たか_2330の愛車 [マツダ ビアンテ]

作業日:2009年1月17日

遂にHID

遂に・・・我ビアンテ君にもHIDを取り付けることにしましたw
20CSにはHIDはオプション設定ではあったのですが・・・急遽乗り換えになってしまったことと・・・
予算の都合でハロゲンのままにしたので、ヤフ●クにて購入したHIDを取り付けるこにしました
作業開始前に・・・バラストの取り付け位置を決めることに。。
さて・・防水とは言え、水のかかりにくい場所を探す為にボンネットオープン~~

と・・ここで気づいたのが、ハロゲンがH7・・
購入したHIDキットもH7用・・
しかし・・・H7て、バルブアダプターなるものが必要なのですね。。。
急遽買いに走りましたw
出来るだけ左右対称に仕上げたい・・しかも、捨て穴を利用出来ればありがたい・・・そんな結果・・・・サスペンションアッパーマウント部にあるアース線を止めているボルトを利用するか、フェンダー上の捨て穴を使うか。。
出来ることなら・・あまり見えない部分に設置も考えて、フェンダー上を選択したのですが、右側が・・・
何やらゴチャついていて、作業性の悪いこと。。

まぁ・・邪魔な物を取っ払って作業すれば済むんですけど、あまり・・・・技術的に自信がない。。
と言うか・・技術と知識があれば、バンパー外してやってるってなw
で、、なんとかバラストを設置・・・写真じゃ分かりにくいかもしれませんが・・・・

付属品のステーだと、若干ゆるかったので、タイラップを併用して、市販のステーも使用してなんとか固定
急いで買ってきたバルブアダプターが、何故かしっくり合わなくて、、バーナーの固定に一苦労しましたが、なんとか・・・・付きましたw

明らかに明るさが違います 感激もんですよw
左右とも装着が完了しました~~

こりゃ明るい!
しかし・・・光軸が微妙にズレてるような。。。
明るくなったから、そう感じるのかな。。

迷惑にはなって無さそうなので、ディーラー行くついでに見てもらおw

エンジンオイル交換

PCVバルブ、ソレノイドバルブ、エンジンマウントNo.1 交換

オイル交換

タイヤ交換

後輪ブレーキパッド、手こずった交換作業。

会社を休んでユーザー車検へ