Kんたの"モンキー おちゃるちゃん モソキー おむゎんきぃ" [ホンダ モンキー Z50J]

作業日:2022年2月11日

ミニモト4jワイドホイールをブッ込もう!の巻ッッ!!

今回のモンキー公道復帰への道

俺的フルレストアをする事になり、密かな願望が!

純正ルックちょい太足

をしたいなぁと

それで色々調べたつもりでは居たけど、後になってわかったこともあり、フライング気味でミニモト4jワイドホイール、フロントには3.5jワイドホイールを購入

4jを開封して見た時

『ホイール左右とも同じ幅だ😅』

純正ホイールは左右深さが違ってハブの関係でオフセットされてます

3.75jまではポン付け可能らしいですが、4jはホイールセンター出しをしないとダメだ!と後になり知る事に…

でもどうにか4jをブッ込みたい!!!!

だって太い方が良いんだもん!

まずはリムにマスキングして通常のカラー入れて組んでみたり、カラー入れ替えたりしてどんな感じか見てました

自分的にセンター出しはフレームのセンターを基準にして、チェーンアジャスターは全前にしてやりました

これが良い方法かは分かりませんが、自分的にスイングアームよりフレームだろうと言う事でやってます
写真の日付はまちまちです😅

とりあえず4jに3.50-8TT100を組みました

カラーも純正ホイールの時と同じでただポン付けした状態

ホイールセンターがチェーン側に3ミリから4ミリ位ズレてます

※この大陸産アルミホイールはそれぞれ誤差があるそうです、一概に数ミリのズレ、穴位置の違い等ありますので
寒空の中、ツルツルの脳みそフル回転させて考えました

まず、ドラム側のカラー外してセンターに寄せて隙間を測ってみる

だいたいステンレスワッシャー2枚で何とかなりそうな感じ
チェーン側も多分ワッシャー2枚でって感じ

今回セッティングしたのは12Vリアハブ

最終的に6Vリアハブで仕上げたいのでこのセッティングを参考にしようかと

で!チェーンラインは?ってなりますよね
リアのスプロケに4ミリオフセットプレートは前もって準備してるのでそれを入れてみて眺めてみようと

じゃ、6Vハブで最初からやれば?ってなるけど、今朝ハブのブレーキパネルの塗装面を手直ししたら大変なことになり、結果剥離剤で一旦塗装全剥がししました

で、また赤く塗装してクリアまで吹きました

それの乾き待ちという事で次回になるので約1週間は放置するでしょう

それまでには完全に乾いててほしいものです
このリムの深さたまらん😍

憧れてた太足

それこそもっと太いホイール入れてるオーナーさんも居ますけど、自分は純正足回りサイズしかやれないのでギリギリのサイズを入れてみました

フロントは3.5jです
とりあえずセンター出たかと

これでまた6Vリアハブにしてみてどうなるか😅
多分20年は経過してるであろうTT100のサイドウォールはひび割れ祭りです

参考までにこのタイヤを仮組みしました

最終的にはサイズを3.50-8にするか4.00-8にするか

タイヤパターンはブロックタイヤかどうか迷いますなぁ

あ!財布にそんな余裕なんて無いので十分に迷える時間は沢山あるんだった!!

ブ━━━━∵;(;:゜:鑾;゜;,);:∵━━━ッ!!

ブ━━━━∵;(;:゜:鑾;゜;,);:∵━━━ッ!!

オイル交換しました

プラグ良好👌

CBライン ホンダエンブレム

オイルクーラーのステーがっ!

カゴステー製作

バッテリー交換