.Naoの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

2019/8/13 JB4 STAGE3 取り付け

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 取付・交換
作業日 : 2019年08月13日
8/13毒キノコとセットで到着。

JB4は、チューニングレベルや用途に応じて複数のMAPを使い分けることが出来るのが特長です。
また、スマホアプリからMAP変更やファームウェアアップデートを行えたり、エンジンのエラーチェックができる点も高く評価できます。
さらに、サレンサーのフラップを常時解放できるので、マフラーを変えなくても結構いい音になります。

自己責任にはなりますが、今回はJB4のみDIYで取り付けることにしました。
取り付け完了。いろいろ手こずりましたが、慣れれば30分の作業ですね。

こうやって眺めると、毒キノコの次はチャージパイプとスロットルボディスペーサーをやりたくなります。
インストール成功。Appでいろいろとセッティングできます。
まずはMAP1に設定。
ぽーん。
初走行でいきなりきました。
MAP1からMAP8(ノンブースト)に変更してアクセルを踏み込んだ時に、ブーストリークと認識したらしい。

原因がわかるのはホント安心です。
ぽーん。
夜になってライトを点けたらきました。
今度はロービームが異常!?
点いたり点かなかったり、、、。
何なんでしょう。JB4の仕業?

これはJB4のエラーコードには出て来ません。
ということは、JB4のマネジメント範囲外で、全くJB4との因果関係がないということなのだろうか。
ぽーん。
きました。今度はなんだ!?

通常より低い500回転あたりでアイドリングが安定せず、エンジン始動10数秒後にストール。

かなり焦ります。

吸気と燃圧にエラーが出てました。

実はこの時、ファームウェアのアップデートを忘れていたことに気づいて、アップデート作業をしている最中でした。
ファームウェアのアップデート方法が間違ってるとアプリに怒られました。

要はファームウェアが空っぽのままエンジンをかけてたというわけです。

ACCの状態で作業をしなければならなかったのですが、お恥ずかしいことに、この車をACCにする方法が分からず、間違った操作をしてました。
ブレーキを踏まずにSTARTボタンでACCなんですね。
ファームウェアのアップデートを無事に終え、MAP1で軽く走ってみる。
アップデート前よりも明らかに低回転からのブースト立ち上がりが良くなっており、期待通りの加速感です。
リアタイヤが駄目になりそうです。

あとはHIDの不点灯問題です。
サブコン装着でHID不調なんて起きるのでしょうか。
ファームウェアアップデートで多少改善されていることを願います。

8/15追記
ファームウェアアップデート後、4回ほどHIDの点灯を行ったところ、不点灯は一度もありませんでした。

やはりJB4の問題だったのだろうか。
継続的に検証してみます。

燃料添加剤

XHPのステージ3導入

前後タイヤ交換

リモートコントロールバッテリー交換

不定期更新

TDI Tuning CRTD4 TWIN CHANNEL取付

2019/08/18 01:55:48
バイクでもFIが付いてエンジンストールしたときも焦った💦 吸気圧センサーの故障とは思わなかった
2019/08/18 08:05:59
ブースタープラグ付けた後だったから、正直そっちを疑いましたよね。吸気圧センサーの故障とブースタープラグに因果関係があったかどうかも分からないし。電装系は繋がってるから怖いです。

クルマ、バイク、釣り、ゴルフと趣味多彩です。 クルマ BMW 335iツーリング 買い物、時々高速仕様。 ファミリーカーでありながら、刺激的な走りもできる...

BMW K1300R BMW K1300R
速い!楽チン!でも重い! ABS、シフトアシスト、グリップヒーター、電子サス、トラコン ...
ミニバンに飽きてしまい、300馬力クラスの刺激的なファミリーカーを探していたときに出会っ ...
GOLF5 GTI ノーマルのままで乗る予定でしたが、 物足りなさを感じ、足からいじり始 ...
KTM 990 スーパーデューク R KTM 990 スーパーデューク R
2発サイコー。ステップのポジション悪い。ケツ痛い。高速でミラーが動く(-。-;