でる作の愛車 [ホンダ CR-Xデルソル]

作業日:2009年1月3日

スピーカーUPDATE

昨年末にデルソルのステレオ関連のアップデートを行いました。実施事項は、

① スピーカー交換(写真1~4)
② デッドニング

【作業】
先ずは、デッドニング。オトナシート3箱(15枚)を使いフロントドア、リアコンソール、フロアを完璧に制振、防音しました。
ドア内部は、一面貼り付け、サービスポールという穴は完全に塞ぎ、内装部の裏も、鉛の制振シートとオトナシートを貼り付けました。
リアコンソールは、これを剥がすとリアスピーカー取り付け部付近に大きな穴があるので、これを塞いで、指でコンコン叩いて音がする所に制振シートを貼り付けました。プラスチック内装裏側にも貼り付け。
フロアはシートを外して、シートを敷き詰め、マフラーが通るセンタートンネル周りにも貼り付け。
(このセンタートンネルへのシート貼り付けは効果大でした。マフラーに中間サイレンサーがこの付近にあり、排気音がここから車内に漏れこんで来ています。)

次に、フロントスピーカーを交換(アルパインDLX-F17Sに交換)
もともとデルソルのスピーカーは外径16cm取り付けしか対応してなく17cmは取りつきません。取り付けには、バッフルボードの追加と加工を行いました。
ツイータ取り付け
合わせて、スピーカーコードのグレードアップも実施。ネットワークは助手席の足もとに配置しました。
【変更後の感想】
スピーカーは、はっきりと音が良くなりました。交換前もアルパインのもの(グレードアップスピーカー、コアキシャルタイプ+セパレートツイーター)を付けていたのですが。
中高音は輪郭がはっきりとして、音のレスポンスと再現性が良くなりました。低音は、締まったパワフルな感じです。やはり17cmは16cmスピーカーと比べると全然レベルが違います。
室内音も格段に静かになりました。その分、VTECサウンドの迫力が減少しましたが、雑音が減ったので、質の良いエンジン音になり、快適です。

ここまでの作業で、年末の大掃除ほったらかしで、まるまる3日間を費やしましたー。
でも、満足度120%なのでよしです。

それで次は、おそらくパワーアンプを追加します。

ホンダさんが旧車の部品復刻リクエストを募集中

2025年最後の動作確認のはずが・・・まさかのトラブル

ユニオンジャックエンブレム補修

自虐ネタついでに、ダートラで転倒からの復活①

異音対策

ホンダ部品復刻リクエストにヘッドライトを希望しよう