furujunの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2020年10月7日

ブレーキ周りを塗装してみた(結局リアもw)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
昨日までのフロントに続き、結局今日も朝から気を取り直して?リアを塗っていきます。

まずはバラしから・・・
リアのバックプレートはパーキングブレーキをバラさないと脱着出来ないようです。

めんどくさいのでササっと掃除して外周だけ塗っちゃいます(^-^;
フロントはキャリパーを刷毛塗りしたお陰でえらい時間を喰ったので、リアはスプレーで塗っていきます。

とりあえずキャリパーを軽くマスキングをしていきます。
そして全体をマスキングしたらキャリパーを針金で釣って一気にプシューっとw
キャリパーが塗り上がりました。

う~ん・・
楽勝でキレイな仕上がり・・・
フロントの苦労は何だったんだ( ;∀;)

マスキングが足らずにブレーキホースも塗られてるのはご愛敬w
あとはスライドピンのグリスアップやパッドグリスを塗りなおして組んでいきます。

ちなみに軽いトルクで締める場合に使えるトルクレンチが無かったので、デジタルのトルクレンチを仕入れました。

3Nmから設定できるのでなかなかいいです(滅多に使わないけど・・)
ブラケットも塗り上がったので組み上げて完成です。

リア両側の作業でしたが午前中で完了しました。

しかも当然スプレーで塗ったリアの方が仕上がりがいいですww
ブレーキ周りがオールシルバーなので、言わないと塗装してるのに気づかれません(笑)

継続ユーザー車検

ウィンドウォッシャー出ない

ブレーキフルード交換

ソレノイドバルブ Oリング交換

レーンチェンジアシスタント動作タイミング調整

リアブレーキパッド&ローター交換

2020年10月7日 18:29
いつもながら素晴らしい出来ですね👍
周りには“塗ってるぞ❗”アピール♪
2020年10月7日 20:13
ちなみにフロントは未だ乾ききってません。゚(゚´Д`゚)゚。

「@Blueoceanさん、ウチのヤツの塗装再生とボンネットのキズ対策を出張でお願いしますm(__)m」
youtubeにGTSPORTのレース動画上げたりして遊んでます。 お暇な時はちらっと(笑) https://www.youtube.com/channel/U...

車両法について。
2013/08/19 11:11:40
とのレーシング 写真館
カテゴリ:ラジコン
2011/12/06 16:34:33

初のBMWオーナーになりました! 頑張って、でもボチボチDIYしていきます♪
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
嫁車をGDからチェンジしました。 最近の軽四は装備がすごいですね〜(*´▽`)ノノ ...
ホンダ フィットシャトル ハイブリッド ホンダ フィットシャトル ハイブリッド
ホンダ フィットシャトル ハイブリッドに乗せてもらってます(笑) 3ヶ月と1週間待ちで ...
ホンダ Nボックスカスタム ホンダ Nボックスカスタム
プラチナホワイトとブラックのツートンです。 自分でもまさかの人生初K-CARです。 す ...