ぎがまっくの愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2009年8月12日

イルミシフトリングで・・・

OSIRのイルミシフトリングをATに付けた場合、プラスチックパネル裏の出っ張りを削る加工が必要(イルミリングに干渉するため)なんですが、それのせいで不具合がおこる可能性があります。
イルミリング装着後に
1.メーターパネルのPRNDSと表示されているシフトインジケータが全部赤く表示される。
2.Dレンジから右にティプトロニックモードにシフトレバー動かしても切り替わらない。

1の場合

1 Fault Found
01045 - Tiptronic Switch (F189)
008 - Implausible Signal - Intermittent - MIL ON

このようなフォルトが出ます。
意味はティプトロスイッチでありえない信号がでたので警告表示ランプ点灯した。
って感じだと思いマス。

基板には磁力でスイッチ切り替えする電子部品が付いていて、この図のAとBの部分が磁石になっています。これの動きで切り替えしているんです。
原因は基板を固定していたのを加工のため削ったことで、基板が浮いてしまい、磁力スイッチが正常動作していなかった。ということでした。

対策は矢印の部分を確実に固定することです。
ダンボール片やスポンジなどで基板が浮かないように押し付けてしまえば大丈夫なはず。

あとはディーラーやVAG-COMなどでフォルトを消して完了です。

あの忌々しいパドルシフトの欠片除去

スーパーゾイルeco添加

スパークプラグ交換

ヘッドライトの予防交換

夏タイヤ交換(備忘録)

備忘(Apr 2024)SUPER ZOIL 4cycle、5回目 投入

2009年8月13日 22:39
早速やってみました。

後ろ側2箇所はほとんど浮きがなかったので、前側1箇所を固定。
基板中央部も若干浮きがあったため、念のため押さえを追加しました。

50kmほど走りましたが、今のとこ発症なしです。
(前回は高速走行中に発症し、急遽PAでバラしました・・・)

ありがとうございました!
2010年10月7日 23:15
わたしもこの情報のおかげで治りました。
ありがとうざいました。助かりました。

「とりあえず更新」
DIY好きだけどめんどくさがり屋さん。という困ったちゃん

ninja1000 H.I.D プロジェクター 中華製 その1準備編
2015/04/30 14:29:54

アウディ TTS アウディ TTS
Audi TTS 8JCDLFに乗り換えました。
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
初輸入車。中古だけど。2003年式です。FF1.8Tです。右ハンドルです。