at__の愛車 [プジョー 206 (ハッチバック)]

作業日:2012年7月28日

ステアリング&ステアリングボス交換

やっぱり体格的に純正(テレスコなし)はドラポジが取れないので交換を決意。

とにかくRCのボス適合に関する情報がなかったので、ボスでトップシェアメーカーと思われるワークスベルの適合表を信じて207用を購入しました。
説明書通りにわらわらと外していきます。
①バッテリー端子とる
②ハンドル裏側下方の穴に+ドライバー
 突っ込んでエアバッグとる
③カプラー外す(エアバッグ×2、ホーン×1)
④T50でセンターナットをとる
⑤ステアリングを外す

このときクロックスプリングをいじっちゃったらESPの再セッティングが必要になるのかな?(ネットで調べてるとそんな情報ありますが)
自分はなんともなかったです。
⑥ボスを仮固定
⑦エアバッグのダミーハーネスつける
⑧ホーンハーネスつける

あとは適当にハーネス押し込んで、適当にステアリングつけて、適当にステアリングセンターがくるってないかチェックしたら、適度に各部を本締めして終了。
ちなみにシャフト上部にごっつい爪みたいなのが出てて、ボス側にも同じように切り込みはいってるわけですが、どうもボスの差し込みが浅いように感じてしまいました。

一応センターナットを規定トルクで締めて、ステアリングも着けて、ゆさゆさしてみたところ、剛性感は「そこそこある」印象なので大丈夫だとは思うけど・・・・???
というわけで、それなりに苦労を覚悟してた割にはかなり簡単に終わっちゃいました。

ステアリングはとりあえず手持ちのatcラリーコーン(インテのお古)を装着。

折角だから新調したいところ。プロドライブのがいいな。

エンジンオイル交換@上抜き with オイルフィルター

添加剤 パワーハウスアクセル

MR.クエーカー アドバンスD 10w-30 4.5リットル

天井の剥がれ直し😅

25年目 大規模メンテナンス