おでん@F30の"BMW F30" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2020年12月1日

7年目車検

今回もユーザー車検に行ってきました。
事前にWeb予約と、点検を済ませておいて、当日検査場へ。
検査代と重量税の印紙証紙が計34,600円
自賠責保険が21,550円
合計で56,150円を支払いました。
もしかして自賠責保険また4000円安くなった?
素晴らしい!!

そして、用紙に記入して受付へ。
受付完了したらコースに出て検査。
検査は自信が無いのでサポートをお願いしました。
基本は指示の通りやるんだけど、ニュートラル入れたりD入れたり、この車の電子式ATレバーのニュートラルってRとDの僅かな間にあって入れにくくない?
RとDを行ったり来たりして微調整が難しい。

あと、ブレーキ検査は「ゆっくり踏む」と画面表示されてるけど、ゆっくり踏むと×になりますwww
躊躇なく思いっきり踏みましょう。
そんなこんなで、無事に合格しました。
新しい車検証と通知の紙が1枚。。。

次回車検は、タカタのエアバッグリコールの対策してないと車検に通りません、だとさ。
知ってます。今回は車検通るけど、次はダメなやつ。

ディーラーから随分前にリコール出たから暫し待てとお知らせだけが来たけど、その後は対策品を入荷したとの連絡もなく2年ぐらい入庫できていません。

こちらから電話すると入庫OKになるという噂もあったりするけど、割り込みOKって、待ってる人の順番の管理は適当なんでしょうかね?

ディーラーもあれだけ、法令ガー、法令ガー、とうるさいので、リコールであればさぞかしちゃんと管理してるのでしょう。
なので、待ちます。
待っても連絡来なかったら、お笑いですけどねwww
その時は国交省に相談かな。

命に関わるエアバッグ、買った後のサポート善し悪しがわかります。

odo:64,450km
コーティング