Bacopaの愛車 [スバル ステラ]

作業日:2009年3月27日

車速感応ドアロックユニットVer.3取り付けレンチ

時速15㎞で自動ドアロック、P(またはR)・エンストで自動ドアアンロックしてくれる優れものでするんるん

八木澤さんの車速感応ドアロックユニットVer.3(DLU03)ですぴかぴか(新しい)

接続先は・・・
赤:ACC電源
黒:アース
白:車速信号
灰:L端子
黄:Pシフトポジション(プラスコントロール)※僕はRシフトポジションに繋ぎました。
緑:ドアロックスイッチ線
青:ドアアンロックスイッチ線
ですウィンク
まず、運転席右足元のキックパネル内にある28極ハーネスの5番ドアロックスイッチ線(緑線)にDLU03の緑線を繋ぎ、6番ドアアンロックスイッチ線(黄/緑線)にDLU03の青線を繋ぎますレンチ
次に、L端子の接続をする為、メーターパネルを外しまするんるん

(僕はメーターに傷が付くといけないのでガムテープを貼って作業しました冷や汗

スピードメーターの上にあるネジを2本外し、右側の送風口を下に向け、そこに手を突っ込んで外します走る人

ある程度、パネルが浮き上がったら内張り剥がしを突っ込んでグイッexclamationグイッexclamation×2と少しづつ外していきますグッド(上向き矢印)

パネルが外れたら、ついでにコラムカバーの上側を外しておくと、メーターが取り外しやすいですウィンク
次に、メーター本体を外しますダッシュ(走り出すさま)

写真の4本のネジを外したら簡単に外れました目がハート
メーターが外れたら、メーター裏にあるハーネスを抜きますー(長音記号1)

この40極ハーネスの5番L端子線(茶/赤線)にDLU03の灰色線を繋ぎますレンチ

繋いだら、逆の手順でメーター→メーターパネルを戻していきますリサイクル
次に車速信号とPシフトポジション信号に接続する為、ECUを外します走る人

グローブボックスの下側にECUがありますわーい(嬉しい顔)

ネジ3本を外すとECUが簡単に外せますブタ

手前の緑30極ハーネスの19番、車速センサー信号線(緑線)をDLU03の白線に繋ぎますウィンク
次に、真ん中のオレンジ28極ハーネスの7番、Pシフトポジション信号線(白線)をDLU03の黄色線に繋ぎますレンチ
(僕はR連動にしたかったので、分岐しただけで繋ぎませんでした冷や汗2
次は番外編?のRシフトポジション信号への接続ですウッシッシ

ヒューズ&リレーボックス内の矢印の所にある16極ハーネスの茶色線にバックランプ電源(プラスコントロール)がありましたので、そこにDLU03の黄色線を繋ぎましたダッシュ(走り出すさま)

ついでにこの時、ACC電源をヒューズから取りましたひらめき

僕は「リヤデフ」(15A)から取りましたー(長音記号2)
最後にアースをECUのネジに挟んで締めて出来上がりるんるん

これで、時速15㎞で自動ドアロックexclamation
Rに入れて自動ドアアンロックexclamation
エンストして自動ドアアンロックexclamation
になりました目がハート

約2時間で出来て簡単でしたぴかぴか(新しい)

いざしし狩りへ

スーパーチャージャーオイル交換

懲りずに激安ホーン!

オイル・エレメント交換 127958km 6-2.5l

自作エアコンリング取付け