pulse.pの愛車 [トヨタ プリウス G's]

作業日:2023年3月8日

ifi AUDIO ZEN DAC signature V2取り付け♪

取り付けてから既に2週間近く経ちますが、記録しておきます。

RCA2本とUSBを繋ぎ替えるだけなので、整備ではありませんが、ご容赦ください😅

ご覧の通り、配線が後方出しなのでスマートに設置できました👍
RCAケーブルはオーディオテクニカでプラグ部がしっかりした構造で配線も太く耐震構造なので、ストレートに引き込む以外出来ません。

ZEN DAC signature V2の筐体サイズと同じにダンボールを切り出し設置シミュレーション済みでしたが、現物のフィット感を確認するまでは安心できませんでした🤣

センターコンソール下にジャストフィット👍✨
iPhoneからのデジタルデータ取り出しには、Apple純正カメラアダプターを使用しています。

音源はApple musicで再生🎶
HF playerの使い勝手が悪くなったので😱
DSD再生を今後どうするかも課題ですね😅

USBケーブルは家電量販店で購入した汎用品なのでオーディオグレードではありません😂
相性などありそうなのでしっかり調査して決めたいと思います😁

電源用のライトニングケーブルも廉価品です😂 こちらも要検討です😅
現状BUS駆動です🤣

それでも、このDACの底力は偉大で、低域の音圧が厚くなりながら、もたつく事なくクリアなベースラインを再生します👍

全ての音域を明瞭に再生するので、ナビのレベルメーターの振れが全域で大きくなりました♪
従って、イコライザー調整も的確に反応するので好みの音に近付いて来ました♪
次の課題は電源強化です♪

「V2」たる所以、同梱のipower2✨
100V電源アダプターなのでインバーターが必要です😅
こちらに電源を替えるだけで相当な音質アップが図れるそうです♪

インバーターの品定めも今後の楽しみですね🤗🎶
これまで頑張ってくれたLUXMANのDAC♪

オーディオ雑誌の付録でハイレゾ対応では無かったが、色んな実験に付き合ってくれてありがとう😊🎶

まだ途中ですが今後の進展を期待して、この辺にしておきます😆

お付き合い頂き、ありがとうございました😊🎶

ALPINE BIGX オーディオイコライザー 設定

ヘッドライト磨き