95miniの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2014年2月16日

エバポレーター清掃

作業時間 12時間以上
去年の夏クーラーの風の勢いが弱くなったように思い、何時か掃除をしようと考えていました。
これをバラして中のモーターとファンを外して清掃です。
この奥にビスが1本隠れています。前に2本全部で3本、モーターを止めています。このビスがなかなか分からずネットで調べても情報が少なく分かりませんでした。ライトをつけて狭い助手席の奥を色々探したらこのビスがありました。後は両サイドのクリップ3本ずつ計6本外すとモーターとファンが一体で外れます。完全に外すには裏に3本クリップがあるのですが、それを外すと取り付けに苦労すると思い外さずに作業しました。
エバポレーターのフィンを掃除機で大きなホコリを取りパーツクリーナーで洗浄しました。画像は綺麗にした後です。
風量調節のレジスターの取り付け穴側も綺麗にして、ほぼ全体を掃除しました。
モーターとファンも綺麗にしました。かなり汚れていてこれではモーターの回転に影響するように思いました。またエバポレーターも風が良く当たるところにはホコリが詰まっていました。おそらく19年間のホコリとアカが付いていたと思います。

何時もながらですが作業すペースを作るのが大変で、今回ダッシュパネルを外しファンヒーターも一部外して横にずらしエバポレーターの上のナット2ヶ所外して前に少し引っ張り出しての作業でした。土日二日掛けてのんびり作業しましたが筋肉痛です。風量が少し増したような気がするのでこの夏は涼しいドライブが楽しめるかなと思います。

引き取り

車内の温度をチェックしました

ローバーミニ エアコン

ワッシャー追加

ロールケージ本取り付け その1

エアコンオイル・ガス補充

2016年8月9日 12:19
はじめまして。

我が家の93メイフェアもエバポレーターの掃除をしたいと思っています。

そこで質問なのですが、

・室内のユニットを付けたまま(エアコンガスを抜かずに)作業出来ますか?

・ダッシュパネルは外す必要がありますか?

よろしくお願いします。
2016年8月9日 21:18
ユニットは外していません、外側のカバーを外してブレーキクリーナーをかけながら歯ブラシで汚れを落としました。狭い所なので休み休みやりました。ダッシュパネルは外す必要はないと思います。掃除してから風量も増しよく冷えるようになりました、冷えすぎて梅雨ごろは冷えすぎてエバポレーターが凍ってしまって冷えない事が有りましたが、今の真夏の暑さでは凍ることなくよく効いています。熱中症に気おつけて作業して下さい。

2010年式DA65Tキャリィに乗ってる親父です。

CVTオイル交換
2022/08/20 06:36:53
100均でどこまでできるかな
2013/05/29 20:46:02

スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
前から欲しくてお手頃なキャリィを見つけ購入。 林道、雪道など色んな所に行って見たいと思い ...
ホンダ スーパーカブ110 ホンダ スーパーカブ110
軽トラ買って乗る機会が減りますが大事にしたいと思います。
スズキ アルト スズキ アルト
2023年7月20日で定年退職後、乗ることが少なくなり2024年3月11日売却しました。 ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
14年間ありがとう、趣味の車として楽しませてもらいました。