岐阜のトミ マキネンの愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:2009年5月24日

エボⅦエアフロ流用

二ヶ月ぐらい前から走行中や信号ストップ中に急に回転数が1100ぐらいから900ぐらいに落ち、アクセルがほとんど反応しない(5000回転ぐらいの踏み込み量で1800ぐらいしかあがらない)という症状が何回か出てて、エアフロを疑ってハーネスを挿し直したらここ一ヶ月は症状が出てはいないんですが、まだアイドリング時に900回転まで一瞬落ちる症状が出るので念のためⅣにⅦ用エアフロを純正流用しました。

同じランエボチーム所属の純さん(前にエボⅣ、現在エボⅩ)に聞くと、純さんはうるさい車が通ると自分とまったく同じ症状があった、結局原因はわからず・・・。との事。

たまたまみんカラのランエボの最新レビューに、現在はお友達の裕希さんのエボⅣにⅥ TMEのエアフロ流用の記事を拝見させていただいたら原因はエボⅣのエアフロの出来が悪くて振動で接触不良になるとの事・・・。
で、取り付けにはコンピューターも書き換えなきゃいけないのかなぁ・・・と思ってたらポン付けでいけるとの事で、付けちゃいましたw
付け方は超簡単だったので書く必要はないかな。

ググッたらVII用まではいけるとの事なのでどうせなら最新の方が良いかなぁとVII用を。
一応IIIまでが少容量、IVが中容量、V以降が大容量という事で、直しついでの流用チューンとなりました☆
ちなみにエアフロメーターに記載されてるコードはIVはE5T07072というちょっと卑猥なコードでしたwww
VII用はE5T08073です。

大容量になり吸気が良くなった(はず)なので、レポ用に排気側も良くするためにマフラーのサイレンサーを外して少しだけですがストレートで回してみたら、以前と比べてストレスなく回り、レスポンスが良くなった・・・

気がしますw

実際レポ用に本当にほんの少し回しただけなので効果がわかるのはこれからでしょう、うん。

マジックチューン

コラムカバー交換&エアクリ清掃

エアコンが効かない 3

エアコンが効かない 3

ステッカーはがし

ヒューズ交換(忘備録)❗️

2009年5月25日 19:29
どうもー(長音記号1)わーい(嬉しい顔)

あ、Ⅶ用もいけたのですね…冷や汗
スミマセン私の勉強不足でしたあせあせ(飛び散る汗)

私も高回転から一気にクラッチを切った時に、以前よりアイドリングが安定感しているのが体感できましたウィンク
後は燃料ポンプとインジェクタ換えたらECU交換でブーストアップですねexclamation&question(爆)
2009年5月25日 20:28
今日通勤で乗った感じだと明らかにアイドリング時の安定感が増しましたし、回した際にもストレスなく高回転まで回るようになりました。
回すとカブる時がありましたが、カブらなくなりました(*^o^*)
多分今までが調子悪すぎて、やっと基準車の状態になったのでしょうf^_^;)

プラス容量UP効果でパワーが上がってれば嬉しいかな♪( ´▽`)

祐希さんのおかげです、ありがとう♪

「@リトリバさん
聞いたらこの日も雨降ってたけど、普段から構わず普通に乗ってるって言ってたよ😅」
メイン表示は鷹目インプ、しかし本当にメインになってるのは通勤で使ってるGHインプ、しかし気持ち的には普段嫁が乗ってるけど家族移動に使ってるレヴォーグSTIがメイ...

三菱デリカミニ T-Premium(4WD)試乗記
2023/06/09 07:17:11
オフ会詳細決まりました
2018/02/18 21:21:40
いよいよ明日から新城ラリー!!
2015/11/02 20:13:34

スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
2011.3.18納車 と、同時に 06WRボンネット、 ルーフベンチレーター、 GPS ...
三菱 アイ ランサーエボリューション 笑 (三菱 アイ)
超久々に三菱車乗りに戻ってきました! 去年の頭に通勤用のインプレッサ(GH2)がアイスス ...
イタリアその他 ビアンキ シエロ イタリアその他 ビアンキ シエロ
友人や近所の旦那さん達に誘われて健康維持のために新しくロードバイクの趣味を始めました。 ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
R2をMackem黒猫さんにお譲りし、嫁の普段の足兼家族車として購入! 嫁にピュアレッド ...