ディープナスビ号の"2ndトレ きゃらべるえあ" [トリガノ キャラベルエアー]

作業日:2015年5月17日

写真撮影用ナンバードレッサー製作♪

セレナの写真撮影用にナンバードレッサーを自作、使用していました。

「日産330」

セレナの「せ」

型式を取って「・C25」

お気に入りの品ですが、難点が1つ。

リアルに作り過ぎて装着したまま走行すること数回・・・凹○
キャラベルエアにも同じような物を製作しようと思います。

以前はダイソーで調達できた白プラ板ですが、最近ドコのダイソーでも見かけなくなってしまいました・・・

仕方なくホーマックで似たようなモノを購入。

500円ほどしました。
ディープナスビ号のトレーラーの正式名称は

「トリガノ / キャラベルエア アンビエンススタイル450FU」

さて、ドコの部分を取るか??

特種自動車の分類なので8ナンバー、更に希望ナンバー風に830に決定。

数字は文句ナシに450。

残るは支局名部分に入る文字とひらがな。

「尾張小牧500」というナンバーを見たことがあるのですが、かなり窮屈そうに並んでいました。

スペース的な理由で文字数は4文字までが限界か?と思っていたので、当初は「鳥我乃(とりがの)」?「伽羅辺瑠(きゃらべる)」??
といった漢字を使ってと思っていましたが、どうもしっくりくる漢字が見つかりません。

ふと思いついたのが、町で見かけた栃木ナンバー。

ひらがなで「とちぎ」と書いてありました。

そうだ!ひらがなで「とりがの」にしよう!!

ってコトで「とりがの 830」にキャラベルエアの「き」、「・450」にしました♪

文字をデザインし、ステカで切り抜きます。
プラ板をナンバープレートと同じ大きさに切り、ステッカーを貼ります。

ボルト穴も再現してホクロを付けておきました。
裏側に固定用のゴムバンドを取り付けます。
装着するとこんな感じ♪

ゴムバンドで車両のナンバーリムに引っ掛けて装着します。

ちょっとリアル過ぎ??

装着したまま走っちゃったりして・・・
普段はトレーラー内に飾りますが、よりリアルさを?余っていた日産純正ナンバーリムに入れました♪

普通のナンバーみたい・・・
普段はこんな感じで飾ります♪

大変自己満足な出来栄えです!
コーティング