吉介の愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:2009年10月4日

ブレーキローター交換

ジャッキアップ、もしくはリフトアップして、タイヤを外します。ジャッキアップの場合は必ずウマをかけるように!
ブレーキローター交換
今回用意したのはディクセルのスリットローターです。
ブレーキローター交換
とりあえずキャリパーを外します。そのためにパッドを外します。
ブレーキローター交換
キャリパーを外したら、ローターは手前に引けば簡単に外れます。たまに固着していますが、その場合はプラハンでどつきましょうw
古いローターを外したら、新しいローターを装着します。新しいローターは、全体をパーツクリーナーでよく脱脂しておきましょう。
ブレーキローター交換
キャリパーを取り付けて、パッドも装着します。
最後にブレーキを数回踏んでピストンを出しましょう。
ちなみに…
パッドを外す場合は、ポンチとハンマーを使って固定の金具を外します。その後にラジペン、もしくはペンチで引っこ抜きます。
キャリパーはフロントは19ミリ、リアは17ミリのボルト2本で固定されています。外すとキャリパーが取れます。リアのキャリパーは軽いのでアームに乗っけときゃいいんですが、フロントは適当な台を用意しましょうf^_^;

マジックチューン

ステッカーはがし

エアコンが効かない 2

エアコンが効かない 3

エアコンが効かない 3

ワイパー交換

2009年10月5日 0:26
こんばんは
自分はローターとパッド交換は工場でやってもらったんですが、その際パッド代をケチって一台分9100円のノーブランド製品をいれました。
結果、かなりブレーキが効かなくなってしまい・・・・まぁおかげでホイールが全然汚れないんですけどね・・・・orz
吉介さんのエボはブレーキの利き具合良くなりましたか?

追記 白梅町SS下宿先からかなり近いです!自転車で五分くらいの距離でびっくり!
諸事情により10月10日から京都でエボに乗ることになります。
2009年10月5日 5:59
ブレーキの効きは、あまり変わってませんw
まぁまだ当たりがついてないのでf^_^;
変化は音。うるさくなりました。鳴きなんて気にしないので、グリスも塗らずシムも外しましたからねww

白梅町SSから西大路八条SSに移動しました(^o^;)まぁ南下するだけですけどね(´∀`)

「C-WESTのナンバーステーってどこで買うの?」
京都でエボXに乗ってます。 エボ乗り以外の方もからんで下さいね(´∀`) モーターランドスズカを走ってます。タイムは…エボ乗りにしては遅いです。すん...

最近少しずついじれるようになってきました。 しかし、エボXって今までのエボと全然勝手が ...
スズキ その他 スズキ その他
言わずと知れた?スズキの不人気車、エポ。モンキーの対向車として発売されましたが、全く売れ ...
マツダ レビュー マツダ レビュー
はじめての車。この時から、マイカーはずっとマニュアルしか乗ってません。 ちっちゃい車であ ...
三菱 ミラージュ 三菱 ミラージュ
峠の単独事故により、3ヶ月でお亡くなりになりました…orz サイボーグRというグレードで ...