kokotaroの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

作業日:2009年3月8日

安物HID取り付け

トレンドラインはハロゲンライトのためHIDに換装しました。
いろんなメーカー製の適合表をみましたがほとんど適合がなく、はっきりわかるのはCRUISE製品くらいです。
とはいえ5万円弱と高価のため、小遣い生活の私には厳しいです。

で、いろいろと調べた結果、H7の汎用品が取り付けできることが判明しました。
今回は3年保証つきで安価な協和産業のものを選びました。
35Wで6000K。送料込みでなんと8980円!

さて、作業手順ですが、まずはライトカバー→バルブを外しバルブアダプターを分解します。
(矢印の箇所に爪で固定されているので、マイナスドライバーでこじ開けます)
HIDバルブに干渉するため、アダプターの○印の爪を折り曲げます。
また、コネクタが貫通できないため、矢印の箇所をリューターで削りました。
バルブとアダプターの突起位置を合わせて、あとは車両に戻せばバルブを装着できます。
バラストはライトユニットの外側につけますので、カバーへホールソーを使ってグロメット貫通用の穴を空けます。
説明書には直径16mmとありましたが、コネクタはおろか、グロメットも通り抜けられないため、リューターで削りました(汗)。
貫通用の穴に配線を通して結線し、ライトカバーを取り付けたらグロメットを固定します。
(穴径が小さいため、グロメットが破れました)

説明書にはグロメットをコーキングするよう書いてありますが、バルブが安定するまでしばらく様子見です。
バラストはとりあえず仮固定です。(こちらは助手席側)
バラストはとりあえず仮固定です。(こちらは運転席側)
今回はバンパー、ライトユニットを外さずに作業しましたが、取付時にバルブを破損するリスクが高いためお勧めできません。

ご自身の作業にあたっては自己責任でお願いしますね。
この説明による不具合が生じても責任は負えませんのでご注意ください。

<追記>
ランプ切れ警告灯は点灯しませんが、フラッシングする(高速で点滅する=ちらつく)ため、別途ワーニングキャンセラが必要です。

12月点検その後、、

オイルandフィルター交換

帰ってきたぁーーー

バッテリー上がり

純粋手洗い洗車

DIY エンジンオイル交換

2009年3月8日 8:33
はじめまして。なるほど、アダプターにこうやって手を加えれば済むんですね。同じく小遣い制の私にとって、大変貴重な情報ありがとうございます!(笑)

ちなみに、、、このH7のHIDは55Wのものですか?発熱とか心配無さそうですかね?
2009年3月8日 12:06
はじめまして。
noriyukiさんのブログはよく拝見してますよ。

ご質問の件ですが、35W、6000Kのタイプです。後ほどパーツレビューを更新予定です。

ちなみに、前期・後期とバルブアダプターの形状が異なると思います。
noriyukiさんのタイプだと、ゴルフⅤの社外アダプターをつければよいのではないでしょうか。
一度バルブを外して確認してください。

発熱はどうでしょう。あとで確認してみますね。
2009年3月8日 10:41
はじめまして、
アダプターの改良情報有難うございました。同じくCRUISEは手が出ないので躊躇していましたが、HID化への見込みが立ちそうです(^^;)

↑の方と同様な質問ですが…W数は?また警告灯は出ましたか?キャンセラーは?…等々どういう組み合わせなのですか???
同じトレンドとして、大変参考にさせて下さい。

これからも、よろしくですm(_ _)m

2009年3月8日 12:14
はじめまして。
たぬきのおっさん(さん)の整備手帳、いつも楽しみに拝見しています。

仕様は35W,6000Kです。
ワーニングは一晩走らせてみたのですが今のところ問題ないようです。

気になる不具合はフラッシング(高速で点滅)ですが、説明書によると24時間くらいで安定するとのことです。

一晩使用で安定しましたが、ハイビームと同時点灯時にもフラッシングしてしまいます。

当面の目標はフォグランプ装着&フォグランプグリルのR-Line化です。
こちらこそよろしくお願いします。

「久しぶりに投稿しました。」
'

ドラレコ(リア)取付
2025/08/22 16:54:39
【買取】千葉でハリアーとアルファードを交換
2023/04/01 04:03:38
【買取】ハリアーZZZ
2023/03/13 21:42:08

トヨタ C-HR トヨタ C-HR
納車されました。約10年ぶりのMT車です。
トヨタ カローラツーリングワゴン トヨタ カローラツーリングワゴン
タナベのスプリングでローダウンしました。 あとホイール以外は純正です。
スバル フォレスター スバル フォレスター
フロントリップ:STI ショック:GAB マフラー:フジツボレガリスR タイヤ:BG G ...
スバル レガシィ アウトバック スバル レガシィ アウトバック
フォレスターのドライブシャフトブーツが切れたため、なんとなく買い替えを決意。 レギュラ ...