せいの"別名ピューマ" [フォード クーガ]

作業日:2018年4月23日

オーバーヒート

作業 ショップ作業

昨日、夕方帰るために快適に走行してると、突然エラーメッセージが・・・
急にエンジンが吹けなくなり、英語を解読しつつ、ほぼアイドリング状態でなんとか広い駐車場までたどり着きました。
内容は、オーバーヒートしたみたいで、リザーブタンク覗くと何も入ってなく直ぐにディーラーに電話❗️
リコールのタンク交換で、なんかしたのかなと思ってましたが、原因はウォーターポンプからの漏れでした。
距離乗ってるから仕方ないという事です。
ウォーターポンプの交換と、ついでに、タイミングベルトの交換も一緒にする事にしました。

この警告が出ると、ディーラーでエラー消してもらわないと吹けないままなんだそうで・・・厄介です。
代車も無く、部品もあるかわからないそうで、漏れも酷くないみたいなのでゴールデンウィーク明けぐらいに修理に出します。
皆さんも、オーバーヒートには、気をつけて下さい!
水が入ってれば、なんとか大丈夫みたいなので・・・

しかし、水が少ないよって警告灯はもうないんですかね⁉️
いきなりオーバーヒート❗️ディーラー行きじゃあたまりませんね〜‼️
10万コースかな〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

(今度は)クーガ17インチ化計画

7.5年目点検とタイヤ交換(94022km)

スタッドレスタイヤへ交換

ウォーターポンプ、タイミングベルト交換

ウォーターポンプとドライブベルト交換

7年目車検(87218km)

2018年4月24日 19:57
せい さん

こんばんは
大変でしたね。

ウォーターポンプの交換についてですが、私も交換の見積り経験有ります。
何だかんだで、15万円くらいでした!

で、原因は何かと言うと、後に判明したのですが、事の発端はリザーブタンクのリコールです。

昨年10月頃に車検の見積りでディーラー入庫した際、LLCの液量低下していおりポンプから水漏れの形跡がある、とのことで一式交換を勧められました。

しかし、私が見ても水漏れらしき形跡が無いため一般の修理工場でセカンドオピニオンを求めたら、水漏れは確認出来ず原因不明、との回答。

その直後、リコールの連絡が来ました!!

もちろん車検は先の一般工場にて行いましたが、ディーラーでポンプ修理してたら多額の費用を無駄にしてたかもしれないです。

長くなりましたが、本当にポンプが原因かご自身の目で見て確認する事をお勧めします。
2018年4月24日 21:04
こんばんは
ありがとうございます。
一応、アンダーカバー外して下から覗かせてもらったのですが、漏れた形跡がありました。
アンダーカバーも濡れてました。
ウォーターポンプ周辺をエアーで水気を飛ばして、エンジン空ぶかしで少し滲んでくる状態も確認しました。
ので、間違い無いと思うのですが、15万ですか〜(ToT)
痛い出費になりそうですね〜
丁寧な説明ありがとうございました。
2018年5月5日 23:46
T^T
部品、国内無いかもなんですね。肩身狭いし、もらい泣きしました。
2018年5月8日 3:41
無かったら、インドネシア❓に発注するみたいです。

「キャンバス購入して約一年」
車をいじる事が大好きです。HPにも遊びに来てね!http://www.eps4.comlink.ne.jp/~sei

掲示板

ジャガー F-PACE ジャガー F-PACE
次に乗る車はこれと決めていた❗️
ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
ちょっと近場と買い物用に購入
フォルクスワーゲン アップ! 可愛く、面白い車! (フォルクスワーゲン アップ!)
試乗してみて、なんか面白い車だったので買ってしまいました。 マニュアル車に乗ってる様な感 ...
日産 レパード 日産 レパード
愛車レパード改造多数で書ききれないので・・・パーツが少なく四苦八苦してますが、がんばって ...