あっ・・・と言う間に過ぎ去っていたゴールデンウィークとかいう時期のイベントでは、お友達のみなさまはじめ、たくさんの方々にご協力いただいて、ありがとうございましたm(_ _)m
イベント後のご挨拶が、直接お会いした方々にしかできていなくて、申し訳ありませんでした。
さて。表題のコト。
4月~6月は職場に新人さん達がやってきて、おおわらわな日々でつ。
そんななか、月一回の休み希望を使い、参加表明していた
臭食会に行ってまいりました♪
臭いけど美味しいといわれる食べ物たち。
興味があってもなかなか食べれる機会はないものだと!(嬉)
主にtomoさまがご準備くださった、今回のメイン食材たち。と、サブのBBQ食材。
☆メイン☆
・シュールストレミング(世界一臭いニシンの漬物の缶詰)
・マンステールチーズ
・ドリアン(果物の王様)
・くさや(yusukeさんの好物)
・鮒鮨
・蚕(のさなぎ? 缶詰にいっぱい…(汗))
☆サブ食材☆
・マグロ頭
・鳥のからあげ
・猪肉
・地鶏
・新鮮野菜
・bianco師匠の釣ってこられたカンパチ
・おにぎり
木漏れ日の差す気持ちのいい空気の中で、臭食会スタート。
チーズを開けると・・・古漬けの腐りかけたような臭い・・・。
切っていると臭さが増す・・・。
しかし!食べると美味しかったです♪
ちょっとしょっからいけれど、ワインなんかとは合いそうな濃厚でクリーミーなお味でした。
次に鮒鮨。(写真なし)
まだ解凍しきれていなかったためか、そんなににおいませんでした。
お味は、酸っぱいですが美味しかったです。
お茶漬けにするとさらに美味しく食べれそうでした♪
とげとげで持つのが痛いドリアン。師匠が切り分けてくださいました。
当日食べごろの予定でしたが、残念ながら熟しておらずいいかおりでした(笑)
実もかたかったためそれぞれお持ち帰りとなりました。
(現在、冷蔵庫内で少しずつ熟していっています・・・(汗))
yusukeさんがご提供くださった、くさや。好物だそうです。(写真なし)
焼いていると臭い・・・。
食べてみると・・・臭い(笑)
でも、おいし・・・いと、思う・・・。多分。ちょっとクセが・・・ありますね。
くさやを焼いている間に、何か缶詰があけられた。
蚕だ・・・・・・・・・・・・・(汗)
缶詰の中身は見たくな~い; 感じの・・・虫?って蚕ですね。
とりあえず1匹食べてみましたが、
噛んだ瞬間の“ぷにっ”て感じが・・・・・・(汗)
なんかちょっと苦いし。でも味は食べれないことない。
食感が良くないんだ、きっと!と思い、炒ってみた。
・・・結果。失敗(爆)
噛んだ瞬間の食感が増しました。より虫っぽい感じになりました。
おつまみのようにパクパクと食べてらっしゃったtomoさま、すごいです。
そしてこの時が・・・。
メインイベント。tomoさまご提供のシュールストレミングの開缶式~!!!
くじ引きでbianco師匠があけることに決定。
ちょっと遠巻きに見守る参加者という図が面白かったです。
屋外での開缶が良かったと思われるほど、最初はそんなに臭っていませんでした。
が、しかし。
何処からともなく集まってくるたくさんのハエたち・・・!(爆)
この時点でちょっとこわっ。
まず開缶されたbianco師匠がシュールを食しました。
『臭いけど味は塩辛みたい。』とのこと・・・。
メインですから、いっとかなくちゃ!と・・・
一口・・・。
なんとか一口だけ食しましたが・・・
塩辛い!!臭い!生ゴミ?!ホントに超・塩辛い!臭い!
でした・・・orz
一切れだけなのに、一口だけで、残りは食べれなかったです。
師匠・・・すごい!!!(汗)
そして集まってくるハエもすごい(爆)!
なんだかメインイベントで力を使い果たした気分でしたが(笑)、シュールなんとかの後には、くさやが美味しく食べれました(^ ^;)
そしてその後も、美味しいBBQの続き&師匠にご指南いただき初めての釣りなどなどで、たっぷり楽しみ臭食会を満喫させていただきました~♪
美味しかったマグロの兜焼き!
ご一緒させていただきました皆さま、ありがとうございました~(*~▽~*)♪
五月病も吹き飛ばせそうな、楽しい会でしたwww
Posted at 2010/05/19 03:01:40 | |
トラックバック(0) |
イベント | 日記