きむどんの愛車 [マツダ ランティス]

2009年6月30日

クレトム オートブリーズファン

クレトム オートブリーズファン
エアコン吹き出し口に取り付ける機械式(?)オートルーバー。

商品手前のグレーの部分が吹き出す風の力でゆっくりと回転し、風を上下左右に分散します。

「エアコンの直接風を防いでやさしい風に変えます。」という謳い文句どおり。面白いです♪ 2個セットですが、2つつけるとちょっとうるさいですかね。

取り付けはドリンクホルダーの取り付けと同じでルーバー引っ掛け式ですが、がっちり取り付けではなく”ゆるい”うえに簡単に取り外せるのでルーバーを壊すことも無いと思われます。非常に軽量で、走行中にがたつく事も無いですが、しいていえば樹脂の歯車が回転する際の小さな「シャラシャラ」音が気になる人は気になるかも。

構造は非常に単純。ファンの風を受けて本体裏の羽根車(?)が回転し、樹脂の歯車で減速、ルーバーを回転させるもの。
高級車の電動ルーバーとまではいきませんが、車内のアメニティとしては十分です。アナログ好きにはたまらない一品かと。
色も落ち着いていてランちゃんにはちょうどいいかも。

cretom / KA-84 カラーインテリアバー レッド

cretom / KA-85 カラーインテリアバー オレンジ

cretom / KA-89 カラーインテリアバーブルー

cretom / KA-53 インテリア・バー ショート

cretom / KA-91 カラーインテリアバー ピンク

cretom / KA-88 カラーインテリアバースカイブルー

平均評価 :  ★★★★★5.00

マツダ純正 オートエアコン用レジスター

マツダ(純正) デスビ

マツダ(純正) テレフォンカード

マツダ(純正) フィラーキャップ

BRISK DR15BSXC 2023

Kashimura KD−237

2009年7月1日 18:24
 そういえば、昔乗ってたGVカペラカーゴはセンターのエアコン吹き出し口が左右にスイングするという機能が付いてました(モーターで動くらしく)

動かしてるとモーター音がうるさいし、ACドリンクホルダーが付けられないので停止状態で使用してましたが(意味無し)
2009年7月1日 19:13
確かにオートルーバーだとドリンクホルダー付けられなくなりますね。昔乗ってたルーチェ(元祖広島ベンツ!)もそうでした。

2009年8月10日 21:49
夏物セールで半額になっていたので(爆)思わず買っちまいました。

動きがファニーですね。ブロアを回していなくても、外気導入時に車速が上がってくると回り始めるので、そのうち速度がわかるようになるかも。それにしても、歯車にグリスを塗りたくなりますね(苦笑)。

親父が乗っていた“ペルソナ”もオートルーバーでした。幼少期の記憶ながら、ほんといいクルマでした。あれこそ、我が家で乗り継いだクルマの絶頂だった気が・・・。
2009年8月11日 11:30
半額ですか。そーいえば近所のDSでもチラシに出てたなぁ。
歯車を見るとグリスを塗りたくなるのは機械好きとして正しい反応かと(笑)

ペルソナはコンパクトでいい車です。衝突安全ボディやら何やらで大きくなってしまった今の車に失望している人はきっと多いはず(と思います)。

「ウインドレギュレータのガイドピース、割れて粉々。」
暇さえあれば車の周りをウロウロと。 最近では長男の運転する助手席に乗っては、あーでもないこーでもないと非常にウザイ存在になってます。(笑) 解体屋さんに...

マツダ ランティス マツダ ランティス
TYPE Gです。 少しづつ、ホントに少しづつモディファイ中。 大事に・・しかし足とし ...