初挑戦 ダイコンの麹漬け
投稿日 : 2012年12月22日
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先週 日曜日に塩500g 重し20kg
下漬けしておいたダイコン15kgです
水がたっぷり上がっています!
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とりあえず・・
塩分の具合を試食チェック
少々辛めのため本漬けに塩を控える事を決定
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本漬けに必要な材料をそろえました!
素はコミローナの”たくげん”(コーセーフーズ)を使用します!
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”たくげん”の中身は・・・
説明書 素 甘味料のみです。
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砂糖500g 塩50g 素 甘味料半分を、よくかき混ぜます
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つけ込みはタクアンと同じ要領です
樽にビニールを敷き 素を少々 その上に大根を
横向きに並べ 素を振りかけ 繰り返し・・
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最後に素を多めに施し
アルコール消毒した落とし蓋と10kgの重しを乗せ蓋をします。
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気温10度の環境で発酵させるためバルコニーへ
約1ヶ月で完成する予定です!
バックに写っているタクワン用の大根は
年末に漬け込む予定です。
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