furujunの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

作業日:2021年11月3日

F30用ロアブレースの取り付け

まずコイツはF30用で、純正のブレースと共締めが前提ではないので、ボルトの取付部にザグりが入っています。

このまま純正の鉄板と共締めすると、多分鉄板が曲がりますのでザグり6mm分のワッシャーを追加して取り付けます。
そしてF31の場合は、純正ロアブレースからリヤプッシュストラットを結ぶロッドが出ていますので、10mmもの厚みがあるブレースを挟めるのか見てみます。

写真の通り純正ブレースの左右6本のボルトを抜いてもシャシー面と密着しています。

という事はココの位置を下げると後ろのロッド接合部分に何らかの負荷が掛かりそうです。
取り敢えずロッドのリヤメンバー側も緩めて取り付けしていきます。

追加するブレース取付部のザグりに合わせるためのワッシャーを、ボルトを養生テープで落ちないようにしてからボルトに通しておきました。
ブレースを仮留めしてからリヤメンバー側を見ると、当たり前ですが追加したブレース分取付部も下に下がります。

この分をそのまま締めると、やはりそれなりに負荷は掛かりそうなので、隙間が空いた分のワッシャーを追加しておきました。

このボルトはM12の35mmでそれなりに長さには余裕がありました。

ちなみにこのボルトはトルクスのT70ですが、クルマの下で上向いた状態では緩めるのに難儀しました(^_^;
電パクもダメで結局エアインパクトの力を借りました。
後は本締めして完成です。
ここのボルトは純正の18mmでは短いので30mmのヘックスに換えてます。
全体的に純正ブレースの位置が10mm下がってますが、走行には全く支障ない高さです。

効果はある意味予想の逆で乗り心地が良くなったように感じました。荒れた路面でのボディ振動が減っていると思います。

Vベルト & ベルトテンショナー & ガイドプーリー交換

リヤマフラーからの異音により無償交換

バッテリー交換 Norauto AGMバッテリー No.53

ATF交換

クーラント交換

雪汚れを払拭する下地造りからの雷神二代目😎