BRA550の愛車 [トヨタ クルーガーL]

作業日:2014年5月2日

エマージェンシーハイマウントキット 取付

整備手帳としては伝わりにくい内容のネタですがご了承下さい*○*

現在、どのクルマも標準装備になりつつある緊急ブレーキシグナルですが、一般的には、ある一定速度以上で急ブレーキング時に後続車両に向けて点滅します。

このキットは、ある速度以上で通常のブレーキングでも点滅を可能としています。
例えば、高速道などで渋滞発生による減速を後続車へ向けてハザードする時や不用意な煽り車両へのサインとしてハイマウントランプで効果を発揮します。
本キットの点滅回数設定で、高速5回と低速3回を選択できますが、人によってはブレーキングの度に点滅するのは不快に思われる方もいるので(特に一般道)、自分は低速3回の設定にしました^^
配線はこんな感じです。
車速信号を繋がない場合、ブレーキング時は毎回点滅します。
繋いだ場合、速度設定は0、30、60、90km単位で選択できます。
自分は90km以上でのブレーキングで作動するようにしました。
また、下記の設定も可。
・ブレーキペダルを離した際に、残光する/しないを設定できます。
・スモールオン時にハイマウントストップランプをポジション化する/しないを設定できます。
補足情報として、LED、電球どちらでも対応しています^^
本キットが正しく作動しているかどうか、後続車両にならないと確認できないので、運転席から確認できるLEDを増設しました。

以前、装着したヘッドアップディスプレイの反射シートを利用し、ブレーキ時に点灯するLEDを画像の位置に設置しました。
点灯時はこんな感じ。
夜間は目障りにならない程度で昼間は視認できるレベルで光量設定してます。

以上、実際の点滅動画はないですが、機会がありましたらアップしてみます☆

関連コンテンツ( エマージェンシーハイマウントキット の関連コンテンツ )