かわusoの愛車 [日産 NV100クリッパー]

作業日:2009年4月1日

屋根断熱とバックカメラとアンテナの配線

先日の土曜に、夜中までかけて、屋根の断熱と合わせて、バックカメラとGPSアンテナとダイバーシティーアンテナの配線をしました。
まずは、ピラーのカバーを全て取り外します。
※これ以外は取り外していません。

次に、天井を取り外します。
天井は結構でかいので、広いスペースが必要です。

1時間くらいで天井まで取り外せました。写真は、取り忘れました。
バックカメラとGPSアンテナとダイバーシティーアンテナを設置します。

設置したら、バックドアのケーブルブーツに切れ込みを入れて、そこに全てのケーブルも潜りこませます。
GPSアンテナは、右側面の溝を通して、運転席側のフロントピラーからナビまで配線します。

緑色のテープは養成テープと言って、建設用のもので200円ぐらいで、手でちぎれる便利なテープです。
ダイバーシティーアンテナは、右側面の溝を通して、運転席のすぐ後ろ側のセンターピラーから床に落として、フロアを這わせて、ナビまで配線します。

フロントピラーから配線しなかったのは、フロントピラーとそのプラスチックカバーの間の隙間が狭くて、4本もある配線を通せなかったためです。
バックカメラケーブルは、左側面の溝を通して、助手席側のフロントピラーからナビまで配線します。

これで配線が完了です。
ガラス繊維の断熱材(1ロール:200円)を3つ買ってきました。長いので、半分でカットして使います。

養成テープを使って天井に貼り付けて行きます。
ここまでは良かったのですが、一番大変だったのは、天井のカバーを元に戻すことです。

1人で作業をしたので、天井のカバーの穴位置が合わず、苦労しました。一応、何とか、作業は完了しました。

結果は、
 ・GPSの衛星信号が良く取れるようになった。
 ・TVが見れるようになった。
 ・FMVICSが取れるようになった。
 ・バックギアに入れると、後ろがモニタに映るようになった。
 ・室内が静かになり、天井の雨音がしなくなった。

アーシングいろいろ

助手席パワーウィンドウ故障?2024.6.13

バックランプをLEDに

ブレーキ球LED化

ルームランプをLED化

ルームランプ、カーゴランプ交換作業!