SW20改の"りす" [ホンダ S660]

作業日:2026年9月20日

スピーカー交換

まずは見た目の比較です。少なくとも私の個体では一切加工無く取り付けができました。
標準で各メーカー用に対応するプラスティッック製のバッフル、変換ケーブル付きです。結構親切ですね。
スピーカー本体に迫る価格のバッフルです。スピーカーを車体にしっかり固定することで音が締まる、というのは理論的には正しいです。しかし聞き分けられるかは別ですよ。せっかくなら標準のプラスティックバッフルと聴き比べたほうが面白かったですね。
二度と内張りを剥がしたくないなら買ったほうが精神衛生的に良いです。
できるならバッテリー端子ははずした方が良いです。
もうどこにでも出ている情報なので割愛しますが、内張り剥がし工具さえあればとっても簡単に取れます。スピーカー自体はかなり強固に張り付いていますので、注意すれば傷つけること無く取れると思ます。
ちなみにデッドニングなど一切しません。車重増やすのは好きではないものですから。
バッフル取り付けてからスピーカー付けます。あっさり入るので気にしていませんでしたが、このインストール方向では車両と端子が接触する可能性が高いです。180度回してインストールがおすすめ。もちろん端子を絶縁養生すればよいのですが、そもそも端子が車両に接触すること自体問題ですよね。
KENWOODの17cmエントリーグレード、KFC-RS175です。7,000円ちょっとで購入。バッフルはSKX-202S、6,000円ほどでした。音の感じ方は本当に人それぞれです。残念ながらリスニング環境として褒めたものではないS660には最適解はこの価格帯だと私は思うのです。あくまで私的な意見ですけどね。13,000円の価値は十分にあるのではないかなと感じました。

KD-236 で iPhone の画面をセンターディスプレイにワイヤレスミラー ...

1DIN ディスプレイオーディオ埋め込み

フロアデッドニング

TUN-0019Aリモコンケース自作

センターディスプレイのHDMIを運転中でも使用出来る様にする

DSPボリューム調整(忘備録)