妄想L天使の"ミニカさん" [三菱 ミニカ]

作業日:2010年2月6日

リアバスレフ据置型スピーカーの取付・スピーカーイルミ線ひきこみ

あくまで参考程度でお願いします。
DIY・取り付け・流用に関しては一切責任は負いませんので自己責任でお願いします。

まずはOA用のエアーダスターでほこりを吹き、OA用のウェットティッシュで拭きハンカチで乾拭きしてきれいにしました。
リアのボード・リアシェルフに穴を開けるのが嫌なのでわざと逆に線を逃がしました。
これは取り付けたときに配線が外から見えないように逆に逃がしました。
このままでは取り付けたときに配線の断線やガタや振動がでるので毛足の長いマジックテープで底下げをしました。
これでマジックテープの間の溝に入り取り付けたときに圧力がかからずピッタリとくっつきガタや振動もなく全体的に同じ高さになります。

あと取り付けたときの隙間にバランスよくスキマテープを詰めます。
あとはイルミが動作するのでせっかくなのでイルミの配線をあらたにつくり、以前引き込みしたスピーカー線をガイド線にして引き込みました。
スモールライトonでスピーカーイルミネーションがonになり点灯します。

あと、私は既設の線を加工したり傷つけるのが嫌なので、デッキのイルミ端子からY型端子でブランチしてとりましたがスモールライトonで機能するバルブの線に割り込ましてとる方法もあります。
イルミの線は市販では橙白は売ってないのであまり使わない青色をつかい、アース線はもちろんのこと黒色を使いました。イルミ・アースと分かりやすいように名札タグをつけています。
線の太さは少し使いにくいですがショート・断線防止・折れ防止のため0.75sqの太さを使っています。
誤結線防止のため左にイルミ線、右にアース線と分けております。
リアシェルフを取り外し可能にするためギボシ結線を二つ多く増設してあります。
スピーカーの取り付けフィット画像です。
イルミの画像です。
イルミの全体画像です。

【ドリンクホルダー取付②】使わない灰皿スペースの有効活用

バッフル取り付け

スパークプラグ&プラグコード交換

オイル交換(95,647km)

ラジエターファン

サイドステップ取り付け準備