助手席側ドアミラー補修
工事中の看板に助手席側ドアミラーをぶち当てて吹っ飛ばしました。
たまたま通勤車の軽を出す事が出来なくて、その日だけヴェルファイアで出勤。軽と同じ位置取りで細い抜け道を走っていたら看板にぶち当たったという事です。
まあ簡単に言うとただの不注意です。相手が人でなくてほんと良かったです。ちなみに看板はほぼ無傷でした。
ミラーは路肩に落ちてたので拾ってきました。
カバーも吹っ飛びました。
ウインカーは割れて、サムライのメッキカバーも凹んでます。
ドアミラーが勢いよく折りたたまれた反動でドアにもぶち当たってモールが凹んでます・・・ついでに言うとガラスも細かい傷が入ってしまいました(;´・ω・)
とりあえずディーラーで修理見積もり。
交換部品はモール、バイザー、ドアミラーカバー、ドアミラーアッセンブリ、ショートパーツ、工賃で修理代85000円。ガラスはよーく見ないとわからない傷なんで無交換。
ドアミラーは内部まで損傷があるとかでアッセンブリ交換と言われました。バイザーはモールの交換時に一緒に外す為新品交換だそうです↓
てか修理代高い・・・(;´・ω・)
少しでも安く上げる為にドアミラーは自分で交換することにして、モールの交換はめんどくさそうだったんでディーラーにお願いして、バイザーは再利用できるならしてくれとお願いしました。(最初は再利用出来ませんって断言してましたがOKしてくれました)
で、さっそくドアミラーをアッセンブリで交換・・・した画像ではありません。アッセンブリからウインカー部分を外して付け替えた画像です。
自分であれこれ調べてみたら、内部損傷なんてしてなくて、爪が外れて奥側に押されてしまっていただけでした。サムライのメッキカバーの付いてた場所もカバーがステンで硬かったのか無傷でした。
これってウインカーとミラーだけ取り寄せれば良かったんじゃね??
実はドアミラー下部にはサイドカメラが埋め込んであるんで、出来れば部品交換だけで済ませたかったんですが・・・自分もしっかり確認すればよかったんだけど、ディーラーのサービスは何やってるんだろう(;´・ω・)
ちなみにアッセンブリは開封したら返品不可って言われてたので今更返品できず・・・納得できないけど、次の日ヴェルファイア使わなきゃいけない用事があったんで舌打ちしながら交換。
次はアッセンブリからミラーを外して付け替えます。自分のは寒冷地仕様なんでミラーはヒーター用になります。
最後にカバーを付けて補修自体は終了です。
メッキカバーがここだけないのはさすがに違和感が・・・でもサムライのカバーは当時(5月)欠品中&入荷未定だったので、激安なノーブランドのステンのカバーを購入。
付けてみたら何か細いような・・・ってか折り目から下が無い!!
デザインなんて同じだろーと思って、よく見ずに材質だけ調べて買ったので付けてビックリ。そりゃ安いはずだ(笑)
ま、いっか。
モールの方はディーラーで交換してもらって、バイザーも再利用出来ました。というか最初から出来るはずだと思ってましたが(笑)
ドアミラーアッセンブリ39528円
ドアミラーカバー2786円
モール2732円
モール交換工賃7560円
合計52606円
痛い出費でした。以後気を付けます・・・