furujunの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2015年8月30日

やっぱりサブウーファーを着けちゃいましょうヽ(゚∀゚)ノ!

きのうドライブして、やっぱり低音スカスカには耐えられず(笑)

アンダーボックスが無いとラゲッジボードを付けられない事が分かったので加工します。
ウーファーボックスの大きさに合わせてザクザクカットしました。
割と強度のある発泡スチロールなので埋め込めれば固定は問題なさそうかな?
ウーファーはKICKERのCompRT 40TCWRT10 2Ωです。

現物合わせしながらいい感じにスッポリ納まりました。
アンプはカロのGM-D7100です。

運転席下に設置です。
ゲインコントローラーはココに

アンプがシート下で調整しにくいので今回は繋げました。
配線はまとめて助手席サイドシル内を通しました。

なんかこのクルマ、やたら簡単にパネル類がパキパキ外れますね(笑)
完成です♪

邪魔にならない事が絶対条件でしたが、全く存在が分かりませんね(笑)
ボードを開けるとコンニチハヽ(゚∀゚)ノ!

ウーファーがストロークするとボードと干渉することも有り得るのでボックス後端に発泡スチロールの切れ端を追加して少し嵩上げしました。

音はやっぱりこれの有り無しでは雲泥の差ですなヽ(*´∀`)ノ

スピーカー交換

サテライトスピーカー取り付け

足の快適化

チューンナップウーファーまたまた交換

ディスプレイオーディオ換装決行!!

サブウーファー取付

2015年8月30日 17:20
一気にグレードup🎵
羨ましいです~♪

お宝欲しい👌
2015年8月30日 19:00
(つ∀<。)キャハッ♪

オーディオ系の在庫はまだまだございます(笑)
でも中には現状取り付け不可なブツもございます(泣)

椅子と交換も可でございます(爆)
2015年8月30日 21:20
おぉ!着々と進化してますね(・∀・)

やっぱたまにしか乗らない車でも音質を良くしたくなりますよね〜

次はシートですか?
2015年8月30日 22:04
結局なんだかんだとやり散らかしとります(笑)

やっぱりクルマは低音がキモですなぁ・・・ププッ

シートはさすがに無理っすな(^_^;)
2016年5月2日 18:40
お初にお目にかかります。

私もキッカーのサブウーファーをNボックスカスタムのラゲージ下にインストールしようかと検討しています。

サブウーファーの上に天板等がある状態で音を上げると天板が暴れたりビビったりしませんでしょうか?
それなりのアンプをインストールしているようですのでどのような状態かお伺いしたくなり、コメントさせていただきました。

私も同じような出力のアンプで、埋め込む予定でして、天板をどうするか悩んでいます。

ビビりますか?
アドバイスお願いします。
2016年5月2日 20:16
こんばんわ!
コメントありがとうございます。

ご質問の件、確かに心配になる部分ですね。
ムーヴの場合はラゲッジボードが割としっかり厚みがあるのと、クリアランスを保つためにボードを浮かしていて内張りのプラスチックと接触していないのでビビりは無いですね。
どちらかと言うとラゲッジの薄い内装が先にビビり出す感じがします。

ちなみにメイン使用のシャトルの方はウーファーは埋めてませんが、ラゲッジ周りがビビりましたのでボード裏全面にレジェトレックスを貼り内装との合わせ面にはエプトシーラーや100均の滑り止めマットを挟んで双方を制振してます。

車種によってビビりポイントが違うので色々試してみて下さい!
2016年5月2日 22:31
ありがとうございます!
色々やってみます!
2016年5月2日 23:46
もうすぐ納車ですか?
楽しく頑張りましょう!

「@のっぽ太郎☆(゚∀゚) さん、どこねココ❓連れて行きなっせ🥸」
youtubeにGTSPORTのレース動画上げたりして遊んでます。 お暇な時はちらっと(笑) https://www.youtube.com/channel/U...

車両法について。
2013/08/19 11:11:40

ボルボ XC90 ボルボ XC90
2024年型の試乗車落ちを購入しました。 AudiのS7かAMGのCLSで迷っていました ...
三菱 eKクロス 三菱 eKクロス
嫁車のムーカスがエンジン終わりかけになったので、急遽購入。 嫁車にするには派手な見た目で ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
F31から乗り換えました。 探した条件は・・・ ・540か530 ・認定中古車 ・サン ...
BMW 3シリーズ ツーリング BMW 3シリーズ ツーリング
初のBMWオーナーになりました! 頑張って、でもボチボチDIYしていきます♪ 2023 ...