• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

ddmoterの愛車 [スズキ エブリイ]

初挑戦 ダイコンの麹漬け

投稿日 : 2012年12月22日
1
先週 日曜日に塩500g 重し20kg

下漬けしておいたダイコン15kgです

水がたっぷり上がっています!
2
とりあえず・・

塩分の具合を試食チェック

少々辛めのため本漬けに塩を控える事を決定
3
本漬けに必要な材料をそろえました!

素はコミローナの”たくげん”(コーセーフーズ)を使用します!
4
”たくげん”の中身は・・・

説明書 素 甘味料のみです。
5
砂糖500g 塩50g 素 甘味料半分を、よくかき混ぜます
6
つけ込みはタクアンと同じ要領です

樽にビニールを敷き 素を少々 その上に大根を

横向きに並べ 素を振りかけ 繰り返し・・
7
最後に素を多めに施し

アルコール消毒した落とし蓋と10kgの重しを乗せ蓋をします。
8
気温10度の環境で発酵させるためバルコニーへ

約1ヶ月で完成する予定です!

バックに写っているタクワン用の大根は
年末に漬け込む予定です。

イイね!0件




関連コンテンツ

関連リンク

この記事へのコメント

2012年12月22日 23:15
そのチャレンジ精神に乾杯!

成功をお祈りしておきます(笑)
コメントへの返答
2012年12月23日 8:39
ありがとうございます

作業は簡単でしたので
必ず成功すると思います!

つけ込み後15日後あたりから食べられる
みたいですから また報告します。

プロフィール

「野菜自販機作りました! http://cvw.jp/b/477613/42858402/
何シテル?   05/15 22:03
はじめまして
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

リンク・クリップ

ビニールハウスに温床を制作 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2014/12/07 18:04:48

愛車一覧

スズキ エブリイ スズキ エブリイ
スカイウェーブ650LX 売り払って 新規購入しました。  実用重視の通勤仕様です。
ミニ MINI ミニ MINI
趣味です! 見栄を張る時のみに使用しています。
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation