっても最適なのだという事なのです。
【ピックツール系】
スナップオンのピックツールとかのピックツールは先端にRをとっていません。
これに対して、PBの物はRを取っているので、対象物を傷つける事が少なく使い勝手も大変良いですが
Rの形状自体は、若干大きめに設定されているので事によっては、PBのピックツールでは使い勝手が悪い場面もあったりします。
そこで、鋭利な先端を持つスナップオンのピックツールを惜しげもなく丸めてしまうのです!
PBのRが1.0程度であるとするなら、0.5くらいを目安にRを作り出せばかなりの精密作業にも対応し
尚且つ、不用意に加工対象物を傷つけてしまうことも防げるのです!
例えばブレーキキャリパーのダスト・オイルシールの溝OH等の時に一撃でグリスダストを取り除いたりできますしw
などなど。。ほんの一例しか書き切れませんが・・・。
工具でもオートバイでも、吊るしの状態がベストなんていうことは絶対ありません。
要は、自分が使いやすいように工夫し、その状態になってから初めて「使いこなしている」と言う事になると
私は考えています。
料理で言えば、工具とかパーツなんて言うのはスーパーで売っている惣菜と同じ事で
そのままで食べられなくは無いし、食欲を満たすには十分な性能を持っているのだけれど
そこにひと手間かける事で、味に深みが出たりして色々充実感や満足感が得られますよねw
この文章を見て、「えー・・別に惣菜なんてそのまま食べても全然おいしいじゃん」と思われるなら
それはそれでまぁOKですが、今あなたの見ている物のその先に、全く別次元の物があるんですよ?と
声を大にして言いたいな・・・と。
まぁ、上を見ればきりが無いんですけどねww
こんなチューンなんてお金かかりませんから、試行錯誤してみるのも一考かとw
まぁ独り言ですので、スルーの方向で
Posted at 2009/01/09 22:25:45 | |
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2009年01月09日

松本も雪ですねー
本格的に降ったのはシーズン初です。。
今日は早めに仕事を切り上げ
某氏に教えていただいた
ラーメン屋さんに突撃してみました。
しかしオーダーは焼肉定食(・∀・)アマー
この界隈は意外と定食屋さんとか多いですねー
明日は「鬼やん」凸でーすw
(また食いきれない可能性有り)
Posted at 2009/01/09 21:30:43 | |
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