ササキの"RC2" [トヨタ セリカ]

作業日:2017年6月4日

GC8ルーフベンチレータ取付

Googleフォト整理してたら発掘したので備忘録アップ
モンスターさんでの取付画像参考にしてインナートリムをルーフに押し当て開口部をマーキング
1)マーキング部をカッターで切り取り、インナートリムがルーフに収まる様に更にカットし干渉する断熱材も除去
2)ルーフ内にインナートリムが収まったらルーフの鉄板にマーキング
開口部から見える金属はベンチレータの前面ブラケットで位置が不安で一度置いてみました(^-^;
1)ミラーやピラー類の内装取外してルーフ内装を後方に移動し開口部の加工。
2)開口部の穴あけを外から出来る様に先に内装から穴あけして位置だし。
3)前面ブラケットはベンチレータを仮置きしながら確認しミラー付近根本でビス止め
内側から開けた穴参考に養生してマーキングしドリルで穴あけ、その後レシプロソーでカット。
注意点は養生が不十分だと飛散した切粉がボディに付着し錆が付きます。…ルーフやガラスまで養生やるべきでした。この後錆除去の処理ががが
1)ゴムパッキンが入るまでルーフカット。この時後方側をカットすると後方ブラケット取付が厳しくなるので前側をカットした方が良いかと。
2)ルーフベンチレータを仮置きして蝶番と後方ブラケットの穴あけ
3)ゴムパッキンにコーキングは忘れずに…ここでもやらかした
ベンチレータと前後ブラケット取付、ルーフ内装を戻しインナートリムとヒンジを取付
ここでの問題点がインナートリムを固定するクリップが一部入らずプラプラ状態
その後クリップでの固定を諦め、隙間からナットを押し込みビスでの固定にしました。
【総評】
・取付位置の影響でGC8に比べてベンチレータの開き具合は少し狭いかもです。
・本家同様に80キロ前後まで問題無く使える。
・80キロ付近での少々バタつきあったがビスナット止めにしたらインナートリムで剛性少し上がった様で改善された
・雨漏りあり→カット面の仕上げ不良とコーキング忘れ
・空力が良いのか外気導入がイマイチなセリカなのでベンチレータの効果は絶大です。エアコンが無いセリカは付けるべき部品かと思います(笑)

112980車検整備

ヘッドライトコーティング施工

ハイマウントストップランプ球交換(194,500km)

カムシャフトタイミングオイルコントロールバルブ交換

デカール交換