ぐっさん34の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2012年2月2日

忙しくて車弄れないので、身近な物でレザーシートとか清掃してみる♪

最近時間が無くて車弄り出来ないぐっさんです(汗)

今回はちょっとした時間で出来るお手軽レザー&フェイクレザーの清掃方法をUPします♪

これは現状の銀次のシート。デュエット用なので部分的にレザーです。
アップにすると…擦れ&謎の汚れで汚いですね(汗)

レザーのクリーナーとか使えば綺麗になるのかもしれませんが、そんなにレザーの部分無いので手短な物で代用します♪

そこで用意するのは…。
傷にはマキロン♪汚れにもマキロン(笑)

↑マキロンで無くてもオッケーです。消毒液なら大抵平気です。

これをタオル等に含ませて拭きます♪
画面下が拭いた所♪かなり黒ずみがなくなって綺麗になります(≧∇≦)
仕上げに乾拭きした所♪

なかなか取れない汚れには、100均にも売ってるメラミンクリーナーに消毒液を染み込ませて擦ると大抵の汚れは落ちます♪

↑勿論、レザーとの相性もあると思うので、目立たない所で試してから使って下さい(^_^;)
全体的に。

くすみが消えて、かなり綺麗&明るいシートになりました(≧∇≦)

ちなみに布地にもタオルに消毒液を含ませて叩くと結構汚れが落ちます♪
こんな場所にも。

アームレストのしつこい黒ずみも…。
新品同様に綺麗になります♪

ご家庭に大抵一本はある消毒液でお手軽クリーニングでした(o^∀^o)

ラストイベントに向けて…

必殺仕事人(;´༎ຶ۝༎ຶ`)ピカピカ大作戦

オイル交換

パンク修理(128537km)

デイライト取り付け作業!

ポジションランプ交換

2012年2月2日 13:03
以前にアップしたことあるけど、更に仕上げにニベアスキンローションを塗布すれば、レザー本来のしっとり感&艶も増すし、とにかく保湿効果が高くなるから、持ちも長くなるよ(^ω^)

ところで、謎の汚れって?
(*;゚;ж;゚;*)ブッ ←変なこと想像しました(爆)
2012年2月3日 6:38
これで汚れ落とし→仕上げにニベアを使えばドラッグストアーで買えるものでレザークリーニングは完璧ですね(笑)

かなり強力で、下手なレザークリーナー使うより効果あるので、インクとか、油汚れにも使えるので、車内の清掃にはかなり役に立ちます♪

↑プラスチック部分は素材によっては白くなるのでお勧めしません。

謎の汚れ…まさに謎です…多分車弄りして、ズボン等に付いていた油とかがで擦れた汚れなんでしょうけど、いつの間にか付いてます(ρ_;)

…何だと想像したんでしょう?(爆)

2012年2月2日 13:27
イイですねぇ。

弄りばかりが、みんカラじゃないです!

こういうのってイイですよねぇ。

以前のワックスに塗料を混ぜるアレも素晴らしかったし、参考になります!
2012年2月3日 6:44
弄りネタはあるのですが、時間と

「お金」←最重要!

が無いので、たまにはこんなネタをUPしてみました(笑)

過去の職業柄、身近な薬品を別の事に使うネタは結構あるのでボチボチUPしていきたいと思います♪

…ああっ、切ったり貼ったりしたい(爆)
2012年2月2日 22:25
ほう、マキロンですか。
試してみよーってうちのはレザーもフェイクレザーも無かったやん^^;
2012年2月3日 6:50
大丈夫!布シートにもタオルに含ませて叩けば油汚れにも効きます♪

結構ステアリングとか手で触れる所は汚れ&擦れで黒くなったりしますが、これで結構落ちますよ(o^∀^o)

↑黒いステアリングとかだと素材によっては色落ちあるので注意が必要ですが。

家の中のインテリア(ソファーとか)にも使えるので意外と便利ですよ~(≧∇≦)
2012年2月4日 9:28
なるほど~わーい(嬉しい顔)こういったアイデアやヒラメキがクルマのケミカル用品の原点なのかもしれませんねひらめきアイデア商品って、元は全く違う用途のモノだったりしますよねるんるん
2012年2月6日 6:36
この消毒液での清掃は家では結構やるのですが(ソファーとか綺麗になりますよ~♪)車でやるのは初だったので記念にUPしてみました(≧∇≦)

エタノールで無駄な水分は飛ぶし、肌に使うものなので匂いも少なく低刺激♪おまけに除菌効果有(笑)

水洗い程度では落ちない汚れも結構落ちるのでお勧めですよ~(o^∀^o)
2012年2月4日 21:42
すげ~! こんな【技】があったのですね~

思い付きもしませんでした

色が色だけに、日常のちょっとした汚れ付いちゃいますよね

でも綺麗に落ちてるわ~!!!

家は黒シートなので、ついつい手抜きしてるかも・・・(汗)
2012年2月6日 12:18
黒いシートだと汚れが目立たないので羨ましい…(^_^;)

最初は服の脂汚れ(襟元とか)の落としの方法として知ったのですが、かなり強力に黒ずみが落ちるので多用してます♪

この他にも効果は落ちますが、化粧水でも汚れが落ちます。消毒液だと色落ちしそうな場所とかに使うと結構汚れが落ちます…ステアリングとか拭き取ると…恐ろしい黒ずみがとれますよ~(笑)
2012年2月7日 22:40
これは凄い便利品ですね♪

reira号は、黒のフェイクレザーなので汚れの程度が謎です(~_~;)
仕事用のエタノールが沢山あるので今度拭いてみます(^^♪

自宅のソファはベージュ色でかなり汚れが目立ってきているのでこれにも使えますね~(^^♪タノシミ

美味しい情報をありがとうございます(^O^)/
2012年2月9日 6:53
やっぱり黒レザーは汚れが目立たなくて羨ましい(笑)

内装に合わせて茶系にしましたが…あっという間に汚れてしまうので難儀してます(^_^;)

エタノールなのでご存知かもしれませんが、漂白の効果もあるので、目立たない所で試してから施行して下さいね~♪

「数少ないマニュアル&四駆!燃費も良い♪ http://cvw.jp/b/479512/47616159/
神奈川県横浜近辺でひっそりとミラジーノを走らせて楽しんでいました。チョコチョコ弄る程度のビンホー弄りですが、某オークションでポチった物を取りつける事が最近の...

SPRINT BOOSTER Sprint Booster
2018/11/07 13:32:36
家族総出で救出作業!
2015/03/23 18:51:24
無事帰還
2014/12/30 19:50:13

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
アバルトさんミッション不良によりお別れし、足車が欲しく探していると、前々から気になってた ...
KTM 250DUKE KTM 250DUKE
通勤用で購入。初のバイクが外車で平気なのだろうか?
アバルト 500C (カブリオレ) アバルト 500C (カブリオレ)
サソリの毒にやられて夢のアバルトライフに足を突っ込みました♪ アクラボビッチマフラーとG ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ジーノ&コペンのぐっさんです。 よろしくお願いいたします♪