はんじろ―の"シャンパン号" [トヨタ ナディア]

作業日:2011年2月9日

【取付】ドアハンドル内のキーシリンダー・プチ封印

今回もダイソー製品を使った企画(^皿^)
こちらの商品は「超強力マグネット」という商品で、1つの磁石に2000ガウスという磁力を持っているもの。

こちらの商品、使い道はこれだけでなくいろいろあるのがおもしろいところですが、今回はドアハンドル内のキーシリンダーをお手軽封印のみに使います(^^)/

最近のクルマはワイヤレス式ドアロックはもとより、キーフリーシステムやスマートエントリーで、キーシリンダーにキーを差すという機会がほぼ無くなりました。
なので、見栄えをよくするべく、プチ封印してみるコトに(^^)♪
こちらは施工前のドアハンドル内キーシリンダー。

古いグリースも相まって、汚らしいコトに(^^;)
磁石なので、基本的にくっつけるだけで装着完了(^^)♪
強力な磁石だけあって、ちょっとやそっとの振動では取れそうもありません(^^)!
しかも、不意なバッテリー上がりでも磁石を取るだけでキーシリンダーが使えるので、利便性も両立!

Lグレードでメッキハンドルなので、シャンパンメタへの塗装も不要。

これだけでも、結構スマート感が出ました(^^)/
そして、仕上げはバックドア部のキーシリンダー。
こちらこそ、年に1回キーをさせばイイ方・・・。
遠くから見るとこんな感じ(^^)♪

こちらもドアハンドルのメッキ同様に、ガーニッシュのメッキと相まって違和感なく封印(^^)!

うん!イイ感じ、イイ感じ。

エアコンフィルター交換 後編

AZ FCR-062PREMIUM 添加

E.F.I. フューエル フィルタ (燃料フィルター)交換

エアコンフィルター交換 前編

エアフィルター交換

バッテリー交換 カオス C8

2011年2月13日 19:27
おおっ

これいいですね!
アイディアが素晴らしいです♪
2011年2月13日 22:48
最近はキーレスの普及でドアノブのキーシリンダーもほとんど使ってないので、だったら隠してしまおうというコトでやってみました(^^)♪

超強力マグネットだけあって数百キロ走りましたが、ドアの開け閉め・振動などにも耐えてくれています(^^)♪

「@nadia777 さん
コメントありがとうございます。
まさに崖のようなお尻で、ナディアのような丸みを帯びた美しい造形ではありません(笑)
改めて思うと、ナディアのリヤウィンドウってそうとうな曲面ガラスですねぇ(笑)」
自己紹介の文が大学生当時のままでしたが、気づけばオッサンど真ん中。 でも買うクルマ買うクルマ、スポーツ系の方向性に仕上がってしまい(爆)かと言ってゴツゴツ足の...

分厚いトヨタのおしり
2026/08/25 07:28:22

トヨタ ヴォクシー ハイブリッド トヨタ ヴォクシー ハイブリッド
家族が増えたのに伴い、前車ハリアーのクーペスタイルはデメリットも目立つようになり、また多 ...
トヨタ ルーミーカスタム ルーくん (トヨタ ルーミーカスタム)
新車登録から15年目の車検を半年後に控えた前車のステラが、ドライブシャフト異音とバックモ ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
前車のクラハイがだいぶヨレてきたことを機に買い替えを模索し、ヨメと折り合いがついた唯一の ...
スバル ステラ スーちゃん (スバル ステラ)
通勤快速号として購入したダイハツ・ムーヴのOEMのスバル・ステラカスタム。 通勤車なの ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示