たか_2330の愛車 [マツダ ビアンテ]

作業日:2009年5月3日

フロントスピーカー交換・・・失敗(涙)

スピーカー交換をしようと思い、バッフルボードとロックフォードのスピーカーを買い込んで、準備万端・・・のはずだったんですが。。。
サイズあわせ・・・とここで、第一の問題発生!!
なんと、17cm用のバッフルボードだったんですが、16.5cmのロックフォードが入らない。。。
こうなったら、少し削りこんで無理矢理合わせるしかないか・・
深夜の作業場にて・・ヤスリでゴシゴシ・・・・
少しは浮くけど、何とかスピーカーが納まるぐらいに削ってみましたw
さて・・翌日・・・
これまた・・トラブルか!
ドアパネルが硬くで外れない・・勢いで引っ剥がすだけなのに・・・硬い×②
ってことで、GW中で暇そうなディーラーに出向き・・
外してもらって、オマケに駐車場の片隅で作業をさせてもらうことに・・・
さて・・・ディーラーの人が休憩代わりに見にくる中・・・最後の最後にまた・・トラブル~~っ!!

なんと・・・・アルパインのバッフルボードじゃ・・・・
明らかに薄くて厚みが足りない。。。(汗)
しかも、ロックフォードのマグネットがデカイのか、もう一枚同じボードを入れても、ドア内部のフレームにマグネットが接触しそうな感じーー;

なんだよ・・・どこかで見たHPの通りの品番買ったのに~~
ビアンテ乗りの皆様・・・フロントスピーカーは慎重に選ばないと大変なことになりますよww
厚みに制約の多い車種だけに気を取られてると、マグネットの大きさにも注意をしないと、、ドア内のフレームに接触しますよ
結局諦めて・・・別に用意していたオートバックスおなじみのツイーターのみを取り付けることに変更~~~

ロックフォードが付かなかったイライラと焦りで・・・ピラーへの穴あけ加工も何のためらいもなく開け開け~~
少しばかり手を抜きすぎた気もしながら・・・ツイーターをピラーにセットw
何とか完成して、ディーラーの人にお礼を言って帰りましたwww

エンジンオイル交換

ドアミラーの動きが鈍いのでモーターのギアにグリスアップしてみた!

オーディオ設定

スピーカー交換 リヤ編

続・ヘッドライトのくすみは除去できるか?

12年越しのスピーカー交換フロント編

2009年5月5日 11:35
はじめまして!
菊乃介と言います。

自分は無理やりフロントスピーカー交換しました。(汗)
DDL-R17Cです。
ただ言われるようにスペースがないので
インナーバッフル+スペーサー(KTX-S175)で。
スペーサーは5mm厚なので片側3枚使用しました。
スピーカーを取り付けるネジは35mmです。
もし良かったらチャレンジしてみてください。
2009年5月5日 20:45
やっぱり・・・あと15mmは必要っぽいです~><
と、、職場に5mmのMDFを発見したので、切り出して張り合わせて作ってみるつもりですw

ただ・・・アルパインのはMDFじゃないので、ドア側にMDFを入れるかスピーカー側に入れるのがいいのか・・・思案中ですw
MDFをドア側にするの方が板の特性を生かせるとは思うんですが。。。

「[整備] #ソリオ ワイドレンジツイーター https://minkara.carview.co.jp/userid/473255/car/3055185/7196994/note.aspx
2008年8月にビアンテオーナーになりました やっと・・・みんカラデビューですw お金は無いが暇はある・・・ DIYするにも技術がない・・・ ネ...

スズキ ソリオ スズキ ソリオ
ビアンテからの乗り換えで新しい相棒となりました
スズキ その他 スズキ その他
普段の足に使ってますが・・・・ 寒さで冬眠状態です~ スクーターってバッテリー上がっちゃ ...
その他 その他 その他 その他
年に数度のツーリング号ですw 乗る機会が減って、バイクが可哀想な気がしています
マツダ ビアンテ マツダ ビアンテ
10年以上連れ添ったフレンディを・・・不慮の事故で亡くしてしまって、ビアンテとの付き合い ...