ISY1224の愛車 [ミニ MINI Crossover]

ツイーター取り付け+α

作業日 : 2017年05月06日
ブログでも書きましたが、フルレンジスピーカーは高音がちゃんと出ないんじゃないか?と言うことでセパレート化、
やってみました。

ツイーターカバーにエプトシーラーを適当に貼っておきました。
で、案の定TS-V07Aのネットワークはデカすぎてドアパネル裏には入らず。orz
シート下まで配線をはわせるのも面倒なのでこれの利用は諦めました。
結局、再度ヤフ○クでカロのN-1710というネットワークのみを再購入。
まずはツイーターのカプラーをぶった切りギボシ端子にしてネットワークの「TWEETER」と接続。
ツイーター側
+:黒/赤
ネットワーク側
+:黒/白
ー:黒/黒
次に既設のスピーカーケーブルを適当なところで切断。平形端子をつけて間にネットワークをかまします。
既設スピーカーケーブル
+:青/白(運転席側)
  青/黒(助手席側)
ー:青/茶(運転席側/助手席側共)
ネットワーク側
+:黒/白
ー:黒/黒
この状態でツイーターから音が出ているか確認します。
ここから一秒でも早く確認したくて写真がありませんwww
内張を元に戻し、調整CDを聴きながらいざ配線チェック。
配線は合ってる…
はず…多分…
8KHz正相/逆相の違いが微妙…
一応備忘録として配線の色/ラインを記載してますが、合ってるか正直自信ありません。
で、最後にインプレ。
高音はツイーター、低音〜中音はドアスピーカーとパッシブネットワークをかますことでセパレート化しました。
ですので高音がきちんと出ます。もしかしたら、聞こえない音がかなり合ったんじゃないかと思うほど鮮明になりました。
わかめになったカセットテープの不快感もなくなり目論見どおりの結果でした〜

バックカメラ交換

MINIクロスオーバーを3way化&プロセッサーでサウンドアップ♪

2018/8/30 24950km リアビューカメラ追加

リアワイパー撤去&GIOMIC製リアワイパーホールキャップ装着

りぶーとでがっつり

ルーフボックス迷彩化