カオマンガイというのは鶏肉スープで炊いたご飯に鳥肉をのせ、好みのタレを少々かけて食べるシンプルな料理なのだが実に奥深い。。作るのに時間もかかるし中途半端に作っても味が出ないので、普通のタイ料理の店ではカオマンガイを出すところは少なく、専門店でしか食べることができないのだが、一度美味しいカオマンガイを食べたら虜になる日本人は多く、私もその一人。
バンコクにはカオマンガイの専門店や屋台がたくさんあり味を競っているのだが、その中でも一番美味しいと有名なお店がたまたまホテルの近くなので、散歩ついでに行ってみることにした。
店の前まで行ってみるとあまりの人の多さにビックリ。
17:00オープンで17:10分ごろに行ったのにこのありさま。
店内で食べるのは断念して、テイクアウト(テイクアウェィ)をお願いする
店は大通りに面した鉄筋コンクリート3階建ての1階部分で、外界との仕切りはない。
料理は歩道に面したスタンドみたいなところで作っていて、テイクアウトの人は料理をビニール袋に入れて持ち帰るし、その場で食べたい人は料理を皿に盛ってもらい店内のテーブルで食べる。
今回はテイクアウトしたのでビニール袋に料理とタレとスープを詰めてもらった。
ついでに別の屋台でから揚げみたいなものが美味しそうだったので買ってみる。
確かに美味しいカオマンガイだったが、こんなに待ち時間をかけるほどのレベルかといわれるとちょっと微妙。。。会社の近くのカオマンガイ・レストランのほうが私の好み。
おかずのから揚げは、肉のから揚げじゃなくて、豆とか豆腐のから揚げだった、ソースも非常に甘く。想像していた味とはカナリ異なった。。久しぶりの失敗。
まあ、こういうのもバンコクの楽しみ方の一つだが。![]() |
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