ふなむしの"衝動買いのアルファロメオ♪" [アルファロメオ 156]

作業日:2009年5月7日

アルファV6にCDAを取付けてみた♫

まずは車両を持ち上げてと・・・

最初はジャッキアップ→ウマをかましてと思ったけどスロープでギリギリ作業スペース確保!
まずはサクションパイプの上下のバンドを2ヶ所と画像のエアフロセンサーのコネクターをはずしました。
エアクリBOXの底です。

画像の赤丸の部分はゴムブッシュでささってあるだけでさわるとグラグラです。
またまた底からの画像です。

赤丸の6角ナットは10mmでちょうどバッテリー前のヒューズBOXの下あたりに有ります。

青丸の部分ははずさずに、はずすのは赤丸のナットのみでもOKだと思われます。

画像には無いですが、ヘッドライトの裏あたりまで延びているダクト部分にもビスが1本とまっています。
で!いきなり仮組み画像です。

画像の青いシリコンホースは別に用意しました。

上のマスキングテープでカバーしている部分にサクションパイプが入ります。
下からエアクリBOX本体を抜いたので、逆の手順で下からCDA本体を入れます。

取り付けはヒューズBOX下にある純正のエアクリBOXをとめていたボルトを使いステーで垂直に下まで持って行きCDAのバンドと共締めしました。

ステーの部分にホースが干渉しているように見えますが、アース線なので気にしない♪
この部分が苦肉の策でした・・・

ぐらつく本体をラジエーター下のメンバーの出っ張りにのっけて対処!

赤丸の部分にのせています。

あまりいい方法ではないかもしれません・・・
アンダーカバーと吸入口との位置関係はこんな感じです。

社外アンダーカバーの為かクリアランスが・・

あまりにも気になったのでアンダーカバーを加工してダクトを取り付けました。

強引な取り付けの部分もあったので、あまり参考にならないかもしれません(^▽^;)

う~ん・・・初めての整備手帳難しいっ( ̄ω ̄)

ドライブシャフチブーツ交換

エンジンオイル交換

革シートの補修

アンダーカバー一部脱落の応急処置!

運転席側シートベルト交換

■ エアコン温度調整不調の修理

2009年5月13日 0:15
1枚目の画像、スロープって便利ですね!
私はジャッキアップする時、パンタジャッキで少し上げてからフロアジャッキを使用しなければならないので、結構めんどくさいです。

8枚目の画像、アンダーカバーのダクトがなかなか良い感じですね。
走行風をうまく導いてくれそうです!
(^^)

ポン付けとはいかないので、難易度が高そうです。
私はめんどくさがりなので、すぐにタイラップぐるぐる巻きに走ってしまいます。
(^^;
2009年5月13日 0:26
実は1枚目のスロープ借り物なんです(^▽^;)

かなり便利なので自分も買う予定です。

ダクトの部分は結構苦労しました。

カバーに穴を空けてからステンのダクトとFRPのアンダーカバーをどう頑丈にくっつけるか・・・

でも、自分も少々めんどくさがりのところがあるので近くでみるとそりゃもう・・・です(^▽^;)

「エッセのプチ整形が完了( ゚∀゚)ノ http://cvw.jp/b/469773/48261898/
生まれが漁師町という理由だけで友人から付けられた 不名誉なあだ名が「ふなむし」です(( ゚∀゚)ノ 性格は人見知りっぽい感じでフィーリングが合えばすごく...

トヨタ MR2 トヨタ MR2
Ⅳ型 GT-S Tバールーフ 20代の頃買うぞ!買うぞ!と思い続けた白いMR2♪ MR2 ...
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
通勤車で遊べるK-CARとして白羽の矢が立ったのがエッセ! アフターパーツも豊富でやりた ...
ホンダ NC750X ホンダ NC750X
マットブラック&ダークカラーのホイールの組み合わせがお気に入り♪ DCTに惹かれつつもM ...
ホンダ クロスカブ CC110 ホンダ クロスカブ CC110
念願のカブヌシになりましたよ(*´ω`*) JA10クロスカブが発売された当時購入の一 ...