ぱるたの愛車 [マツダ AZ-1]

作業日:2022年1月18日

カーオーディオ用ステーの製作

AZー1を取得した時から、気になっていたオーディオ部分。
ステーの片方がなくてぶらぶらしていて、おまけに化粧パネルもついていない。
このため、走行中にカタカタと小さな振動が生じていました。
このステー部分だけの販売は無く、取り付けブラケット全体を購入する必要がある。
調べたところ、このブラケットは、マツダ車用の1DINサイズ汎用で、型名は
NKK-T38D(日東工業)
KK-T38D(パイオニア)
UA-T38D(ケンウッド)
であることがわかった。
でも、アマゾンでも6000円くらいする。ステーと化粧パネルのためだけに取得するのももったいないので、ステーを自作してみることにする。
使ったのは、1mm厚のアルミ版。
強度の点からは、鉄板で作成するのが良いのだけれど、あまり力もかからないかな、と勝手に考え、加工のしやすさからアルミ板を用いました。
元のステー(写真左)と比べながら、先っぽのフック部分の大きさと、ボルト位置(カーステ止め用の5mm穴(手前の穴)、ボディ止め用の2mm穴(奥の穴))を計測して、アルミ板を切り取る(写真右)。
そして、カーステに取り付けてみました。
出来映えは、手作り感丸出しですが、まぁまぁかな、と自画自賛。
これで、カタカタ振動が抑えられました。

あとは、化粧パネル。
日産車用の汎用化粧パネル(型名:AD-N980)があるようなので、これを取得してみようかな。

エアコンのユニット その3

ハザードケース組み替え

ウインカーリレー交換(113500km)

やっちまったい(笑)

笑うノコギリザメ(バージョン2)

シートを交換する

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #AZ-1 エアコン吹き出し口の修理 https://minkara.carview.co.jp/userid/480583/car/1595105/6757926/note.aspx
VOXY(ZRR-70W)を購入し、早や1年。いろいろ弄って行きたいと思います。

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
デリカのオルタアウトを機に、VOXYへ転向。配線図集も得て、最近の車はいろいろとコンピュ ...
マツダ AZ-1 マツダ AZ-1
ガルウィングに魅せられて購入。フロントに修復歴がありますが、いろいろいじっていきたいと思 ...