さのよしの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2009年1月4日

シートカバー取り付け

汚れ防止とイメージアップを兼ねて、初シートカバーです。できるだけ新車のうちに取り付けないと!!
車種別設計なので安心ですが、結構手が痛くなる作業との事で、ボチボチと作業スタート。
まずはてこずるとウワサのヘッドレストから。
家に持ち帰ってエッチラオッチラ押し込んでいきました。
そして取り付け。
ヘッドレストはセカンドシートが一番厳しかったです。3列目は割とすんなりと、1列目は巻きつける感じで予想外に楽でした。
いよいよ本体です。まずはセカンドシートから。
いきなり1脚完成しています。
うちのはキャプテンシートなので取り付けは比較的楽なのかもしれませんが、それでも座面の後ろ側を押し込むのが大変で、手がいたぁくなりました。
それにアームレストが4本もありとっても面倒でした。
セカンド用は背面カバーにアームレストの分が考慮されており(切込みがある)アームレストを外したりカバーに穴を空けたりする必要はなかったのですが・・・
アームレストのカバーが結構厳しく、どうしても上手く被せられなかったので、結局1列目と同様にアームレストを外してカバーをつけました。そしてアームレストカバーに穴をあけて、取り付けています。取り付け部分の黒いプラスチックのカバーがどうかと思いましたが、気にしないことにしました。
2列目まで完成です!!
1列目は割と簡単に取り付け出来ました。
アームレストも簡単に外して取り付けられました。心配していたカバーへの穴あけも、問題ありませんでした。
座面の側面は押し込んだだけの状態なのですが、どうしても乗り込むときに体重が掛かる部分なので、今後心配です。
(和製スーパーカーが写っていますが大変残念な事に我が家とはまったく無関係です(^^ゞ)
真冬でしたが、体温がこもって窓が曇るくらい力の要る作業でした。夏なら無理だったでしょうね。
でも車内の印象がガラリと変わり、汚される心配をしなくて良くなるという意味では、苦労した甲斐がある作業でした。

コーナリングライトが切れたので・・・

ボロボロになったアームレストにカバーを

シートカバー破れ!

DJ デポジットクリーナー注入(7回目)

グリルマーカーテープ取付

フェンダーエンブレム取り付け

2009年6月11日 19:23
初コメですわーい(嬉しい顔)

キャプテンシートは楽そうですね冷や汗

自分のは8人乗りなのでセカンドシートの肘掛が最悪でしたふらふら

自分はアイボリーにしましたが、ベージュも良さそうですねわーい(嬉しい顔)
2009年6月12日 9:02
コメありがとうございます。

そうか、8人乗りの方が大変なんですね。確かに肘掛が太い上に構造上入り組んでそうですし・・・。

キャプテンで良かったです。アイボリーもなかなかですよ。

「なんもしてない」
クルマは大好きですが、技術も知識もありません(^^ゞ 温かい目でお願いします。 2008年末からRG1 SPADA乗りになりみんカラも始めました。 201...

BIG WAY B-MAD Z
2020/12/25 14:19:50
【リアエンブレム】交換 マットブラック
2020/06/21 15:27:37
5ZIGEN ProRacer ProRacer FN01R-Cα
2016/01/16 12:57:20

ルノー トゥインゴ ルノー トゥインゴ
S660からの乗り換えで、出来るだけ安くて(下取り価格で買える)シンプルなセカンドカーを ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
○グレード  スパーダ スマートスタイル・エディション(2L・FF) ○カラー  ポリッ ...
ホンダ S660 ホンダ S660
20年来のBEATへの憧れを、ついに実現! 今乗らないともう乗れないかもと勢いで発表前に ...
ホンダ インサイト ホンダ インサイト
ご縁があり思いがけずハイブリッドデビュー 欲しい車ではありませんでしたが、燃費はもちろん ...