toshi_a1995の愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2008年11月23日

運転中にテレビが見れるよう配線を取り付ける

運転中にテレビが見れるように配線を取り付けました。
使用したのはK's Systemの「Good!・Navi for TOYOTA」です。
※すみません写真ありません。
写真がありませんが取り付け方法を記載します。
1.ネットで注文
K's Systemのサイトにて「Good!・Navi for TOYOTA」を注文します。一緒にリムーバー(1本目は80円)も注文します。
パネルの取り外し方法のマニュアルもつけてもらいます。
2.工具の準備
バッテリー端子外しに10mmレンチが必要です。
内装養生用に布ガムテープまたは荷作りテープが有効です。
ナビの取り外しに+ドライバーが必要です。
パネルを取り外します。
画像はほかの方のページを参照願います。
1.バッテリー端子を外します。
荷台に設置してあるバッテリーのターミナルを外します。10mmレンチを使用します。
2.運転席ドアを開けます。
3.運転席ドア側のクーラー吹き出し口を手前に引いて外します。クリップは角の4箇所です。リムーバーでこじって取ります。このとき傷が付かないよう布ガムテープまたは荷作りテープにてリムーバーの差し込むところを養生します。
4.運転席前の小物入れドアを開き、先ほど外したクーラー噴出し口の横から手を入れて手前に引っ張ります。
長細いパネルの右1/3のクリップを外せます。
5.ナビと小物入れの間、上部ににクリップが2箇所あります。リムーバーを使ってこじります。このとき傷が付かないよう布ガムテープまたは荷作りテープにてリムーバーの差し込むところを養生します。
6.ナビの上部(ちょうどナビの角上ぐらい)のクリップを外します。このとき傷が付かないよう布ガムテープまたは荷作りテープにてリムーバーの差し込むところを養生します。
7.外れかけたら少しずつ細長いパネルを手前に引き抜きます。
8.パネルについているコネクタを外します。
※画像がなくてすみません。
ナビを抜き取ります。
1.ナビを固定している4箇所のビスを外します。
2.ナビを手前に抜きます。このときナビがシフトノブに当たります。傷防止のためにあらかじめ雑巾等を敷いておきます。
※画像がなくてすみません。
ナビの配線にK's System「Good!・Navi for TOYOTA」を割り込ませます。
1.送られてきた説明書に従い、目的コネクタを探します。今回同じコネクタがなかったので簡単に見つかりました。
2.目的のコネクタに「Good!・Navi for TOYOTA」を割り込ませます。
※画像がなくてすみません。
ナビの再設置を行います。
1.配線をはさまないか注意して押し込みます。このとき先ほど割り込ませたGood!・Navi for TOYOTA」のアース線を外に出すようにしてください。ほかの配線と一緒にナビ裏に行かないよう注意ください。
2.ナビ固定のビス4本を取り付けます。このとき先ほど外に出しておいたアース線をナビ固定ビスに固定します。
確認
1.バッテリー端子を取り付けます。
2.エンジンをかけます。
3.HDDナビがプログラムを読み込みます。
4.各種設定を行います。詳しくはナビの取扱説明書をご確認ください。
5.Dレンジにしてもテレビが映るか確認します。
パネルの取り付け時は念のためバッテリー端子を外してから作業いただいたほうがよいと思います。

関連コンテンツ( 運転中にテレビ の関連コンテンツ )

コーティング効果

コーティング効果 光沢続く