T・T・W saku×momo papaの"新嫁号" [BMW 3シリーズ セダン]

2016年4月23日

ミノルインターナショナル HYPERCO フロント用 8キロ ID60 直巻スプリング

ミノルインターナショナル フロント用 8キロ ID60 直巻スプリング
今回、車高調をオーバーホールのついでにスプリングの変更とレートの変更も行いました。

念願のハイパコとアラゴスタのコラボも完成しました。

レートに関しては、もともとこの車高調は6気筒用にセッティングされているもので、フロントのスウィフトのスプリングは8キロ、リアは7キロでした。
4気筒用は前後とも7キロなんです。

おそらく6気筒はフロントが少し重たいのと、前後バネレートが均一なのは重量配分が50対50からきているんだと思います。

そこで、MT仕様の320はリヤの方が30キロ重たい上に、FRPボンネットにも換装している我が家の車なので、フロントのレートは変えずに、リヤを9キロに合わせました。

軽く、峠道に行きましたが以前より、好みのレートと適正値?になったので、頭が気持ちよく入り姿勢も、思ったように作りやすくなりました。
アクセルでも向きが積極的に変えれます。

余裕があるなら、もう1セットバネが欲しいです。いろいろバネレート変えるンにはまりそうです!。

乗り心地に関しては、バネレートを上げましたが全く悪くなっていません。バネ自体の重量がスウィフトの方が持ってわかるぐらい軽かったので、その分しなやかさも出ているのでしょうか?。
う~ん、理数系的なことはわかりませんが、なんしかドライブするのが楽しくなった事には間違いありません!。

入手ルート実店舗
関連する記事

ミノルインターナショナル / HYPERCO ID65 TM-SQUARE ヘルパーシート

ミノルインターナショナル / HYPERCO ID70

ミノルインターナショナル / HYPERCO ID65タイプ 直巻スプリング アタッチメント

ミノルインターナショナル / HYPERCO ID65

ミノルインターナショナル / HYPERCO 8K

ミノルインターナショナル / HYPERCO オリジナルサーキットプリング(リア用)

H&R H&R Sport Springs

H&R スプリング