2011年度 たくあん漬
投稿日 : 2011年01月09日
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朝から準備開始
まずは・・・・干し大根の計量からスタート
今回は12kgです!
2
でた~
究極の手抜き ”初めてのたんあん漬"の素
痛恨のミス・・
説明を良く読むと1袋に対して干しダイコン3kgだったようです
購入数 2袋では今回の12kgに対応できません
3
と言う事で・・・・
近所の無人精米機へ糠をゲットしに行きました!
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”初めてのたんあん漬"の素2袋+糠1kg+ザラメ砂糖400gをビニール袋に入れて まぜまぜ します!
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最初 1/2カップの水を2斗の漬け物樽の底に入れ糠ブレンドを大目に投入
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隙間無く干しダイコンを敷き詰め1段完成後
ダイコンの葉を隙間に詰め
糠ブレンドを軽くまぶします!
何故ダイコンの葉を隙間に????
ネットで調べたら空気を入れないためとの理由でしたが・・・何となく理由がわかりました!
それは・・・糠ブレンド節約のため?
7
繰り返し作業の結果
漬け物樽がいっぱいになり 余った糠ブレンドを大量投入その上にダイコンの葉を敷き詰め
説明に書いてありましたので・・
最後にあら塩150gを葉の上にバラ捲きます!
8
落とし蓋をして
その上に重り17kgを乗せ
ゴミよけの袋を上から被せ 紐で縛れば完成で~す!
作業は2時間位でした。
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