さかちょの愛車 [ホンダ クロスロード]

作業日:2009年7月21日

リアパネル スムージング化

上級

先日、無謀なDIY挑戦によりえらいことになったリアパネルですが、ワラをもすがる思いでOEPに問い合わせたところ、全国オフの前日に間に合うようにスムージングパネルを製作していただけるとこのこと!

もう嫁さんに相談しているヒマはありません。早速注文しました。

OEPではパネルを貼るだけにしておこうと出発の日の朝に前準備をしました。

まずは内張りを外します。
ワイパーの裏側です。
赤丸の3箇所のボルトを外して、コネクタを外せばユニットごと外せます。このコネクタはメチャ固いです。ツメを破損しながら外しました。
ワイパーのシャフトが通っていた穴にはゴムブッシュが嵌めてあり、簡単に外れます。ここに開いた大きな穴はアルミテープで塞ぎました。
次にウォッシャー液が出るノズルですが、同じく裏側のこの穴の中にツメが引っかかって固定されています。
このツメは小さなマイナスドライバーで押してやると外れます。このようなL型マイナスドライバーがあればサクッと外れます。
100均ドライバーで作っておくとよいでしょう。
ウォッシャーノズルを外した後のチューブの処理ですが、クロスのウォッシャータンクはフロント/リア共通なので液を抜く作戦はとれません。
よってチューブを塞ぐしかないのですが、シリコンなどで埋めてしまうといつか復元したいときに困りますよね。
そこでM5ビスを突っ込みタイラップで縛りました。これだけでウォッシャー液は出なくなります。

OEPさん助言ありがとうございました。
前準備完了です。
どうです?えらいことになってるでしょ?
この状態でOEPまでの250kmを爆走したのですw

こういう時に限って今まで1回しか遭遇したことがないシルバークロスに2台も遭ってしまい、追い越す際にお尻を見られました(^_^)v
そしてOEPさんに到着。
スムージングパネルを従業員の方に貼っていただきました。

奥の手の人も従業員の方と思っていたらお客さんでした(爆
この方も気さくな方で話しやすかったです。

前準備のおかげで工賃タダにして頂きました(^_^)v
OEP従業員の伊藤さんです。
いえーい♪

この後、社長さん副社長さんと楽しいお話ができてとっても楽しいひと時を過ごせました。

OEPはすばらしいショップでした。
この場を借りてお礼申し上げます。

関連コンテンツ( 誰か~ の関連コンテンツ )

各種リレーを注文

ヘッドライト光軸調整