ちびっこたいしょうの愛車 [ホンダ フィット]

2024年3月12日

SEIWA WA64 シートオーガナイザー
フィット4専用のホルダーが付けたかったのですが、マイチェン後のモデルには付かないようなので、色々と探してやっと見つけたのがこれでした。
条件は直径約73ミリのサーモスの水筒とサイズがあうことと、インテリアがゴチャゴチャしないことです。
フィット4は、シートとセンターコンソールの高さにかなりのギャップがあり、なにもしなければ95ミリある挟み込むパーツが、約1センチ程度しか当たらず、使えないことはないけれどかなり不安定な感じがしました。

そこでスペーサー代わりに段ボールの箱を挟み込んでみたら、まあまあの安定感がでました。
本当はウレタンゴムをカットしてちゃんとしたスペーサーを作りたいところですが、見えないところなので当分は現状で様子を見てみようと思います。
安価な汎用品ですので、ちゃんと使えるようにするには、以上のような多少の加工も仕方ないかなと思います。
それから、サーモスの水筒も若干無理をすれば置くことができるようです。

…投稿後にまたああでもない、こうでもないといじっていたら、不安定なのは運転席の高さ調整を最高にしていることが原因らしい…ということがわかりました。
低く設定し直して見ると、段ボールスペーサーなしでも見事に安定するようになりました。

低くなってしまった運転時の視線の高さについては、低反発の座布団を敷いて補正することにしました。

・・・さらに改良し、以前ダイソーで購入したPC用のアームレストを挟み込むとさらに安定することがわかりました。
  • ちゃんとしたパッケージでした。
  • 少々乱暴ではありますが、サイズの近いダンボールの箱を挟み込みます。
  • 意外にもまあまあの安定感がでました。
    シートはほぼ固定状態なので大丈夫な気がしています。
  • 一番の課題だった、サーモスの水筒がちゃんと固定できています。
    本当は直径72ミリ程度までらしい。
  • シート高を下げ、段ボールスペーサーを外して固定した画像です。水筒を置いても傾きはないと思います。
  • さらに改良!
    ダイソーにあった、PC用のアームレストを挟み込むことでさらに安定しました。
  • こんなふうに挟んで取り付けます。
    きつきつになるので、接着する必要もないです。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

コーティング

SEIWA / KT282 ハローキティ スイングサイン2

SEIWA / ビッグワイドリアトレイ

SEIWA / W522 ダブルポケットカサ入れ

SEIWA / Hello Kitty ハローキティ すべり止めシート

SEIWA / F132 フリーアングルソケット3

SEIWA / W363 ボルトクリップ

MUGEN / 無限 ドアハンドルプロテクター

J'S RACING マフラータオル MF05 レッドイエロー

ホンダ(純正) サイドステップガーニッシュ

不明 ショートアンテナ80mm

RACING GEAR SR Safety-System LED非常信号灯

MUGEN / 無限 ドアインナープロテクター