UFNの愛車 [スバル プレオ]

作業日:0001年1月1日

AVIC-HRZ88楽ナビ修理?・・・改造? ・・・2

やっと目的の部分が確認できました。

どうやら爪が折れてラックが脱落していたようです。

しかし、どうして修理しようかしばらく悩みました。
フレームに小さな穴を開け針金で固定。

(元の画像は正常ですが何故か画像が乱れてます。)
針金で縛り付け!
,写真左側は今現在は問題無い様子ですが念のためこちらも固定しました。

分解の逆の順序で組み上げます。

組立ですが、モニターを組み上げの時、モニターの裏側に平型コードを差し込む作業があるのでこの部品は真ん中辺りまでスライドさせた状態で組み上げていきます。
,そしていよいよ稼働テストです。

本体に電源をつなぐと、グイ~ンとちゃんと閉まってくれました。
ヤッタ!\(^o^)/ 修理できた・・・と思ったのもつかの間。
オープン/クローズボタンを押してもモーターが一瞬動くがモニターが開いてくれず。
半開きになてディスクイジェクトの画面になって閉まらない状態だったり…(ToT)
仕方ないのでモーターを撤去てしまうことにしました。

と言うことは、もう一度全て分解です。
そして組み上げて再度テスト
といってもモーターを撤去したので当然ボタンを押しても自動で動きません。手動で動かします!
(不用意にモニターが開いてしまわないように、多めのグリスを塗っておきましたので少し重い感じです。)

しかしまたしても問題発生!
何故か画面を開いてもがイジェクト画面の状態にならない?
それでも試しにDVDを挿入!
再生はできる!  いいじゃないと思いましたが、今度はイジェクトボタンを押してもDVDが出てこない!(ToT)×2
そして再び分解です。モーターを戻しモーターについているギヤのみ撤去!

ここまで来ると分解も組立も最初のときの半分の時間で出来るようになっていました。

再再再テスト
今度はオープン/クローズボタンのみ無視すれば問題内容です。
CD/DVDの出し入れは手動式となってしまいましたが、これはこれで面白いのでよしとしました。
手動でも不自由を感じませんのでこれ以上修理の予定はありません。

エアクリーナー交換

オイル交換 その12